У большинства россиян курорт «Лагонаки» ассоциируется с зимними видами спорта. Однако не следует забывать, что и летний сезон здесь может быть не менее интересным. Пешеходные, конные и велосипедные маршруты, экскурсии на джипах, спелеотуризм и рафтинг – эти и многие другие виды общения с природой предлагает туристическая отрасль республики.
Конные маршруты Адыгеи пролегают на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря и дают возможность полюбоваться буйными широколиственными лесами, хвойными борами, альпийскими лугами удивительной красоты и скальными грядами гор. Конь может доставить всадника в места, ещё не тронутые цивилизацией.
Велотуризм – по определению, путешествия на велосипеде. Это необычный и интересный вид активного отдыха. Одно дело – проехать от дома до дачи, и совсем другое – несколько дней ехать по безлюдным маршрутам и ночевать в палатке в горах. Кристально чистый воздух, замешанный на запахе диких цветов и трав, плюс умеренные нагрузки – лучшее средство для оздоровления организма.
Джиппинг – удовольствие для тех, кто хочет пощекотать себе нервы. Маршруты путешествий прокладывают таким образом, чтобы путешественники получили максимум эмоций. Машинам приходится преодолевать и скалистые участки горных дорог, и почти отвесные подъемы и овраги, и полнейшее бездорожье. Инструктор может «невзначай» остановить джип среди огромной канавы или речки, чтобы заставить людей сплотиться и почувствовать себя единой командой, способной выбраться из непростой ситуации (а заодно и вытащить из неё свой автомобиль).
Рафтинг – собственно, то же самое, о чём говорилось выше, только на воде. Естественно, маршруты здесь рассчитаны как на туристов-эктремалов, так и на детей и школьников. Не все участки горных рек Адыгеи коварны и опасны. Поэтому рафтинг может захватывать дух, а может показаться обычной прогулкой по водной глади. Правда, ухо нужно держать востро (да и весло тоже).
Каньонинг, завоевавший небывалую популярность в последние годы, можно назвать «всё в одном»: и скалолазание, и пешие переходы, и прыжки в водопады и многое-многое другое. Уровень сложности инструкторы могут подобрать для каждого: от ребёнка, до бывалого спортсмена-экстремала.
Спелеотуризм в Адыгее также способен заинтересовать самого взыскательного и искушённого путешественника. Пещеры есть практически на всех плато, вершинах и хребтах Лагонакского нагорья – всего их около ста тридцати. Самая глубокая - Парящая Птица, расположенная на южном массиве горы Фишт, на высоте 2225 м. Глубина этой пещеры 517 м. Самая протяжённая – пещера «Абсолютная», более 5 км длиной и 317 м глубиной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть