aif.ru counter
Константин Байнов 38

В школы и больницы Адыгеи начали подавать тепло

Более полусотни образовательных и медучреждений республики уже отапливаются

Все коммунальные предприятия Адыгеи готовы включить тепло в многоэтажках, школах, детских садах и далее по списку. Ещё в начале сентября котельные были практически готовы к отопительному сезону.

Суточный предел

Привычной осени в этом году не было – сразу после жаркого лета на Адыгею обрушились ливни, а температура упала до неприятных - ноябрьских отметок. В многоэтажках и офисах холодно. Как пояснили в министерстве строительства, транспорта, ЖКХ и дорожного хозяйства РА, по нормативам отопительный период наступит лишь после «достижения среднесуточной температуры +8 °С и ниже». Чтобы убедиться в серьёзных намерениях погоды, отводится пять суток – тепло включают на шестые. Запускать котельные 15 октября, как это было раньше, теперь никто не обязан.

Для информации: в последнюю декаду сентября среднесуточная температура в Майкопе колебалась возле отметок +11…+15 °С.

– Пожили бы чиновники в многоэтажках, а не в частных домах, то поняли бы, что когда на улице +10, в квартире и околеть недолго, – говорит пенсионерка Лидия Ухова.

Тепло раньше срока могут дать по заявкам – но только юридических лиц и за дополнительную плату. По информации Майкопских теплосетей, более 50 детсадов, школ и больниц такие заявки уже подали. Дать отмашку на досрочный пуск отопления могут и местные власти. Но обычно это делается, когда жалобщики доходят до главы республики.

– Говорят, что ЖКХ на задержке отопительного сезона экономит. А электроэнергию экономить уже не надо? Во всех квартирах работают обогреватели, – жалуется фронтовик Николай Горбунов.

Кто ответит за трубу?

Управляющие компании и ЖЭУ в преддверии отопительного сезона промывают внутридомовые системы теплоснабжения, опрессовывают трубы. – Я ещё летом оставил в ЖЭУ заявку на замену батарей. Успокаивают обещаниями, но радиаторы мне так никто и не поменял, – жалуется житель Майкопа Владимир Верещагин.

Специалистам со стороны владелец квартиры не доверяет, да и ЖЭУ не рекомендует затевать ремонты самостоятельно.

– Жители многоквартирных домов, не предупреждая нас, начинают ремонт радиаторов или разводку труб по квартире. Их жильё – это их собственность, но сейчас мы заполняем системы водой, и если кто-то самовольно снял батареи, его просто зальёт. Приглашая сантехников со стороны, сроки ремонта лучше согласовать со своим домоуправлением, – рекомендует главный инженер майкопского ЖЭУ №3 Александр ТЫЩЕНКО.

Все коммунальные службы отчитались о готовности к отопительному сезону. Но с повестки дня не снята главная проблема - долги коммунальщиков за газ.

Сейчас на две котельные Адыгейска и три котельные Псекупса введено ограничение поставки газа. Но платить по счетам ЖКХ не спешит.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах