aif.ru counter
11.09.2013 15:27
84

В Адыгее возобновится строительство Свято-Успенского собора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ-Адыгея» 04/09/2013 Сюжет Общество
Фото Надежды Кривко

Этот вопрос, а также другие аспекты взаимодействия республиканской власти с Майкопской и Адыгейской епархией, связанные с планами по возобновлению строительства в столице республики Свято-Успенского кафедрального собора, глава Адыгеи Аслан ТХАКУШИНОВ обсудил с епископом Майкопской и Адыгейской епархии Владыкой ТИХОНОМ.

Глава республики поручил проработать все возможные схемы финансирования проекта строительства собора. Планируется, что в начале будущего года руководство республики при поддержке инвесторов найдёт необходимые для продолжения строительства средства.

– Руководство Адыгеи ставит в приоритет межнациональное и межконфессиональное согласие в республике, делая всё возможное для сохранения баланса интересов. Сегодня в регионе строятся новые культовые сооружения - мечети, храмы. Уверен, что возведение кафедрального собора станет одним из примеров объединяющей и созидательной функции церкви, - сказал он.

Фото Надежды Кривко

Сметная стоимость Свято-Успенского кафедрального собора в Майкопе составляет более 110 млн руб. Строительство собора началось ещё в 1996 г., когда на средства меценатов заложили фундамент, впоследствии освящённый, затем возвели часовню, которая, выполняя функции храма, войдёт в кафедральный комплекс.

В закладке первого камня Соборного храма и освящении места будущего строительства участвовал патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Кафедральный собор, заложенный в центре столицы республики, является частью архитектурной композиции, в которую вошла и Соборная мечеть духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края. Владыка Тихон поблагодарил Аслана Тхакушинова за содействие и благие начинания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество