В отдельных микрорайонах потоки воды бывают такими сильными, что передвигаться по дорогам или тротуарам можно вплавь.
Майкоп стало топить происходит регулярно. В чиновники муниципалитета ссылаются на не совершенность системы ливнёвой канализации.
Непомерные нагрузки
За последние 30 лет существенных изменений «ливнёвка» не претерпела. Разве что износилась и стала создавать массу проблем.
– Самый большой недостаток системы в том, что она строилась давно и с тех пор не расширялась. Как стояли трубы–сотки, так и стоят, а они с такими объёмами воды, которые стали выпадать в виде осадков, не справляются. Отводить дождевую или талую воду поможет только увеличение диаметра этих труб, – говорит директор муниципального предприятия «Благоустройство» Сергея ЕРЁМЕНКО.
Сеть требует не только систематической замены – чтобы вода быстро стекала в трубы и не превращала Майкоп в Венецию, нужна своевременная очистка. Дождевая канализация после ливней или обильного таяния снегов забивается листьями, травой, бытовым мусором, из–за чего вода и стоит на улицах и во дворах.
Каждому по веслу
– На улице Чкалова во время дождя пройти невозможно. Воды скапливается столько, что мы вынуждены обходить весь рынок «Черёмушки». К остановкам тоже подойти нельзя, – говорит жительница Майкопа Кристина Вишнякова.
С такой же проблемой сталкиваются и жители Шовгеновского городка, Восхода, Черёмушек, особенно страдает транзитная улица Хакурате. Затопление улиц – не просто временное неудобство, вода постепенно подмывает фундаменты, подвалы зданий и жилых домов, откуда всё чаще веет сыростью.
КСТАТИ: | |
---|---|
В прочистке нуждаются 30% закрытых водостоков и треть всей протяжённости открытых водостоков. В Майкопе необходимо строить водоотводы из проездов. На всё это нужно более 32 млн руб. |
Очисткой системы ливнёвой канализации занимается бригада из подрядной организации. По словам рабочих, достаточно одного полиэтиленового пакета, чтобы «забить» водосток. А выбросить мусор в канализацию – привычное явление.
– Депутаты горсовета выделяли средства на благоустройство придомовых территорий. Хорошее дело – дворы заасфальтировали, но вот об отводе воды никто не подумал, после дождей воды здесь сутками стоит,– говорит старшая одного из домов на ул.Жуковского Елена.
Обильные осадки в Майкопе стали частыми, но июньский ливень, когда на центральных улицах в буквальном смысле тонули машины, заставил обратить внимание на проблему республиканского руководства – очистить её чиновники обещали на заседании правительства всё в том же июне. «Ливнёвку» почистили, но проблему это не решило. Зато выяснилось, что в городе до сих пор не на всех дождевых колодцах есть решётки.
Справиться с дождевыми проблемами в «Благоустройстве» не могут – как обычно, не хватает финансирования.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть