79

Во что превращаются детские площадки Адыгеи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ-Адыгея» 17/07/2013 Сюжет Общество
Фото Константина Байнова

Жители района разделились на два лагеря – одни считают подобное соседство аморальным, другие – средством для патриотического воспитания.

Площадка вместо свалки

Инициативу жителей прилегающих кварталов одобрили депутаты совета народных депутатов. Место, которое облюбовали бродяги и алкоголики, и где позже появилась мусорная свалка, преобразилось – памятник погибшим от рук белогвардейцев отреставрировали, а в скверике установили лавочки, баскетбольное кольцо, ворота, городки и качели.

Однако обратившаяся в редакцию «АиФ–Адыгея» жительница Майкопа Наталья Кузьмина считает, что такое соседство неэтично.

Кстати
Когда верстался номер, в редакции раздался звонок - в скверике вокруг мемориала снова появилась мусорная куча

– Когда там была свалка – ни у кого не возникало вопросов. Когда сделали площадку – заговорили о кощунстве. Разве плохо, что мы свободную территорию отдали детям? До этого, кстати, никто из детей и понятия не имел, что это за памятник, – говорит депутат совнардепа Майкопа Андрей БОРОДИН.

В республиканском управлении по охране и использованию объектов культурного наследия «новостройку» прокомментировали так: сохранность памятника, как и использование прилегающих территорий – забота муниципалитета. –

Возможно, кто–то сочтёт, что играть возле мемориала неэтично. Как бы там ни было, никакого вреда памятнику не наносится, – пояснил руководитель ведомства Рустем ЦИПИНОВ.

Взрослая проблема

Девять детских дворовых площадок, организованных в Майкопе на базе клубов по месту жительства, этим летом, по данным городской администрации, посетят 350 детей. Там же сообщили, что досугом ребят занимаются студенты – будущие педагоги и психологи. И почему–то сделали акцент не на проблеме дефицита мест отдыха для подростков, а на том, что «будущие специалисты смогут подзаработать», и не объяснив, куда из организованного досуга «выпал» август.

Ещё в марте городская прокуратура нашла массу нарушений на игровых площадках. Они, как выясняется, должны быть спортивными, игровыми, досуговыми и смешанного типа. Причём, этот вопрос – в компетенции жителей многоквартирных домов, оплачивающих содержание и ремонт придомовой территории.

– Чтобы обустроить спортивно–игровую зону, этих средств не хватит. В некоторых районах площадки появились – депутаты помогли, но в большинстве даже с коляской выйти некуда, а про песочницы и горки мы уже забыли, – сетует старшая одной из многоэтажек Инна Березуцкая.

Ситуация в клубах по месту жительства тоже не радужная – где–то нет актового зала, где–то – аппаратуры, чтобы провести хоть какое–нибудь мероприятие.

Вот и получается, что в Майкопе только на базе двух спортивных клубов и трёх спортивных площадок в районах ЦКЗ, «Михайлово» и посёлке Западном проводятся соревнования по теннису, шахматам, футболу, шашкам, самбо и дзюдо. А на том, что по привычке ещё называют площадками, по–прежнему коротают время взрослые. Обычно – совсем не за детскими занятиями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых