53

Главный парк Адыгеи страдает от бескультурья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ-Адыгея» 17/07/2013
Фото: Надежда Кривко

Городской парк культуры и отдыха редко бывает пуст. Аттракционы манят яркостью и разнообразием, а обилие скамеек располагает к комфортному времяпрепровождению. Но не всё так гармонично в главном парке Адыгеи.

Парковая «идиллия»

Городской парк был заложен 147 лет назад. С тех пор он не раз видоизменялся, его делали красивее. Сегодня немало тех, кто тоже хочет внести свою лепту в реконструкцию этого места отдыха. Только не в благоустройство, а во вредительство.

– Мы полгода чистили от надписей и глубоких царапин лавочки, но за последние два месяца практически 80% скамеек снова изрезаны. С каждой испорченной скамьи снимаем по реечке и шлифуем на станках. Потом покрываем краской, которая защищает древесину от дождя. Жалко, что нет средства, защищающего от вандализма. Получается, что деньги расходуются не на покупку новых растений, а на исправление того, что испортили, – рассказал директор парка культуры и отдыха Майкопа Игорь Диденко.

Не помогают даже камеры слежения и объявления по громкой связи. На извечный вопрос «что делать?» директор отвечает – повышать культуру!

Несмотря на то, что парк круглосуточно патрулирует охрана, недавно нетрезвый молодой человек умудрился прыгнуть в фонтан и разбить дно чаши. Ущерб – 30 тыс. руб. Молодёжь вообще демонстрирует невоспитанность, а выбросить мусор в урну, которые стоят на каждом углу, вообще редкий случай.

Осторожно, велосипед!

Очень популярным стали велосипедные прогулки. Только специальных дорожек в парке нет. Потому пешеходы вынуждены сторониться велосипедистов.

– Сделать дорожки для велосипедистов мы не можем, потому что по ним тогда будет запрещено ходить. А это уже взаимоисключающие вещи. Заасфальтировали спуск к бассейну, так там уже умудряются и ноги, и руки ломать – кто на роликах, кто на скейтах, – продолжает Игорь Диденко.

Перед началом сезона в парке полностью восстановили освещение на нижнем ярусе. Эту длинную тропу здесь называют «полкой».

Из-за непредсказуемости отдыхающих на светильники установили металлические каркасы. В прошлом году в парке произошло ЧП – сорвался аттракцион вместе с посетителем.

Перед тем, как принять новый сезонный поток отдыхающих, в парке привели в порядок все аттракционы. А спецкомиссия провела техническое освидетельствование.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых