aif.ru counter
10.09.2013 15:54
Зарема Хаджибиёкова
56

В республике решают проблему дефицита мест в детских садах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ-Адыгея» 04/09/2013 Сюжет Общество
Фото Надежды Кривко

В начале нового учебного года очередь в детсады уменьшится как минимум на 100 человек.

Места будут

Чтобы решить проблему дефицита мест в детских садах, в столице Адыгеи решили создать дополнительные места на базе уже имеющихся. По словам специалистов управления образования городской администрации, в дополнительных группах переоборудуются помещения, которые раньше принимали малышей, но затем стали использоваться не по назначению, превратившись, к примеру, в музей, спортзал или методический кабинет.

На капитальный ремонт и покупку необходимого инвентаря из городского бюджета выделили более 1 млн руб. Сейчас ремонтируют четыре детских сада, в каждом из которых откроют дополнительные группы, рассчитанные на 25 детей. Таким образом, в начале осени 100 детей получат путёвку в детский сад.

КСТАТИ:
В этом году в Майкопе начнётся строительство трёх новых детских садов. А здание бывшего филиала медицинской академии на улице Советской вновь превращается в детский сад.

– Новые места планируется создать на базе ещё пяти детских садов – уже за счёт федеральных средств.

А в детском саду №11 проведём эксперимент – откроем группу кратковременного пребывания детей. Малыши смогут находиться в нём по несколько часов утром и после обеда, – уточнили в управлении.

Не тесно?

Между тем, многих родителей волнует вопрос, связанный с переуплотнением групп из–за создания дополнительных мест. Не будет ли тесно и душно, найдутся ли воспитатели для укрупнённых групп?

– Как можно создавать дополнительную группу, когда в имеющихся детей и так выше нормы? – спрашивает майкопчанка Валерия Рудькова.

В управлении Роспотребнадзора сообщили, что предельная наполняемость групп в детских садах существует. Если это малыши в возрасте до одного года, то их в группе должно быть только 10. Если им от одного года до трёх лет – то больше 15 человек в одной группе собирать нельзя. Ребятам, которые старше трёх лет, можно находиться в группе по 20 человек.

В мэрии заверяют, что все нормы будут соблюдены – решать проблему очерёдности в детсады за счёт здоровья детей никто не собирается. Что касается кадрового вопроса, то и здесь всё в порядке – хватит и воспитателей, и нянечек, и обслуживающего персонала. Но смогут ли эти меры избавить Майкоп от катастрофического дефицита мест в детских садах? И где гарантии, что и без того загруженные работой воспитатели будут внимательнее относиться к детям, которых станет ещё больше? Начинание, вроде бы, неплохое, но ответов на все вопросы оно по–прежнему не даёт.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество