aif.ru counter
Зарема Хаджибиёкова 117

Бак раздора: чем контейнер лучше мусоровоза

Все материалы сюжета Общество

В частном секторе Майкопа мусор вывозят только два раза в неделю и внести изменения в этот график мечтает едва ли не каждый...

Но спрашивать их мнение никто не собирается – в республиканской столице вывозом мусора занимается компания–монополист.

Мусорный спор

Дважды неделю с 6 до 8 утра жители частного сектора избавляются от бытового мусора. Больше повезло тем, у кого есть контейнер – они избавлены от необходимости собирать мусор, который из сложенных вдоль дороги пакетов в считанные минуты растаскивают бродячие собаки. Но купить и поставить бак не получится – нужно оборудовать под него специальную площадку с удобным заездом и освещением. Официальное санитарное требование сопровождается другой проблемой.

– Бак я купил недавно, только теперь в него свой мусор складывают все, кто проезжает мимо, – жалуется житель частного сектора Игорь Машикин.

А вот жители отдалённых улиц города жалуются на то, что машина, собирающая контейнеры и мусор, к их кварталам вообще не доезжает.

– Строительные материалы и жидкие отходы мы вывозим по специальным заявкам. Для этого нужен спецтранспорт, но ведь у нас проще выбросить, чем заплатить, поэтому люди и выбрасывают кафель или сантехнику, – говорит директор по организации производства предприятия «Транссервис» Рамазан ШХАЧЕМУКОВ.

Какой мусор нельзя выбрасывать обычным способом, инфографика →

Контейнеры не спасают

Куда больше проблем с контейнерными площадками у многоэтажных домов. Семь лет назад жильцы квартир были избавлены от необходимости ждать «мусоровозку». Но появление контейнеров осложнило работу коммунальщиков – теперь забирать мусор они вынуждены не один раз в день, как прописано в законодательстве, а дважды. Хотя и этого бывает недостаточно.

– За последние пять лет количество твёрдых бытовых отходов увеличилось в разы. Самые загрязнённые площадки – на улицах 12 Марта и Крестьянской – здесь всегда десятки собак и бомжей – вечерами к бакам подойти страшно.

Справиться с загрязнением специально оборудованной контейнерной зоны не успевают даже дворники, – говорит старшая одного из домов Валентина Хряпова.

По мнению специалистов, для решения проблемы надо вернуться к практике с определённым временем приезда мусорной машины. Но жильцы многоэтажек, жалующиеся на грязь возле мусорных баков, всё равно против. С такими же проблемами сталкиваются и наши соседи – в небольших Курганинске и Лабинске пытались организовать вывоз отходов мусоровозами, но люди снова потребовали установить контейнеры.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах