445

Англичане предложили связать форму для школьников Адыгеи

Сюжет Общество
Фото Надежды Кривко

Споры по поводу единого образца школьной формы в Адыгее начались ещё в мае, перед тем, как учеников отправили на летние каникулы. А за все лето с конкретным предложением к минобрнауки республики обратились бизнесмены только из Велкобритании...

Торг здесь не уместен

– Говорят, некоторые торговые фирмы предлагают скидку. Например, известная в Майкопе торговая компания детских товаров предлагает бонус в 1 тыс. рублей при покупке вещей на определённую сумму. Мы были в одном из таких «многообещающих» магазинов и удивились — нам сказали, что скидка будет в 8% от суммы покупки не менее 8 тыс. рублей, – рассказывает бабушка одного из майкопских школьников Анна Зардецкая. – Это как смехотворная реклама бытовой и компьютерной техники: купи в кредит холодильник, а «сэкономленные» таким образом деньги сможете потратить на сборы детей к началу учебного года. 

– К школе родители должны готовиться заранее, ведь каждому хочется, чтобы ребёнок выглядел красиво. О какой экономии может идти речь, – уверена продавец школьного отдела крупного торгового комплекса в Майкопе Виктория Данько. 

 – Наши претензии не к конкретному образцу формы, а к её стоимости, которая дорожает с каждым днём августа, – говорит мама школьника Татьяна Николаева.

– Директорам республиканских школ рекомендовано не увлекаться придумыванием фасонов. На первом этапе введения школьной формы нужно исходить из экономии, учитывать возможности семей из разных социальных слоёв, – говорят в министерстве образования и науки Адыгеи.

Как выяснилось, ни одно из швейных предприятий Адыгеи не предложило министерству образования и науки РА свои услуги на массовое производство форм по определённой цене.

Фото Надежды Кривко. В элитных гимназиях Майкопа форму шьют на заказ.

– К нам поступало только одно предложение — из Великобритании. Одна из компаний предлагала использовать в школьном костюме чисто английский пуловер, – говорит руководитель отдела общего и дошкольного образования министерства Светлана Воздамирова.

Но услуги английских производителей трикотажа в минобрнауки Адыгеи не нашли поддержки. По словам сотрудников министерства, вязаная одежда непрактична, да и не соответствует климату нашего региона.

В мае в администрациях республиканских школ ознакомивлись с предложениями единой модели костюма, представленной местным министерством. Но директора и педагоги региона выскзазали много сомнений: образец требует доработки — костюм из серой ткани с атласной малиновой окантовкой посчитали мрачноватым. Модели из набивных тканей тоже отвергли – от популярной в той же Англии «клетки», да и любых узоров, будет рябить в глазах. Поэтому многие школы остановились на традиционной костюмной «паре» или «тройке», отдав собственный приоритет не качеству и фактуре ткани, что дорого, а лишь цвету.

Штанишки для Мишки

– За форму для сына–первоклассника мы заплатили в магазине детской одежды в Майкопе 1,5 тыс. рублей. Это далеко не самый дорогой костюм — ткань наполовину синтетическая. Говорят, синтетика вредна для повседневной одежды, но, с другой стороны, ноская и стоит дешевле, – рассказывает мама первоклассника Миши Татьяна Стрельцова.

По словам мамы, Миша — непоседа, ему форменных штанов нужно пару, а то и больше. А доходы у семьи невелики.

Родители сельских школ Адыгеи вздыхают: раньше в учебном году можно было обойтись повседневным нарядом — джинсами, трикотажными свитерами, которые всем доступны. С 1 сентября 2013 года таких вариантов не будет.

Фото Надежды Кривко. В общеобразовательных школах детей одевают с рынка.

В минобрнауки говорят: требования к форме были в этом году только конкретизированы — какой должна быть парадная, повседневная, спортивная одежда для среднестатистического республиканского школьника. А право определять конкретную модель внешнего вида костюма по–прежнему остаётся за каждой школой и даже классом. Шить ли форму на заказ или покупать в магазинах готовой одежды — выбор также за каждым образовательным учреждением республики. Как выяснилось, специализированных магазинов школьной формы в Адыгее нет. Костюмы, которые подходят под формулировку «школьный», продают в любом магазине одежды в Майкопе и райцентрах республики.

Форменный костюм для мальчика на майкопском школьном базаре стоит в пределах 1,5 – 4 тыс. рублей, рубашка — от 600 рублей, туфли 800–1,5 тыс. рублей. Это, так сказать, парадный костюм. А ещё обязательно нужны повседневный и спортивный.

– Сегодня практически нет разницы — одеть малыша–первоклашку или взрослого мужчину. Не ясно одно — почему требования к форме ввели, о необходимости госрегулирования цен на школьную форму не сказали не слова, – говорит многодетная мама Анна Черкашина.

В минобрнауки Адыгеи родители звонят на «телефон доверия». Против школьной формы возражений никто не высказал. Спрашивают о другом: будут ли местные власти выплачивать многодетным семьям хоть какие–то деньги на покупку форм? Но таких денег в региональном бюджете–2013 не предусмотрено. Все школьники с 1 по 6–й классы включительно получат бесплатные комплекты учебников — это тоже поддержка. Возможно, компенсацию форменных излишеств изыщут муниципальные бюджеты?

Заказ – в «зону»

Однако шить школьную форму для всей Адыгеи согласны женщины в неволе! О том, чтобы получить такой заказ в Майкопской женской колонии ИК–6 мечтали с начала июня.

– Из более 170 женщин колонии не все, но большинство хотят здесь работать, чтобы помогать своим детям и близким да и выйти на волю хоть с какими–то деньгами. В швейном производстве посменно заняты 60 женщин. Они готовы выполнять любые заказы, но шить для детей для них было бы дополнительным моральным стимулом, – говорит старший специалист по социальной работе Майкопской женской колонии общего режима ИК–6 Марина Макеенко. В неволе женщины пытались открыть своё ателье мод, обшивают и артистов собственного драматического театра, который уже несколько лет есть в колонии. Швейный цех мог бы нагрузить трудом многих, но заказов в зону поступает мало. Вот и мечтали они о том, чтобы республиканские чиновники в силу обстоятельств школьных нововведений вспомнили о них.

Фото Надежды Кривко. Швеи женской колонии с удовольствием бы шили для детей.

– Доверили бы нам шить школьную форму, ведь она и родителям обошлась бы дешевле. Но доверить нам такое дело, наверное, посчитают неэтичным, – отмечают работницы швейного цеха.

Между тем, в Адыгее сядут за парты 1 сентября более 44,8 тыс. школьников. Кроме учеников нескольких элитных гимназий и лицеев, в которых с выбором собственного костюмного стиля определились ещё 2–3 года назад, остальным придётся позаботиться о новой единой форме. Родителям нужно одеть–обуть своих чад, собрать ранец, не забыть о школьных завтраках и дополнительном образовании — художественной, музыкальной или спортивной школе. Чем не выгодный заказ для бизнеса лёгкой промышленности? В Англии, кажется, эту науку уже усвоили...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых