aif.ru counter
18.09.2013 16:49
Зарема Хаджибиёкова
312

Джиппинг или спелеотур: какой отдых выбрать в Адыгее

Сюжет Общество
Фото Надежды Кривко

У большинства россиян курорт «Лагонаки» ассоциируется с зимними видами спорта. Однако не следует забывать, что и летний сезон здесь может быть не менее интересным. Пешеходные, конные и велосипедные маршруты, экскурсии на джипах, спелеотуризм и рафтинг – эти и многие другие виды общения с природой предлагает туристическая отрасль республики.

Конные маршруты Адыгеи пролегают на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря и дают возможность полюбоваться буйными широколиственными лесами, хвойными борами, альпийскими лугами удивительной красоты и скальными грядами гор. Конь может доставить всадника в места, ещё не тронутые цивилизацией.

Горные луга республики. Фото Алексея Гусева

Велотуризм – по определению, путешествия на велосипеде. Это необычный и интересный вид активного отдыха. Одно дело – проехать от дома до дачи, и совсем другое – несколько дней ехать по безлюдным маршрутам и ночевать в палатке в горах. Кристально чистый воздух, замешанный на запахе диких цветов и трав, плюс умеренные нагрузки – лучшее средство для оздоровления организма.

Экскурсия с пользой для здоровья. Фото Надежды Кривко

Джиппинг – удовольствие для тех, кто хочет пощекотать себе нервы. Маршруты путешествий прокладывают таким образом, чтобы путешественники получили максимум эмоций. Машинам приходится преодолевать и скалистые участки горных дорог, и почти отвесные подъемы и овраги, и полнейшее бездорожье. Инструктор может «невзначай» остановить джип среди огромной канавы или речки, чтобы заставить людей сплотиться и почувствовать себя единой командой, способной выбраться из непростой ситуации (а заодно и вытащить из неё свой автомобиль).

Гонки на джипах. Фото Надежды Кривко

Рафтинг – собственно, то же самое, о чём говорилось выше, только на воде. Естественно, маршруты здесь рассчитаны как на туристов-эктремалов, так и на детей и школьников. Не все участки горных рек Адыгеи коварны и опасны. Поэтому рафтинг может захватывать дух, а может показаться обычной прогулкой по водной глади. Правда, ухо нужно держать востро (да и весло тоже).

Экстремальная прогулка по реке Белой. Фото Надежды Кривко

Каньонинг, завоевавший небывалую популярность в последние годы, можно назвать «всё в одном»: и скалолазание, и пешие переходы, и прыжки в водопады и многое-многое другое. Уровень сложности инструкторы могут подобрать для каждого: от ребёнка, до бывалого спортсмена-экстремала.

Покорителям гор и ущелий. Фото Надежды Кривко.

Спелеотуризм в Адыгее также способен заинтересовать самого взыскательного и искушённого путешественника. Пещеры есть практически на всех плато, вершинах и хребтах Лагонакского нагорья – всего их около ста тридцати. Самая глубокая - Парящая Птица, расположенная на южном массиве горы Фишт, на высоте 2225 м. Глубина этой пещеры 517 м. Самая протяжённая – пещера «Абсолютная», более 5 км длиной и 317 м глубиной.

Пещеры со сложнейшим ландшафтом. Фото Максима Богатырева
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество