aif.ru counter
23.08.2013 15:00
379

Завод по производству фитопрепаратов открыли в Адыгее

Сюжет Общество
Фото: Алексей Гусев

В Майкопском районе республики открыли производственный комплекс по переработке лекарственного и пищевого растительного сырья и созданию фитопрепаратов.

Природа и экономика

Сочинский инвестор строил завод в станице Абадзехской два года. На территории более 2,1 тыс. кв м вырос первый корпус предприятия, проектная мощность которого составит более 1 млн единиц продукции. В ближайших планах – возвести и оснастить аналогичное здание. Участие в церемонии открытия принял глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, руководитель района Евгений Ковалёв, владелец предприятия Алексей Гарбузов.

На церемонии открытия предприятия глава республики поздравил коллектив завода с завершением первого этапа строительства и пожелал им успешной работы.

– Нам известно, что ваша компания специализируется на выпуске высококачественных инновационных фитопрепаратов, необходимых для сохранения и поддержания здоровья, а также снижения риска возникновения различных заболеваний. Хочу пожелать вам новых успехов в освоении рынка по производству фитопродукции, а также стать значимым субъектом в экономике Адыгеи, – сказал он. Фото: Алексей Гусев

Руководитель нового предприятия, в свою очередь, поблагодарил главу Адыгеи за оказанную поддержку и помощь в реализации проекта и пригласил гостей на ознакомительную экскурсию по заводу. Производственные участки уже запущены, и желающие могли попробовать изготавливаемую на них продукцию. Относительно небольшой штат завода – 50 человек – работает в условиях строгой санитарии.

Защитные костюмы, маски, фильтрация воздуха в помещениях – лишь малая часть предосторожностей, обеспечивающих высокое качество конечного продукта. Компания сотрудничает с ведущими специалистами исследовательских и производственных коллективов, в числе которых НИИ Питания РАМН, Пятигорский медико-фармацевтический институт, Кубанский медицинский университет и ряд крупных фармацевтических заводов.

Ещё одной гордостью предприятия является то, что сырьё необходимое для экстрагирования биологически активных веществ, производитель выращивает самостоятельно или заготавливает в экологически чистых условиях.

Специалисты компании выращивают не только традиционные, но и субтропические виды лекарственных растений, многие из которых именно они первыми в стране начали окультуривать и выращивать в промышленных масштабах – это, к примеру, гингко билоба, чёрный орех, артишок, японская софора.

Фото: Алексей ГусевВ Майкопском районе фирма возделывает около 450 га сельхозугодий, где заготавливается лекарственное и пищевое сырье для производства фитопрепаратов.

– Мы выбрали для работы Адыгею по нескольким причинам. Здесь можно выращивать практически все необходимые нам растения, за редким исключением, чему способствует умеренная влажность, подходящий даже для субтропических растений микроклимат и другие факторы. Некоторые из базовых условий присутствуют и на черноморском побережье, но найти там свободную землю практически нереально, а площади нам нужны немалые.

К тому же в Адыгее нам предоставили участок с полностью готовой инфраструктурой, что тоже является большим плюсом, – рассказал Алексей Гарбузов.

В диалоге с природой

Небольшую часть лекарственных насаждений, которая расположена на территории предприятия, показали и участникам церемонии открытия. По признанию специалистов завода, некоторые виды растений относятся к редким и реликтовым. Но никакого противоречия с природоохранным законодательством нет, поскольку используется не дикорастущая, а окультуренная флора.

Более того, косвенно компания служит возрождению редких видов, обеспечивая семенами один из ботанических садов. Аслан Тхакушинов поинтересовался методикой приготовления препаратов, их безопасностью и лечебным воздействием на человека. Фото: Алексей Гусев

Алексей Гарбузов отметил, что компании принадлежит оригинальная инновационная технология постадийной экстракции, позволяющая задействовать практически весь потенциал лекарственных трав.

Рецептура исключает присутствие в конечном продукте алкоголя, сахара, красителей, ароматизаторов и искусственных консервантов.

Целью предприятия является изготовление эффективных и безопасных фитокомплексов, предупреждающих различные заболевания, а в идеале – продлевающих жизнь.

Растительные комплексы биологически активных веществ, по словам экспертов, имеют ряд неоспоримых преимуществ в сравнении с синтетическими препаратами разных групп. Это обусловлено отсутствием (или минимальными проявлениями) побочных эффектов, биологическим сродством к человеческому организму, влиянием на сопряженные системы организма, мягкими, но гораздо более продолжительными и устойчивыми эффектами.

Одной из своих задач фирма считает разработку новых фитопрепаратов, призванных восполнять нехватку природных биологически активных веществ в пище и способных оказывать комплексное лечебно-профилактическое действие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество