aif.ru counter
301

«Вредный» туризм: заповедная зона Адыгеи засоряется все сильнее

Сюжет Общество
Фото Сергея Трепета

Какие животные могут изменить человека и что нужно для сохранения красот Кавказа? Могут ли люди быть полезны природе?

– Благодаря путешествиям, я полюбил Дагестан. И нет ничего общего с тем, что показывают по телевизору. Природа там, как декорации к фильму «Властелин колец. Семь лет туда езжу и никак не могу налюбоваться местными достопримечательностями, – говорит Сергей.

Путь в заповедник

Аргументы и Факты – Адыгея: – Как вы попали в науку?

С.Т.: – В профессию меня привела преподаватель ботаники Эмилия Айсовна Жемадукова. Мы как–то случайно встретились, уже после окончания университета и она рассказала мне о заповеднике. Но это не работа, это – образ жизни, который совместим с профессиональными интересами. Там всё очень тесно связано: наука, фотография, издательство книг, фотоальбомов, и даже хаски оказались в этом жизненном узле.

Аргументы и Факты – Адыгея: – А что в ней сложнее всего?

С.Т.: – Самое трудное – это сохранить ощущение нужности этой работы, хотя бы для себя. Вот это правда сложно. Скажем, любое серьёзное восхождение на вершину связано с физподготовкой. Важен и моральный настрой. Но всё зависит только от тебя. А здесь всё наоборот. Всю важность своей работы ты понимаешь, а вокруг – в стране, в городе, внутри собственной организации нет поддержки. Когда такие моменты наступают, ты понимаешь, что работать не хочется. Но это всё временно, всё проходит. Просто бывают сложные времена.

Гора «Большой Тхач». Фото Сергея Трепета.

Аргументы и Факты – Адыгея: – Что же может вдохновить в такие периоды? Ну и вообще – по жизни?

С.Т.: – Ещё в студенческие годы нас – студентов АГУ, отправили на практику на пастбище Абаго, рядом с Гузериплем. Там мы увидели уникальное зрелище. Три дня держался густой туман, а на четвёртый перед нами открылась панорама гор. Я до сих пор считаю, что она одна из лучших, виденных мною на Кавказе. Это было настоящим вдохновением. Многие, я думаю, после этого утвердились в желании работать по профессии. Для нас это был знак свыше.

Фотографии как иллюстрации

Аргументы и Факты – Адыгея: – Бывая в горах, вы стараетесь запечатлеть всю эту красоту. Наверняка с годами снимки стали другими?

С.Т.: – Раньше вся съёмка была хаотичной, спонтанной. К примеру, идём в горы по выбранному маршруту и фотографируем. Попалось что–то – хорошо, не попалось – ну и ничего страшного. А сейчас, планируя определённую книгу, я делаю кадроплан, который мне нужно снять. Если это книга «Озёра Кавказского биосферного заповедника» (кстати, мы уже готовы её издать), мы целый год посвятили съёмкам озёр. В планах съёмка «Животный мир Кавказского заповедника». У нас скоро юбилей – 90–летие со дня основания и мы готовим к нему ряд изданий. Одно из них – фотоальбом «Горная Адыгея», посвящён четырём рекреационным районам республики. Он будет полезен автотуристам, горно–пешеходным туристам, и вообще гостям региона. В нём нет никакой рекламы – только рассказы о природных достопримечательностях и возможностях отдыха.

Фото Сергея Трепета.

Аргументы и Факты – Адыгея: – Каким снимком вы гордитесь?

С.Т.: – Выделить какой–то один невозможно. Есть много тем, много мест, которые хочется снимать и возвращаться туда снова и снова. Для меня это – Тамань. Вроде бы ровная поверхность, но всё имеет такое множество оттенков зелёного, красного, синего, восхитительных полос виноградников. Всё там красиво. Как вечность. Без всяких столбов с проводами, без зданий. Вот как была Тамань ещё во времена Фанагории, такая она и сохранилась. Это очаровывает. Мне очень нравится Саракум – это бархан чуть севернее Махачкалы. Я недавно оттуда вернулся, и мы сделали книжку, в которой описали это удивительное место.

Хаски – не просто собаки

Аргументы и Факты – Адыгея: – Переформулирую вопрос – есть ли книга или фотоальбом, который вам наиболее близок?

С.Т.: – Да, это издание, посвящённое хаскам. Я его постоянно показываю. Правда, все говорят, что это книга о собаках, а я утверждаю, что это книга о любви. О любви, к животным, к свои детям, к природе, то есть о любви в целом, как о состоянии души. И всё это через собак показано, через хаски. И многие, полистав книгу, начинают чувствовать это. Мы издали её небольшим тиражом, правда, она более востребована во Франции, США, странах СНГ. В фотоальбоме собраны работы нескольких десятков фотографов со всей России. Около 5 тысяч фотографий мы получили. Это был настоящий коллективный труд.

Аргументы и Факты – Адыгея: – Откуда такое особое отношение к хаскам?

С.Т.: – Они удивительные животные. И книгу решил сделать, чтобы все узнали о них. Собака – друг человека. Общеизвестная истина, а хаски – это ещё и пример. Когда у нас появились первые щенки, мы поняли, что этим собакам нужно соответствовать.

Существует очень много заблуждений, связанных с этой породой. И первое, конечно, продиктовано внешним видом. Если они не имеют голубых глаз, это не значит, что собака не породистая. У хаски цвет глаз может быть каким угодно. Они очень часто разноглазые, их называют «арлекинами», а бывают уникальные особи, у которых даже один глаз наполовину светлый, а на другую половину – тёмный. Но главная особенность этих животных в их выносливости. В горы со мной ходят не только близкие люди, но и хаски.

Аргументы и Факты – Адыгея: – Вы часто бываете в экспедициях. Что запомнилось навсегда?

С.Т.: – В одном из первых зимних походах, то ли по неопытности, то ли от чрезмерной самонадеянности, вместо положенных 5–6 дней, нам пришлось идти почти две недели. Как раз в то время началась снегопады и все снегоступы, а раньше они были самодельные, сломались. Продукты закончились, и в домике в центре заповедника мы нашли мешок лука, бутылочку подсолнечного масла и соль. И несколько дней этим и питались.

Гора «Фишт». Фото Сергея Трепета.

Аргументы и Факты – Адыгея: – Есть люди, которые много лет живут в Адыгее, а в горах бывают редко. Что им посоветуете?

С.Т.: – Выбросить телевизор! Надо ездить, путешествовать, смотреть на то, как живут другие. Тогда мнение о людях, о местах, где они живут, будет не навязанным, а вашим личным. Нужно получать удовольствие от собственной жизни, а не наблюдать за чужой по ТВ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах