aif.ru counter
Елена Космачева 102

Коммунальщиков Адыгеи обвинили в сговоре

Все материалы сюжета Общество

В Майкопе возбудили дело против Управляющих компаний жилищно-коммунального

Фото Надежды Кривко

Как предполагается, УК нарушают антимонопольный закон.

В любви и согласии?

Бывшие ЖЭУ города подозревают в сговоре и «дружном» отказе от заключения договоров с жителями многоэтажек на предоставление услуг ресурсо–снабжающих предприятий. В такую ситуацию попали в Майкопе 129 многоэтажных домов. Дело возбудили в управлении Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Адыгее 26 августа по признакам нарушений федерального закона о защите конкуренции.

– Речь идёт о том, что Управляющие компании стали инициаторами перевода части многоэтажных домов Майкопа в непосредственное управление самими жителями. В этом случае УК самоустраняются от предоставления услуг ресурсных компаний, а жители квартир напрямую заключают договоры с каждой компанией–поставщиком газа, тепла и электроэнергии. При этом коммунальщики не объяснили людям, какие проблемы их ждут в непосредственном управлении жильём, – рассказали в региональной антимонопольной службе.

Проще говоря, ЖЭУ отказываются принимать платежи за газ, свет и тепло у жителей многоэтажек, поскольку сами «кругом должны» поставщикам ресурсов. Вот и решили переложить проблему с больной головы на здоровую: жильцам предлагали создавать товарищества собственников жилья – пусть сами разбираются с платежами. И благовидный для этого предлог был – условие для постановки домов в очередь на капремонт.

Но многие ремонтов так и не дождались, при этом Управляющие компании стали повышать расценки на содержание общедомового имущества, за которое деньги поступают на счета УК.

– Нам спустили из ЖЭУ–1 готовый документ – выплаты на ощедомовые нужды повышаются на 2 руб. с 1 кв. м площади. Получается, что с каждой квартиры ЖЭУ будет дополнительно получать 200–300 руб. в месяц! Только в нашем доме больше 100 квартир. Куда идут эти деньги? – спрашивают жители дома № 136 по ул. 12 Марта.

В этой ситуации: долгами перед ресурсными компаниями и отказе жильцов от повышения выплат на общедомовые нужды – в чьей–то коммунальной голове и родилась идея перевести дома на непосредственное управление.

Конкуренты–подельники

– Все действия по переводу в непосредственное управление были согласованы с собственниками квартир. Жильцы сами проголосовали большинством голосов «за», – говорят в УК «ЖЭУ – 1».

– Липа и отмазки! Все необходимые для удобства работы Управляющей компании документы продвигаются через лояльных старших домов, денежное содержание которых напрямую зависит от повиновения решениям УК. На самом деле ЖЭУ не могут называться управляющими компаниями, а только предоставляющими услуги – по закону люди доверяют им управление своими домами, – говорит житель дома по ул.12 Марта пенсионер Александр Тряпкин.

По словам руководителя специальной комиссии по расследованию нарушения закона о защите конкуренции Адама Женетля, 129 домов в Майкопе Управляющие компании «отправили в свободное плавание». При этом жителей этих же многоэтажек обязали заключить договоры на содержание общедомового имущества, фактически навязав им услуги по договорным ценам и тарифам. Квитанции из ЖЭУ присылают исправно.

– Закон запрещает конкурирующим организациям – таковыми являются хозяйствующие субъекты, заключать между собой соглашения, которые могут привести к отказу от заключения договоров с потребителями услуг, – пояснили в региональной антимонопольной службе.

Вот только что теперь делать тем, кого руководители и юристы УК уже успели убедить в мнимом банкротстве и вынудили уйти в непосредственное управление?

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах