Знаменитый селекционер Николай Вавилов считал Адыгею центром плодоводства. Об этом мнении учёного снова вспомнили уже в XXI веке – почему в Европе столько питомников, а в России – по пальцам пересчитать?
«Я, наверное, агрономом поэтому и стал, что растения мне нравятся. Удивительно, сколько природой и человеком создано сортов и видов, – говорит ведущий селекционер России, руководитель группы компаний «Гавриш» Сергей ГАВРИШ.
Аргументы и Факты – Адыгея: – Расскажите об истории основания вашей селекционной фирмы. Насколько известно, оно пришлось не на самое благоприятное для бизнеса время.
С.Г.: – Будучи профессором знаменитой Тимирязевской академии, я продолжал заниматься селекцией. Но затем в чью–то «умную» голову пришла мысль, что в вузе должны преподавать, а не увлекаться наукой. Так в 1991 году мой коллектив остался без работы. Чтобы все эти 10 человек не бросили своё дело, мы создали частную фирму. Арендовали теплицы и начали развивать бизнес. Сейчас являемся ведущей селекционной фирмой не только в России, «Гавриш» – международный бренд. Мы продаём семена на Ближний Восток, в Европу, в Японию, в страны СНГ, разумеется. А несколько лет назад у меня появилось хобби – декоративные растения.
ДОСЬЕ | |
---|---|
Сергей ГАВРИШ родился в 1950 году в станице Староминской Краснодарского края. Окончил Кубанский сельхозинститут. С 1971 года занимается селекцией. Доктор сельхознаук, автор более 500 сортов и гибридов овощных культур. Главный редактор журналов «Гавриш», «Вестник овощевода», «Питомник и частный сад». |
В Садовом центре, который мы открыли в Майкопе, пока только декоративные растения. Как только начнётся сезон, привезём новый материал из крымского питомника: туи, можжевельник, дубы, клёны.
Аргументы и Факты – Адыгея: – Один свой план в Адыгее вы уже реализовали – открыли садовый центр. А какие ещё есть задумки?
С.Г.: – Мне хорошо знакома опытная станция ВИР. И как–то я задумался, почему Николай Иванович Вавилов создал её именно в Адыгее? Да потому что Адыгея – центр плодоводства: черкесские сады, необычные сорта груш, яблонь. Всё это Вавилов хотел сохранить, он собрал генетический материал на станции. Это замечательно, что у вас есть такое наследие.
У нас тоже есть, что предложить. Это плодовый питомник, где мы размножаем современные сорта яблонь, груш, черешни, персика. И всё это будет здесь, в вашей республике.
Аргументы и Факты – Адыгея: – Что, на ваш взгляд, в Адыгее будет наиболее востребовано из того, что вы предлагаете?
С.Г.: – Плодовые – несомненно. И ещё. Не у всех есть большая площадь для того, чтобы заложить сад, но посадить у крыльца хотя бы тую или можжевельник, купить цветы в палисадник, хотят многие. У нас 800 видов декоративных растений, за которыми мы специально ездили в Европу. Заложили их в питомнике Крымска. А привозим из Польши, Бельгии, Голландии, Германии, Италии, Испании. Проводим обязательную акклиматизацию. Смотрим, подходит или не подходит. Размножаем то, что прижилось. Всё это можно найти в Садовом центре, где представлено до 400 сортов декоративных растений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть