aif.ru counter
34

Аграрии республики победили непогоду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ-Адыгея» 31/07/2013 Сюжет Общество

Урожай зерновых составил 360,5 тыс. тонн колосовых и зернобобовых культур. Валовый сбор озимой пшеницы – 298,2 тыс. тонн при урожайности 38,2 центнера с гектара.

Жатву завершили

По словам министра сельского хозяйства Адыгеи Юрия Петрова, урожай мог быть и выше, однако июньский град выбил посевы более чем на 7 тыс. га. Первыми уборку завершили аграрии Красногвардейского района – здесь валовый сбор урожая составил 62,4 тыс. тонн при урожайности 43,2 центнера с гектара. При этом валовый сбор озимого рапса с площади 5,4 тыс. га – 8,3 тыс. тонн. Средняя урожайность – 15,3 центнеров с гектара. В жатве было задействовано 456 зерноуборочных комбайнов, в том числе 62 – импортного производства. Жатва была завершена в течение 18 дней.

Все посевы озимых колосовых сохранились к уборке благодаря своевременно проведённым «защитным» мероприятиям. Повышенная температура воздуха в сочетании с почвенной и атмосферной засухой в период развития генеративных органов привели к преждевременному созреванию колосовых культур и оказали негативное влияние на формирование и налив зерна. По складывающимся погодным условиям этого года и состоянию посевов озимых, к уборке приступили на 15 дней раньше средних многолетних сроков.

– Погодные условия июня были крайне неблагоприятны для начала уборочной кампании. За две декады выпало почти две месячные нормы осадков в виде ливневых дождей, а в ряде районов республики – с крупным градом. В результате пострадали сельскохозяйственные культуры на площади свыше 14 тыс. гектаров, – рассказал министр сельского хозяйства Адыгеи Юрий ПЕТРОВ.

Несмотря на природные катаклизмы, которые не первый год заметно влияют на ход жатвы, урожай собран хороший. В прошлом году, например, урожайность не превысила 30 центнеров с гектара. Виды на урожай кукурузы позволяют прогнозировать валовый сбор зерновых в этом году не менее 450 тыс. тонн – таким образом, задача, которую ставит перед Минсельхозом РА руководство республики, снова будет выполнена. По подсчётам специалистов, урожайность кукурузы превысит 40 центнеров с гектара.

В своё время глава Адыгеи Аслан ТХАКУШИНОВ принял решение не вмешиваться в работу аграриев. Главное, по его словам, – не учить крестьян работать, они лучше любого другого знают, как пахать и сеять, а вот помочь им необходимо – и средствами, и рекомендациями специалистов. Сегодня в Адыгее аграрии вправе по своему усмотрению распоряжаться собранным урожаем – никаких ограничений на его продажу нет.

Что касается господдержки фермеров, то оказываться она будет лишь тем хозяйствам, которые работают эффективно.

– В Адыгее достаточно много мелких хозяйств. Урожайность в них часто не превышает и 10 центнеров с гектара. Естественно, что такой бизнес не выгоден ни самим аграриям, ни государству. Мы предлагаем таким хозяйствам объединяться или входить в состав крупных фермерских хозяйств. А при таком положении дел, если честно, только земля страдает, – считает Юрий Петров.

Отличное качество

Уже получены и первые результаты по качеству зерна нового урожая. В технолого–аналитической лаборатории филиала «Россельхозцентра» исследовано 90 тыс. тонн – в том числе 66 тыс. тонн озимой пшеницы и 24,0 тыс. тонн озимого ячменя. По всем качественным показателям их свойства на достаточно высоком уровне. По результатам испытаний, 60% от проанализированного объёма озимой пшеницы составляет продовольственное зерно, 40% – отнесено к фуражному.

По данным министерства сельского хозяйства РА, самые высокие урожаи получили те хозяйства, где прислушались к рекомендациям специалистов и стали дружить с наукой.

– Сейчас цены на зерно достаточно низкие – не выше 6,5 руб. за килограмм. Впрочем, к ноябрю цены на зерно в России будут соответствовать мировым. Что касается цены на хлеб, то повышения не будет. Возможно, что стоимость даже упадёт на 1–2 рубля, – заявил Юрий Петров.

Возвращаясь к граду, который создал аграриям немало проблем, нужно отметить, что в определённой степени помогли градобойные установки, но системно они проблему не решают – град шёл на Адыгею с территории Краснодарского края и «бить» его нужно было начинать раньше, а это уже прерогатива краевых служб. Именно поэтому сейчас прорабатывается вопрос о создании единой федеральной противоградовой службы – соответствующее обращение к главе государства сделали депутаты Госсовета–Хасэ республики.

Вновь остро встал вопрос со страхованием урожая. Однако, как заметил министр, партнёрских отношений со страховщиками аграриям достичь крайне сложно – необходимо на законодательном уровне изменить ряд условий. Во–вторых, при всей необходимости страхования, сам урожай это не спасает.

Новый агрогод

На полях республики проводятся защитные мероприятия на посевах яровых зерновых и пропашно–технических культур. По оперативным данным органов управления АПК муниципальных образований, сев яровых культур в СХП и КФХ проведён на площади 118 тыс. гектаров.

Яровые зерновые культуры посеяны на площади 35,8 тыс. гектаров (на 5 тыс. га больше, чем в прошлом году). В том числе рис посеяли на площади 5412 гектаров, что больше прошлого года на 200 га. Сегодня в республике заготавливают корма и проводят послеуборочный комплекс работ. Под урожай 2014 г. планируется посеять 103 тыс. га озимых зерновых и зимующих культур.

Также заготовят семена озимых. В республике обмолочено достаточное число семенных участков, которые обеспечат получение необходимого количества семян районированных и перспективных высокоурожайных сортов озимых культур, обеспечивающих получение продовольственного зерна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество