571

Спасти или обезвредить: бездомные животные заполонили Майкоп

Сюжет Общество
Фото Надежды Кривко

В майкопском отделении Всероссийского общества охраны природы опять выражают недовольство. Новую волну активности со стороны «зелёных» скорее всего вызвала памятная дата – всемирный день защиты городских бездомных животных, который отмечается 16 августа.

Бродячие, кусачие…

Улицы Майкопа всегда полны собак. К этому явлению жители республиканской столицы уже привыкли. С тех пор как в городе открылся питомник для содержания беспризорных псов их, конечно, стало меньше. Но и тех, кто до сих пор не отловлен, ещё не мало.

– Мы живём среди собак, а не они среди нас. Бывает, выйдешь с ребёнком и не можешь пройти мимо, потому что их целая стая. И как они себя поведут, не знаешь. Очень страшно за детей, – говорит жительница Майкопа Кристина ВОРОНИНА.

Самые излюбленные места отдыха таких стай – тенистые участки, где рядом есть мусорные контейнеры. Поел, поспал, погавкал – это в лучшем случае. В худшем – голодная собачья стая будет искать пищу по всей округе, наводя страх на всех, кто оказывается рядом. Оскал и рычание, резкое движение и укус. Вот распространённый сценарий случайной встречи с бездомным животным.

В питомнике «Элота» таких собак около 50. Все они были отловлены и помещены сюда в целях сохранения безопасности.

Фото Надежды Кривко

– Мы содержим животных, согласно утверждённым правилам. Никто живодёрством в пункте передержки не занимается. Здесь их лечит ветеринар, они не страдают от недоедания или погодных условий. Защитники животных нам постоянно говорят о правах собак. Ну, какие могут быть права у бездомных псов. У домашних – «да!» они есть. Просто, не все реально оценивают масштабы свободного размножения животных. Этот процесс не должен быть бесконтрольным, – отметил заместитель директора Пункта передержки «Элота» Владимир Авдеев. 

Фото Надежды Кривко

Жалость на транспарантах

А вот активисты Майкопского городского отделения Всероссийского общества охраны природы считают иначе. Они уверены, что собак в приют помещают только, чтобы сделать им хуже. Обвиняют сотрудников питомника в бездуховности и жестокости.

КСТАТИ:
В питомнике «Элота» животные содержатся не более полугода. После стерилизации и вакцинации их отпускают на волю. В случае, если кто-то пожелает взять себе животное из питомника, его отдадут в «хорошие руки».

Всей душой «болея» за судьбу бездомных животных, «зелёные» тем временем не принимают в отношении этих собак никаких действий. Если уж так жалко, то где помощь, где забота? Выйти на пикет с транспарантами в руках, недостаточно для того, чтобы животным жилось лучше. Беспризорные псы нуждаются не в словах, а в пище. Уж так устроена природа. Примитивных инстинктов никто ещё не отменял.

Фото Надежды Кривко

Сделать хоть одно обездоленное животное чуть счастливее, не так трудно. Если каждый, кто обеспокоен тем, как они живут, возьмёт себе по одной собаке домой, проблема беспризорности разрешится. Но кто же на это пойдёт? Куда проще просто выразить своё мнение в лозунге.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых