aif.ru counter
Константин Байнов 68

Коммунальная инфраструктура Адыгеи изношена на 70 %

Все материалы сюжета Общество

В перестройке нуждаются не только устаревшие коммунальные сети, но и взаимоотношения между коммунальными службами и

Общественная палата Адыгеи провела общественные слушания по проблемам ЖКХ.

Норма роста

Участие в обсуждении проблемы принял глава Адыгеи Аслан ТХАКУШИНОВ, а также руководители профильных министерств и ведомств, представители контролирующих структур и общест­венных организаций.

В своём выступлении перед участниками слушаний руководитель республики отметил, что последовательно реализуются поручения президента России по улучшению качества жилищно–коммунальных услуг. В то же время у населения есть вполне обоснованные претензии к их уровню, объёмам и своевременности предоставления. Это подтвердили и многочисленные вопросы, поступившие от жителей в адрес главы региона во время недавнего «прямого эфира».

Нередки случаи неэффективного использования бюджетных средств при ремонте многоквартирных домов, искусственного завышения объёмов и стоимости работ, стройматериалов. Все эти проблемы в «коммуналке» искоренить пока что не удалось. В целом в Адыгее высок процент износа жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры, а отношение людей к тарифам – настороженное.

 

 

– На днях вступило в силу решение правительства РФ, регламентирующее предельные значения тарифов на коммунальные услуги. В среднем по республике их рост с 1 июля составит 12%, а с учётом отсутствия роста в первом полугодии – 6% в среднегодовом исчислении. Таким образом, поручение федерального центра о недопущении превышения 6–процентного роста тарифов на коммунальные платежи в этом году будет выполнено. Данное повышение тарифов мы не могли не обеспечить, – подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Глава Адыгеи обратил внимание, что в республике действующую систему мер социальной поддержки льготников в части оплаты жилищных и коммунальных услуг сохранят в полном объёме. Другими словами, если стоимость коммунальных услуг превышает 22% от совокупного дохода семьи, то государство предоставит субсидию на оплату, которая рассчитывается индивидуально. С оплатой помогают инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны и труда, многодетным семьям.

С помощью Фонда содействия реформированию ЖКХ в республике отремонтировали больше половины многоквартирных домов. Завершается строительство второй нитки Майкопского группового водопровода, что улучшит качество и увеличит объёмы водоснабжения столицы Адыгеи и Майкопского района. Организована бесперебойная работа теплового хозяйства республики, планомерно газифицируются населённые пункты, возводятся современные энергосберегающие котельные.

– Нынешние слушания – яркий пример того, как общественные структуры могут эффективно взаимодействовать с властью и жителями в решении насущных проблем, – подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Путаница в платёжках

О том, что волнует жителей, рассказала член Общественной палаты Татьяна ГОГОЛЕВА. Срез провели на основании жалоб граждан. Наиболее болезненным вопросом оказался рост цен, который, по мнению жителей, не всегда обусловлен повышением тарифов. Да и в методиках начисления платежей неподготовленный человек запутается.

– Когда от кубометров отнимаются рубли, иначе как абсурдом не назовёшь, а встречается такое сплошь и рядом, – сказала она.

По мнению Татьяны Гоголевой, опыт показывает, что самостоятельные попытки граждан выяснить, отчего увеличилась сумма платежей, в большинстве случаев безрезультатны. Разобраться в коммунальных начислениях под силу только специалисту.

Другая проблема – деятельность управляющих компаний, которая и по сей день остаётся закрытой, а если что–то и публикуется на официальных сайтах, то этой информации явно недостаточно.

По инициативе Общественной палаты России и Общественной палаты Адыгеи в республике создан региональный Центр общественного контроля в сфере ЖКХ, открыта общественная приёмная. Здесь граждан консультируют опытные юристы, а сотрудники Центра анализируют жалобы и предложения собственников жилья. Чаще всего люди жалуются на то, как управляющие организации начисляют платежи, проводят капремонты и техобслуживание домов, путают отчётность по расходам средств жильцов многоэтажек.

Докладчик привела конкретные примеры, мягко говоря, некорректного отношения к собственникам. Гражданско–правовые отношения в отрасли не отрегулированы, и многие вопросы решаются только в судебном порядке или с привлечением органов прокуратуры.

– Эффективному управлению многоквартирными домами мешает отсутствие реальной конкуренции между управляющими организациями и бесконтрольность в этой сфере, – уверена член Общественной палаты РА.

Нужна программа

Позицию контролирующих органов озвучил прокурор республики Василий ПОСЛОВСКИЙ. По его словам, все коммунальные вопросы находятся в зоне повышенного внимания органов власти и прокуратуры. Обращения граждан, в том числе поступившие в ходе «прямого эфира» с главой Адыгеи, тщательно рассмотрели, по итогам проверок ряд должностных лиц привлекли к административной ответственности. Расследуется несколько уголовных дел по фактам завышения стоимости работ и материалов при ремонтах многоквартирных домов.

Прокурор обратил внимание ещё на одну проблему отрасли – нарушения законодательства о повышении энергоэффективности.

О состоянии коммунальной инфраструктуры рассказал начальник республиканского управления ЖКХ Руслан НИБО. По его словам, изношенность инфраструктуры в Адыгее превышает 70%. Модернизация требует серьёзных вложений, и без помощи федерального центра республике не обойтись.

– Необходима ещё одна федеральная целевая программа модернизации коммунальной инфраструктуры, которая действовала в России до 2010 года. Также необходимо развивать механизмы привлечения частных инвесторов в коммунальный комплекс, – считает он.

Между тем программы модернизации, как и схемы систем теплоснабжения и водоотведения, должны разрабатывать на местах. Но сегодня подобные документы есть лишь в 14 сельских поселениях республики.

Говорили и о капремонте многоквартирных домов. В рамках соответствующей программы за последние пять лет в Адыгее израсходовали 1,23 млрд руб., отремонтировали 704 многоквартирных дома. Но капремонт нужно сделать ещё в почти 1,5 тыс. домах.

Подводя итоги общественных слушаний, участники отметили, что специалистам коммунальной отрасли не хватает профессиональной подготовки. Также необходимо формировать правовую грамотность среди населения. Общественная палата РА высказала необходимость создания условий для кон­курентной среды в сфере управления многоквартирными домами.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах