aif.ru counter
531

Две школы Адыгеи вошли в топ-500 лучших образовательных организаций страны (19.09.2013)

Сюжет Образование

Московский центр непрерывного математического образования при информационной поддержке Группы РИА Новости, «Учительской газеты» и при содействии Министерства образования и науки России подготовил перечень 500 лучших образовательных организаций за 2012-2013 учебный год.

Конкурс, к которому не готовились

Школы в рейтинг отбирали, оценивая их вклад в решение одной из основных задач системы образования – предоставление обучающимся возможности получить качественное образование и развить свой талант.

 

 

Учитывали также независимые от школ критерии уровня подготовки выпускников – ЕГЭ и Всероссийская олимпиада школьников. Безусловным лидером по числу успешных школ стала российская столица: 89 учебных организаций из полутысячи лучших расположены в Москве. Второе место, с результатом по 19 лучших школ, поделили республика Татарстан и Санкт-Петербург; третьим субъектом-инкубатором талантов стала Челябинская область, где работают 18 передовых российских школ.

В Адыгее эксперты назвали две школы, успешно прошедшие строгий отбор. Это Адыгейская республиканская гимназия и Майкопский лицей №8. Директора школ признаются, что о своём участии в рейтинге узнали «пост фактум». Места на пьедестале почёта школы получили, по их мнению, за длительную планомерную работу с учащимися.

Внедрение профильных классов. Фото Надежды Кривко.

– Раскрытием талантов наших учеников мы занимаемся уже много лет. Создали профильные, «лицейские», классы: по математике, физике, информатике. Правильная расстановка приоритетов, привлечение педагогов университетского уровня, плотное взаимодействие учителей, учеников и родителей – вот слагаемые успеха, – рассказывает директор Майкопского лицея №8 Александр Джемелинский.

…собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов

Если направить ребят в выборе любимого предмета могут в школе, то уровень освоения зависит уже от самого ученика: от его усердия, любознательности и готовности к дополнительным занятиям.

Ученицу 11 класса майкопского лицея № 8 трудности не испугали. Четыре года девушка дополнительно посещала республиканскую естественно-математическую школу при Адыгейском госуниверситете, где училась на отделениях математики, физики и информатики. Неоднократная победительница престижных математических конкурсов в апреле этого года успешно выступила в IV этапе Всероссийской олимпиады и вошла в сборную России для участия в открытой Китайской математической олимпиаде среди девушек. На этой олимпиаде Елизавета Стрельцова завоевала бронзовую медаль.

Глава республики Аслан Тхакушинов лично поздравил Елизавету. Фото Алексея Гусева

– Конечно, «отшлифовала» талант Лизы математическая школа. Но базу заложил её родной лицей. Здесь очень сильная начальная школа, ведь многое зависит от первого учителя – у нас это была Сусанна Руслановна Паранук. Мы долго выбирали, где будут учиться дочери, и, хотя приходилось возить их через полгорода, о своём выборе ни разу не пожалели, – рассказывает мама победительницы математической Олимпиады в Китае Ирина Стрельцова.

 

Награда из Китая. Фото Алексея Гусева

Билет в будущее

В Адыгейской республиканской гимназии нам также рассказали, что нынешнее признание стало итогом многолетней кропотливой работы.

– Классы с углубленным изучением математики, музыки, биологии и других дисциплин появились у нас более 20 лет назад. Не пустой звук для учителей и понятие «индивидуальный подход» к обучению, – говорит директор гимназии Нуриет Чич. 

Любой ребенок может углубиться в изучение любимого предмета. Фото Алексея Гусева

Мечта любого гуманитария здесь воплотилась: меньше точных наук, больше языков, литературы и истории. Верно и обратное – ребятам с техническим складом ума программу также подбирали с учётом их пристрастий, не мучая приверженцев формул и аксиом тонкостями склонений, спряжений и препарированием средневековой лирики.

С наиболее талантливыми и заинтересованными детьми вели целенаправленную подготовку вне рамок школьной программы. Учащаяся Адыгейской республиканской гимназии Дарья Цыба, занимавшаяся под руководством педагога Натальи Кабаян, дважды становилась победительницей всероссийской олимпиады по биологии. К слову, девушка, как и лицеистка Елизавета Стрельцова, также дополнительно посещала республиканскую естественно-математическую школу.

Победам майкопских школьниц на Всероссийских Олимпиадах, в немалой степени, и обязаны их учебные заведения за место в титульном рейтинге.

Впрочем, и средние результаты ЕГЭ в обеих школах отличаются в лучшую сторону. Есть и ещё один момент, не учтённый в рейтинге: знания выпускников Майкопского лицея №8 и республиканской гимназии позволяют им выбирать наиболее престижные ВУЗы страны. Майкопчане учатся в МГУ, РУДН, МИСИ, МГТУ имени Н.Баумана и других известных университетах и академиях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах