За разъяснениями мы обратились к начальнику отдела ОФМС России по Республике Адыгея Заре МУГОТЛЕВОЙ.
Аргументы и Факты – Адыгея: – С чего следует начинать подготовку к визиту – рабочему или частному – любому иностранцу? И какие обязанности есть у принимающей стороны?
З.М.: – Начнём с того, что все иностранные граждане, временно пребывающие на территории Российской Федерации, а равно постоянно или временно здесь проживающие, подлежат постановке на учёт по месту пребывания. Все они обязаны в течение семи рабочих дней со дня прибытия уведомить территориальный орган федеральной миграционной службы о прибытии в конкретный населённый пункт.
Читайте также: | |
---|---|
Мигрантов обяжут выучить русский язык | |
Миграция под контролем: кто и зачем посещает Адыгею | |
Много ли в Адыгее нелегальных мигрантов? |
Для постановки на учёт по месту пребывания иностранный гражданин предоставляет принимающей стороне свои документы – паспорт, визу, миграционную карту. В качестве принимающей стороны может выступать любое физическое лицо, достигшее совершеннолетия или юридическое лицо. Для иностранных граждан, въехавших на территорию Российской Федерации в порядке, не требующем получения визы, с частной целью поездки – в качестве принимающей стороны выступает совершеннолетний гражданин, предоставляющий иностранному гражданину помещение для пребывания.
Принимающая сторона заполняет бланк уведомления о прибытии иностранца в место пребывания. Он заполняется с обеих сторон на русском языке. К уведомлению о прибытии прилагается копия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, а в отношении временно пребывающего в Российской Федерации иностранного гражданина – копия его миграционной карты или визы, в случае, если она необходима.
Аргументы и Факты – Адыгея: – Не секрет, что многие иностранные граждане по тем или иным причинам часто задерживаются на территории России.
З.М.: – Если это законно, то ничего криминального в этом решении нет. В случае продления срока пребывания иностранного гражданина уведомление с приложением документов подаётся непосредственно в территориальный орган Федеральной миграционной службы. И если это не может сделать принимающая сторона, то уведомление должно быть в установленном порядке принято ОФМС России по РА непосредственно от иностранного гражданина. В уведомлении ставится отметка, которая будет официальным подтверждением выполнения иностранным гражданином обязанностей по постановке на учёт по месту пребывания.
В случае пребывания иностранного гражданина на территории Адыгеи, уведомление о прибытии подается в ОФМС России по РА, обслуживающее эту территорию. При нахождении иностранного гражданина на территории Майкопа, необходимые документы можно подать по адресу: г. Майкоп, ул. Комсомольская, д.196.
Аргументы и Факты – Адыгея: – Существует ряд международных договоров, регулирующих пребывание иностранцев на территории России.
З.М.: – Речь идёт о гражданах Украины и Казахстана, прибывших в Россию с «частной» целью поездки. Они освобождаются от постановки на миграционный учёт по месту пребывания в течение 90 суток.
Желающих остаться в России достаточно много. Причём, 80% из них – граждане стран бывшего Союза. Но принять всех невозможно по экономическим причинам. Поэтому правительством России для каждого субъекта ежегодно устанавливается квота на выдачу разрешений на временное проживание. Для Адыгеи в 2012 году квота составляла 457 человек, в этом – 450.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть