aif.ru counter
166

Старая «ливнёвка» превращает Майкоп в озеро

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ-Адыгея» 07/08/2013 Сюжет Общество
Фото: «АиФ-Адыгея»

В отдельных микрорайонах потоки воды бывают такими сильными, что передвигаться по дорогам или тротуарам можно вплавь.

Майкоп стало топить происходит регулярно. В чиновники муниципалитета ссылаются на не совершенность системы ливнёвой канализации.

Непомерные нагрузки

За последние 30 лет существенных изменений «ливнёвка» не претерпела. Разве что износилась и стала создавать массу проблем.

– Самый большой недостаток системы в том, что она строилась давно и с тех пор не расширялась. Как стояли трубы–сотки, так и стоят, а они с такими объёмами воды, которые стали выпадать в виде осадков, не справляются. Отводить дождевую или талую воду поможет только увеличение диаметра этих труб, – говорит директор муниципального предприятия «Благоустройство» Сергея ЕРЁМЕНКО.

Сеть требует не только систематической замены – чтобы вода быстро стекала в трубы и не превращала Майкоп в Венецию, нужна своевременная очистка. Дождевая канализация после ливней или обильного таяния снегов забивается листьями, травой, бытовым мусором, из–за чего вода и стоит на улицах и во дворах.

Каждому по веслу

– На улице Чкалова во время дождя пройти невозможно. Воды скапливается столько, что мы вынуждены обходить весь рынок «Черёмушки». К остановкам тоже подойти нельзя, – говорит жительница Майкопа Кристина Вишнякова.

С такой же проблемой сталкиваются и жители Шовгеновского городка, Восхода, Черёмушек, особенно страдает транзитная улица Хакурате. Затопление улиц – не просто временное неудобство, вода постепенно подмывает фундаменты, подвалы зданий и жилых домов, откуда всё чаще веет сыростью.

КСТАТИ:
В прочистке нуждаются 30% закрытых водостоков и треть всей протяжённости открытых водостоков. В Майкопе необходимо строить водоотводы из проездов. На всё это нужно более 32 млн руб. 

Очисткой системы ливнёвой канализации занимается бригада из подрядной организации. По словам рабочих, достаточно одного полиэтиленового пакета, чтобы «забить» водосток. А выбросить мусор в канализацию – привычное явление.

– Депутаты горсовета выделяли средства на благоустройство придомовых территорий. Хорошее дело – дворы заасфальтировали, но вот об отводе воды никто не подумал, после дождей воды здесь сутками стоит,– говорит старшая одного из домов на ул.Жуковского Елена.

Обильные осадки в Майкопе стали частыми, но июньский ливень, когда на центральных улицах в буквальном смысле тонули машины, заставил обратить внимание на проблему республиканского руководства – очистить её чиновники обещали на заседании правительства всё в том же июне. «Ливнёвку» почистили, но проблему это не решило. Зато выяснилось, что в городе до сих пор не на всех дождевых колодцах есть решётки.

Справиться с дождевыми проблемами в «Благоустройстве» не могут – как обычно, не хватает финансирования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых