281

Прямая линия «АиФ-Адыгея»: в республике столкнулись с необычной миграцией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ-Адыгея» 21/08/2013 Сюжет Общество
Фото Надежды Кривко

В редакции газеты «АиФ – Адыгея», во время которой министр внутренних дел по Адыгее генерал–майор полиции Александр Речицкий и исполняющий обязанности прокурора республики старший советник юстиции Исмаил Чич ответили на два десятка вопросов наших читателей.

Александра Речицкого и Исмаила Чича спрашивали о законности «узбекской кухни» и проблемах потребительского рынка, телефонных «террористах» и украинских родственниках.

Свои и чужие нелегалы

Анатолий Ивченко, город Адыгейск: На стройках часто работают бригады из республик – Дагестана, Чечни. Это разрешено?

А.Р.: Проблемы внутренней миграции действительно есть. В основном к нам приезжают жители Дагестана, Ингушетии и Кабардино–Балкарии. К сожалению, в Теучежском районе Адыгеи полицией зафиксировано два локальных конфликта с дагестанцами. Подчеркну, что конфликты имели бытовой характер, никакой межнациональной подоплёки в них не было. Сегодня работа с гражданами как из–за рубежа, так и из наших соседних республик ведётся очень активно. Только за два последних выходных дня в Майкопе и Адыгейске выявлены 69 мигрантов.

Фото Надежды Кривко

Эти люди снимали в Адыгее квартиры, жили на дачных участках, а работали в Краснодарском крае. Безусловно, в крае больше рабочих мест, там легче трудоустроиться, но жить дорого. А близость Адыгеи и прозрачность наших границ с Краснодарским краем даёт мигрантам возможность постоянно курсировать между двумя субъектами. Но это является нарушением наших законов, поэтому мы наводим порядок вместе с Отделом федеральной миграционной службы и будем продолжать работу впредь.

Альбина Янкевич, ветеран труда, Майкоп: В июле в нашем доме работали таджики, их наняли для квартирного ремонта. После них остались разбитые ступени лестницы, оцарапанные стены в подъезде. Имел ли право хозяин нанимать иностранцев и как быть в такой ситуации остальным жильцам?

А.Р.: Первым делом нужно было обратиться к своему участковому уполномоченному! Конечно, мы решим вашу проблему – участковый инспектор сегодня приедет к вам домой. Если вы сталкиваетесь с любыми проблемными вопросами, сразу же обращайтесь в полицию. С мобильного телефона нужно набрать «020», и вас соединят с дежурной частью. Главное в этой ситуации: вас сразу должно насторажить, что в подъезде находятся незнакомые граждане, иностранцы. Кто они и откуда, законно ли их пребывание в Адыгее, есть ли у работодателя разрешение для их найма – на все эти вопросы полицейские сразу найдут ответы. Коль нанесён материальный ущерб жильцам дома, мы проведём проверку по вашему обращению на прямую линию. К слову, в многоквартирных домах ремонтные работы разрешены только в рабочие дни и в рабочие часы. С 23 до 6 часов утра и в выходные дни работы категорически запрещены законом.

И.Ч.: По этому вопросу вы можете обратиться также в прокуратуру Майкопа, раз в ТСЖ дома не отреагировали на ваши замечания. Опишите проблему конкретно, сотрудники прокуратуры установят, кто и в какой срок должен вернуть подъезд в опрятный вид.

Фото Надежды Кривко

Криминальные мигранты

Анна Мануйленко, пос.Энем: Увеличилось количество приезжих из стран ближнего зарубежья. Говорят, они часто попадают в криминальные сводки?

А.Р.: В 2012 году иностранцы и люди без гражданства в Адыгее совершили восемь преступлений, большей частью на территории Тахтамукайского района республики. Из них четыре кражи, одно ДТП и несколько преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. По статистике МВД по РА, из общего числа два преступления совершено людьми, не имевшими гражданства, по одному – гражданами Украины, Молдовы и Латвии, остальные – жителями Узбекистана.

Депортируют в Горячий Ключ

Наших читателей весьма заинтересовало – из каких стран приезжают в Адыгею легальные трудовые мигранты и где нелегалы, которых задерживают полицейские республики, ждут депортации на свою гражданскую родину.

Алсан Джанхот, Теучежский район: Ваше отношение к содержанию в палатках нелегалов, которые задержаны в Москве? В Адыгее тоже будут такие палатки для депортируемых и депортировались ли из других стран жители нашей республики?

А.Р.: Количество нелегальных мигрантов, которые выявлены в столице страны, не идёт ни в какое сравнение с цифрами по Адыгее. Процесс подготовки документов для депортации долгий, он зависит в большей степени от того, как скоро придут ответы на запросы миграционной службы РФ на нелегалов из стран, гражданами которых они являются. Поскольку в Москве тысячи нелегальных мигрантов, им создали приемлемые условия – временное жильё, бесплатное питание и медпомощь. Поскольку в Адыгее до последнего времени встречались единичные случаи депортации, эти граждане находились в изоляторе временного содержания в станице Ханской. А вот случаев выдворения жителей Адыгеи из каких–либо стран вообще не зарегистрировано.

Фото Надежды Кривко

И.Ч.: Дополню, что с 1 января 2014 года иностранные граждане, которые подлежат выдворению, будут содержаться в спецучреждениях Федеральной миграционной службы. В Адыгее такого помещения не будет, спецучреждение создадут в г.Горячий Ключ Краснодарского края для двух регионов.

Ислам Исламов, посёлок Яблоновский Тахтамукайского района: Сколько в Адыгее мигрантов, из каких регионов они приезжают и все ли находят работу?

И.Ч.: В Майкопе зарегистрированы более 4,5 тыс. иностранцев, из которых чуть менее одной тысячи приехали к нам работать. В основном это жители Узбекистана и Молдовы. Многие из них получили патенты на работу у физических лиц, часть – для работы на предприятиях. В 2013 году сотрудники ОФМС провели 18 рейдов в жилом секторе, на стройках, предприятиях торговли и транспорта, в частности – маршрутных такси. Нарушителей обязали выплатить более 108 тыс. руб. административных штрафов. Но поток нелегалов–гастарбайтеров растёт.

Телефонный «террор» наказуем

Сразу несколько вопросов от жителей Майкопа и Тахтамукайского района республики касались ложных телефонных звонков о «заминированиях» рынков и торговых центров.

Предприниматель из Майкопа Анжела Каримова рассказала, что работает на центральном рынке Майкопа. «Хоть кто–то из таких «телефонных террористов» понёс заслуженное наказание?» – спрашивали участников прямой линии наши читатели.

По словам Александра Речицкого, такие сообщения действительно часты. С начала 2013 года в Адыгее зарегистрировано три факта: два в Майкопе и один в Тахтамукайском районе, где расположен крупнейший в республике торговый центр «Мега Адыгея». Один звонок поступил в дежурную часть 5 июля, днём – некто сообщил в полицию, что «заминирован» детский сад, который находится рядом с центральным рынком Майкопа. В тот же день полицейские установили личность звонившего, им оказался 21–летний Сергей Швед. Парень позвонил из общежития Адыгейского госуниверситета с мобильного телефона.

– В таких случаях сотрудники полиции вынуждены сразу же проводить необходимые оперативные и разыскные действия, предусмотренные федеральным законодательством. Мы считаем эту работу приоритетной, несмотря на то, что практика показывает: в большинстве своём сообщённые по телефону факты в Адыгее не подтверждаются. Звонками балуются телефонные хулиганы, но полиция реагирует, как положено, по–боевому. После сообщения на место происшествия незамедлительно выезжает группа инженерно–технической разведки ОМОН МВД по РА, применяются служебно–разыскные собаки, которые «натасканы» на обнаружение взрывчатых веществ. Мы обязаны принимать все меры для безопасности людей, поэтому проводим эвакуацию населения с потенциально опасной территории, – пояснил министр внутренних дел по РА.

Статистика
В столице Адыгеи на сегодня зарегистрированы 4 585 иностранных граждан. Из них только 961 человек приехал с целью работать, в основном это граждане Узбекистана и Молдовы. В Майкопе зарегистрированы 1 045 жителей Узбекистана. Патенты на работу в РА получили 2 623 иностранца. Из них трудоустроены на предприятиях 656 человек, а 1 967 граждан работают у физлиц. До зимней Олимпиады 2014 года в Сочи остаётся немного времени. Именно олимпийские стройки привлекали на юг внутренних мигрантов. По данным полиции, многие из них предпочтут остаться на территории Краснодарского края, а значит, будут искать жильё, работу и в Адыгее.

Как пояснили участники прямой линии, личности всех «телефонных террористов» установлены. К ним полицией применяются крайне жёсткие, предусмотренные законом меры.

Аналогичный звонок о взрывном устройстве, заложенном на территории самого центрального рыка Майкопа, поступил в полицию 31 июля. Звонивший Михаил Мишин также был взят под стражу, возбуждено уголовное дело.

Как выяснилось, ранее Сергей Швед оказался в поле зрения полиции, поскольку совершил кражу. После звонка о взрывном устройстве оба его уголовных дела объединили в одно. Предварительное следствие по ним уже закончено, обвинительное заключение утвердил прокурор Майкопа, и 8 августа оно направлено в суд. По второму звонку – Михаила Мишина ведётся следствие, пояснил исполняющий обязанности прокурора РА Исмаил Чич.

За подобные далеко не «шуточные» действия предусмотрен штраф до 200 тыс. руб. Максимальное наказание, которое предполагает закон для телефонных «террористов», – лишение свободы на срок до 3 лет. Так, 8 июля 2013 года одному из сообщавших о «взрывном устройстве» в торговом центре «Мега Адыгея» уже вынесен судебный приговор – хулиган получил 1,5 года лишения свободы. Аналогичный срок получил и Сергей Швед, «заминировавший» центральный рынок Майкопа.Рассмотрев кассационные жалобы осужденных за телефонные звонки с липовыми сообщениями, Верховный суд республики посчитал нужным оставить приговоры без изменений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых