aif.ru counter
170

В Адыгее восстанавливают один из самых высокогорных храмов России

Сюжет Общество
Фото Надежды Кривко

Расположена церковь на горе Физиабго, что в Майкопском районе. Всё это время над пустынью возвышались руины, некогда величественного строения.

История разрушения

Сейчас на территории Свято–Михайловской пустыни строителей столько же сколько и паломников. Идёт долгожданное восстановление храма, который в дореволюционное время был самой большой достопримечательностью монастыря.

Храм Преображения Господня, расположенный в Майкопском районе считался одним из самых высокогорных в стране. Церковь возвышалась на горе Физиабго, высота которой 992 метра. 

Сторожила, заставшие его ещё целым, говорят, что красота крестов была видна даже жителям Майкопа, а слышать звон колоколов могли белореченцы. Всё это духовное наследство было уничтожено взрывом сапёров.

КСТАТИ:
После окончания строительства состоится открытие храма в честь Преображения Господня. Возможно, что в нём тоже будет храниться частица мощей. И чтобы поклониться многочисленным Святыням Михайло-Афонской пустыни в Майкопский район будут стекаться ещ1 больше паломников.

Сегодня первоначальный облик церкви воссоздаётся благодаря чудом сохранившейся открытке с изображением Преображенского храма и литографии. По словам благочинного Свято–Михайловской пустыни отца Михаила, есть кинофильм «Иуда», снятый ещё в 1929 году. В одном из эпизодов запечатлен собор. Его изображение вскоре будет скопировано и размещено на официальном сайте монастыря.

Фото Надежды Кривко

К сожалению, таким большим и величественным, как раньше, он не будет. Вмещать 600 человек он уже не сможет. После восстановления он будет рассчитан максимум на 100 прихожан. Но мы очень рады тому, что у наконец–то появилась возможность приступить к его восстановлению. Возрождение храма идёт только за счёт пожертвований паломников, – отметил благочинный Свято–Михайловской пустыни отец Михаил. 

Фото Надежды Кривко

Новый храм на старом месте

Строительством заняты трудящиеся братья монастыря, изготовление иконостасов поручат также местным мастерам, которые уже занимались внутренним оформлением соборов пустыни.

Уже сейчас есть надежда, что храм будет возрождён в самое ближайшее время. По благословению Епископа Майкопского и Адыгейского Тихона, на месте строительства нового храма, игумен Герасим совершил чин закладки камня. На средства, пожертвованные паломниками, уже сделан колокол.

Фото Надежды Кривко

Восстанавливаться будут и дороги, ведущие к храму. С одной стороны это будет заезд для автомобилей, с другой для служебного транспорта, а посередине будет самый живописный путь. Как и прежде, это будет лестничная дорога. Сейчас её расчищают и укладывают бетонные ступеньки. Будет расширена и покрыта асфальтом и тропа, ведущая к источнику Святого великомученика и Целителя Пантелеймона. Здесь же планируется установить фонари и создать места отдыха.

– Очень часто бываем в этом прекрасном месте. Знаем, что на горе был храм в честь Преображения Господня. Мы, как и все паломники, всегда интересовались тем, когда же он будет восстановлен. Это большое счастье, что его будут возрождать, – говорит жительница Краснодарского края Полина САВЧЕНКО. 

Фото Надежды Кривко

Храм в честь Преображения Господня после восстановления замкнёт монастырский храмовый комплекс. Это будет пятый  собор, возведённый трудами монастырской братии.

Будет ли он нуждаться в охране, не известно. После недавнего вопиющего случая кражи в храме в честь апостолов Петра и Павла, говорить о безопасности в соборах стало не лишним.

– Люди православные, потому всё общение строится на доверии. Никто не думает, что в доме господнем, могут сделать что–то плохое. Потому мы никогда не задумывались о мерах безопасности. И как может себя чувствовать человек, который пришёл в храм помолиться, а на него сверху направлена камера видеонаблюдения? Я не представляю себе такого, – говорит благочинный Свято–Михайловской пустыни отец Михаил. Настоятели храмов надеются, что подобных инцидентов не повториться. Да и не принято среди глубоко верующих людей, ценить материальные блага.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых