aif.ru counter
350

Река Белая стала канализационным стоком отходов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ-Адыгея» 07/08/2013 Сюжет Общество
Фото Надежды Кривко

Тихо журчащая под сенью деревьев речка – картина почти идиллическая. Правда, запах, который исходит от этой воды, портит всё впечатление.

Не первый год прокурорская проверка объектов ЖКХ выявляет нарушение правил экологии. И не в одной реке Адыгеи.

Экологией не пахнет

Прокуратура Майкопского района может возбудить уголовное дело по факту грубого нарушения всех мыслимых и немыслимых норм экологии. Ревизионная проверка местной насосной станции показала, что насос по перекачке отходов в течение недели был просто неисправен и все канализационные отходы п. Тульского шли не в очистные сооружения, а стекали в Белую.

– В этом году в реке не только купаться не стоит, но и близко подходить не советую. Запах канализации растянулся на километры. Сколько жалоб писали, сколько ходили – всё без толку. Спасибо, прокуратура откликнулась. Только вот ущерб кому возмещать? – спрашивает местная жительница Елена Петрова.

Районная прокуратура направила запросы в организации, специалисты которых смогут оценить ущерб, причинённый экологии района.

– Если факты значительного ущерба экологии подтвердятся, может быть возбуждено уголовное дело, – пояснил заместитель прокурора Майкопского района Андрей КАЗАЧЁК.

Насосную станцию в прошлом году передали по договору аренды Майкопскому водоканалу, специалистам которого, как оказалось, недосуг следить за исправностью насоса. Это тем более странно, так как речь идёт о республике, которая планирует активно развивать туристическую отрасль.

Фото Надежды Кривко

От истока к стоку

Это далеко не первый случай загрязнения окружающей среды в республике.

– В Адыгее экологией и не пахнет – пахнет другими вещами. Я шёл по Лагонакскому нагорью и просто сфотографировал горы мусора, которые встречал на пути. В конце дороги стоит гостиница. У неё есть сточная яма, куда сливаются отходы, просачиваясь «по пути» в истоки реки Бзыха. Вода в реке пахнет канализацией. Никто из туристов воду из Бзыхи давно не пьёт. Но комиссия никаких нарушений не выявила и уверила: вода здесь чистая, – рассказал известный путешественник Максим БОГАТЫРЁВ.

Пока масштабы этого бедствия небольшие – ручей 50 см шириной доходит до Хамышков и растворяется. Но отдыхать к нагорью едут туристы со всей страны. Какие воспоминания у них останутся?

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых