aif.ru counter
01.08.2013 14:37
Зарема Хаджибиёкова
1067

На две семьи: узаконят ли многожёнство в Адыгее

Сюжет Общество

Двоеженство в республике – не самое распространённое явление, но уже есть те, кто принимает столь смелое решение. В Адыгее давно отмечается дефицит мужчин, от того и женщин, не связанных узами Гименея, так много. Немало в республике и тех, кто находится в разводе.

Семейные трудности

В Адыгее только за прошлый год развелись 1 767 пар. Распалось больше тысячи семей, в которых растут несовершеннолетние дети. А сколько в республике тех, кто ещё ни разу не вступал в брак и детей не имеет? Такой учёт никто не ведёт.

Тем временем демографическая ситуация в республике лучше не становится. Проблема с незамужними женщинами давно беспокоит мусульманскую общественность республики. Потому в Соборной Мечети Майкопа всё чаще стали поступать заявки на регистрацию браков от тех, у кого законная жена уже есть. 

 – Единичные случаи бывают, где–то по одному браку в год. Так что нельзя сказать, что это носит массовый характер. Наше общество пока не готово сделать многожёнство нормой семейных отношений. Хотя, я считаю, что это помогло многим женщинам, потерявшим надежду обрести семью. Но нельзя забывать, что в Адыгее к полигинии относятся негативно. У нас женщине почему–то легче смириться с тем, что её муж имеет на стороне неофициальные отношения, чем с ролью второй жены. Но и здесь нельзя судить однобоко. Любой человек по природе эгоистичен и не приемлет конкуренции, а тем более в браке, – говорит имам Соборной мечети Майкопа Ибрагим ШХАЛАХОВ.

Вторые роли

Многожёнство на Кавказе существовало давно, но распространено не было. Это было прерогативой зажиточных людей, которые могут обеспечить всех жён, сколько бы их не было. Обычно двоежёнство мотивировалось отсутствием детей у первой жены или рождением в семье только дочерей.

Первая жена оставалась старшей, порой она занималась воспитанием детей не только своих, но и рождённых от второй жены.

Но никогда в Адыгее вторая жена не была на хорошем счету. Её не уважали, а первой всегда сочувствовали. Чтобы выглядеть в этой ситуации достойно, первая вынуждена была терпеть это унижение и делать вид, что это её устраивает.

Кстати
Среди тех, кто в Адыгее заключает повторный брак в мечети – в основном люди молодого возраста. Спрашивают ли они разрешение на очередную женитьбу у своей супруги, неизвестно.

Согласно Корану в исламе разрешается иметь до четырёх жён одновременно. Это не обязательное предписание и даже не рекомендация, а только право каждого мусульманина. И это при условии, что он сможет соблюсти между ними справедливость, будет одинаково хорошо относиться ко всем. Но как раз это – очень спорный и сложный вопрос, который останавливает многих желающих создать вторую семью. Обладать финансовыми возможностями мужчине недостаточно, он обязан быть мудрым и чутким. Иначе ссор и дальнейшего разрыва не избежать, а развод в исламе не приветствуется.

Сложности начинаются ещё до создания второй семьи. Мужчина должен получить согласие жены на этот брак. Большинство мусульманок не желает быть у своего мужа одной из… Одних обуревает ревность, другие и вовсе не понимают, зачем нужна ещё одна жена. Многие обвиняют мужчин в похоти и говорят, что вторые жены – это просто узаконенные любовницы. У представителей сильного пола на этот счёт другое мнение.

Благие намерения

– Легализация многожёнства в исламе – это не стремление удовлетворить биологическое желание мужчины, а возможность взять под защиту одиноких женщин, вдов или разведённых. Полигиния направлена исключительно на сохранение института семьи и защиту прав детей. И, что немаловажно, благодаря такому явлению мы сможем защитить общество от аморальных явлений и разложения. С другой стороны, не так много тех, кто отважится на повторную женитьбу. Ребята, желающие сделать это, есть, но они знают, что их решение останется непонятым, – считает Ибрагим ШХАЛАХОВ.

В ЗАГСе подобные браки не регистрируются: законом они запрещены.

– Считаю, что каждый имеет право на счастье, но мы действуем по закону. Для нас важно, чтобы люди уважали семенные ценности, чтобы отношения между супругами были крепкими. В Адыгее были случаи двоежёнства, но они допускались при условии, что от первой жены у мужчины не было наследника или если супруга была тяжело больна. Судить тех, кто решает завести вторую семью, я не буду, но думаю, что у мужчины должна быть одна жена, у женщины соответственно, должен быть один муж, – заявила начальник управления ЗАГС Адыгеи Тамара ЯХУТЛЬ.

Как и любой вопрос, касающийся семенных отношений, полигиния тоже заслуживает внимания всех сторон. О ней нельзя судить субъективно, но, как показывает практика, ещё не скоро мнение об этом явлении будет однозначным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество