aif.ru counter
1158

Активный клещ. Адыгею ждёт нашествие вредных насекомых

«АиФ-Адыгея» №20 13/05/2015
Erik Karits / Shutterstock.com

В поликлиники Адыгеи всё чаще выстраиваются очереди - укушенных весенними клещами становится больше. 

Только к 5 мая во всех районах республики в поликлиники и больницы обратились 120 пострадавших от укусов клещей, из них 46 детей. 

Не вспаханная полоса

Не зафиксированы укусы клещей только на территории города Адыгейска. Но это, скорее, исключение из правил. 

«Число пострадавших - в два раза больше, чем в прошлом году. Ситуацию в районах Адыгеи мы считаем далёкой от благополучной», – считает главный санитарный врач Адыгеи Сергей ЗАВГОРОДНИЙ.

По мнению руководителя Роспотребнадзора Адыгеи, основная причина скопления клещей - нехозяйственный подход аграриев к обработке земель. Клещи активизируются при повышении влажности и температуры воздуха, что сейчас наблюдается в Адыгее, а также при увеличении травяного покрова.

Получается, число клещей напрямую зависит от желания аграриев ухаживать за своими гектарами. 
Март - время первой генерации клещей. Сейчас наступил опасный пик заболеваемости, который в республике приходится на середину мая-конец июня. Чаще всего люди страдают от клещей на отдыхе. 

«Раньше весной сельхозугодья пахали, занимались их рекультивацией, обработкой почвы против насекомых. И клещей было мало. Сейчас их не просто стало больше, клещи перестали быть стерильными - их укус сразу влечёт за собой болезнь. Именно клещи - переносчики опасных инфекционных заболеваний: желудочных инфекций, клещевого вирусного энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, крымской геморрагической лихорадки, и это далеко не весь список», - подчеркнул С. Завгородний

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

В зоне риска 

Сейчас Управление Роспотребнадзора по  Адыгее осуществляет ежедневный мониторинг заболеваний, передающихся при укусе клещей. Сотрудники отслеживают все обращения в медучреждения, занимаются профилактикой заболеваний.

Особую тревогу эпидотдела ведомства вызывает отдых жителей Адыгеи на природе, необработанные против насекомых парки и скверы, открывшийся дачный сезон.  

По словам специалистов, многие из укушенных не соблюдали правила работы на дачных участках и отдыха. 

«На  потенциально опасных территориях надо опасаться  мест с высокой травой, избегать бегать по траве босиком. Прикрывать тело одеждой с длинным рукавом, обязательный головной убор, закрытые шея, ноги, спина. И использовать современные средства обработки верхней одежды», - говорит начальник эпидотдела Роспотребнадзора Адыгеи Нафисет Ашинова. 

При первых признаках укуса клещей: повышении температуры, головных и мышечных болях, покраснении кожи и кровотечении необходимо сразу же обратиться к врачу. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах