aif.ru counter
29.07.2013 11:50
Константин Байнов
636

В посёлке Яблоновском открыли детский сад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ-Адыгея» 17/07/2013 Сюжет Общество
Фото Алексея Гусева

На эти цели федеральный центр уже выделил регионам 50 млрд руб. Но и помимо этого продолжается строительство и реконструкция дошкольных образовательных учреждений.

Вопрос закрыт

В посёлке Яблоновском Тахтамукайского района республики проблему нехватки мест для дошколят уже решили. На днях там открыли детский сад «Вишенка». Раньше в здании была начальная школа, но после реконструкции оно изменилось до неузнаваемости.

Отделка помещений, современная мебель и оборудование, детские площадки для каждой из шести групп, игрушки – во все это было вложили около 13 млн руб. из муниципального бюджета.

– Открытие детских садов  – одно из самых значимых событий для населения региона, для всех россиян. Оно является практической реализацией в республике задачи государственной важности по защите материнства и детства, определенной руководством страны. Поэтому мы принимаем и будем принимать все необходимые меры для скорейшего решения этой проблемы в республике, – сказал принявший участие в церемонии открытия детского сада глава Адыгеи Аслан ТХАКУШИНОВ.

 

Фото Алексея Гусева

После торжественной части он осмотрел помещения детского сада.

– В ближайшие два года мы планируем построить в районе три новых детских сада – ещё один в Яблоновском, в поселке Энем и ауле Афипсип. Земли под строительство выделены и проекты готовы, – рассказал руководитель управления образования районной администрации Нальбий СХАЛЯХО.

На сегодняшний день в Тахтамукайском районе 14 детских садов и три школы с детсадовскими группами. В очереди остаются около 450 детей в возрасте до 3 лет. В сентябре места в садиках получат свыше тысячи малышей, и проблема очередности будет ликвидирована.

Глава республики рассказал, что министерством образования и науки  РА разработана поэтапная программа – так называемая «дорожная карта» – по ликвидации очередности в детские сады. До 2015 года планируется ввод более 8 тысяч новых мест. В федеральное профильное ведомство направлена заявка на получение субсидии из федерального бюджета для осуществления строительства и реконструкции 49 объектов. Их планируют сдать в эксплуатацию в ближайшие три года.

Чему научат малышей?

Глава республики пояснил журналистам, что Министерством образования и науки РА разработана поэтапная программа ликвидации очередности в детские сады. До 2015 года планируется ввод более 8 тыс. новых мест. В федеральное профильное ведомство направлена заявка на получение субсидии из федерального бюджета для осуществления строительства и реконструкции 49 объектов. Их планируют сдать в эксплуатацию в ближайшие три года.

Фото Алексея Гусева

Проблема обеспечения мест в дошкольном образовании находится на постоянном контроле федерального правительства. Об этом неоднократно говорили на видеоконференциях с регионами премьер–министр России Дмитрий МЕДВЕДЕВ и вице–премьер Ольга ГОЛОДЕЦ. А задача «наполнить содержанием» дошкольное образование возлагается на руководство субъектов.

«Места должны быть созданы не только для того, чтобы «пристроить» ребёнка. Детей нужно воспитывать и готовить к школе, – сказал на одном из совещаний Дмитрий Медведев.

К вопросам воспитания в детских садах республики подходят творчески. К примеру, в одном из недавно открытых детских садов Майкопа акцент сделали на экологическую грамотность малышей. Для этого выделили помещение под живой уголок, который заселили домашней живностью. По задумке руководства детского сада, такое соседство поможет ребятам научиться любить и беречь природу в раннем возрасте. При составлении воспитательных и общеобразовательных программ, работники дошкольной сферы также изучают запросы родителей подопечных. В итоге занятия с детьми строятся с учётом пожеланий родителей и требований федеральных норм.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество