Примерное время чтения: 6 минут
128

Алексей Стальной: «Россию пытаются «прищемить» на международной арене»

«АиФ-Адыгея» №18 29/04/2015

«Заказ на воспитание школе даёт государство. Ежегодно из-за парт во взрослую жизнь выходят прагматичные, жёсткие, амбициозные, достаточно много знающие молодые люди, зачастую карьеристы. Но такие ли качества нужны патриотам?», - говорит победитель Национального проекта «Образование», педагог Алексей Стальной.

За державу обидно

Карина Кадиева, «АиФ-Адыгея»: - Май - время праздников, сначала весны и труда, потом Дня Победы. Но если с 9 Мая всё понятно, то нужен ли сейчас Первомай?

- Пусть праздники будут – пора нам заново учиться отдыхать. Кто умеет и хочет трудиться, успеет всё. Но я бы не стал мешать всё вместе – неравноценные даты. По моему убеждению, Первомай - это отличная возможность оторваться от компьютера, выйти на улицу и просто насладиться живым общением с друзьями, весенними пейзажами. Мне по душе возобновление майской демонстрации, всегда принимаю в ней участие. Она не так многолюдна, как была во времена моего детства и юности. Но с каждым годом народу прибавляется - люди хотят чего-то светлого и искреннего.

А празднование Дня Победы сегодня отличается от тех, что отмечали 10-20 лет назад, по нескольким причинам. В советские времена это был праздник ветеранов войны, фронтовиков. Они задавали тон празднику. Сейчас – праздник во имя ветеранов, которых в живых остались единицы.  Это праздник памяти. Ещё 10 лет назад за каждым классом школы были закреплены 5-6 ветеранов. Ребята им помогали, ходили в магазин, убирали, поздравляли с праздниками. Герои жили рядом.

Сегодня во имя памяти делается много. В Майкопе это «Стена памяти», «Бессмертный полк», это авто- и велопробеги, реставрация памятников, походы по местам боевой славы - всё приурочено к 70-летию Победы. Но это разовые акции. Пройдёт праздник - и всё исчезнет. Выставка фотографий ветеранов - «Стена памяти» - выставлена в витринах магазинов на ул. Краснооктябрьской. После праздников она уступит место рекламе. «Бессмертный полк» пройдёт, и память останется лишь в фото-графиях. Нужны более глобальные формы воспитания в семье и школе. 

- При этом вы считаете, что патриотизм растёт.

- Россию пытаются «прищемить» на международной арене, переврать историю. Об этом говорил на «прямой линии» Владимир Путин. Такое отношение Запада к истории  и суверенитету великой державы  никого не оставило равнодушным. Люди сплотились. Мой пятилетний сын ходит в садик. Там проводят акцию «Правнуки войны», где ребята рассказывают о подвигах прадедов. Сын рассказал, что  ребята с удовольствием готовятся - участвуют в небольших семейных «расследованиях». Пятилетки что-то новое открывают для себя, узнают историю семьи, гордятся своими корнями. 

Стратеги и тактики

- Надолго хватит памяти?

- Это и тревожит. Россияне, в отличие от западных народов, никогда не были агрессорами. Даты войны вписаны в историю кровью, их нельзя забывать. Нужны акции, которые не станут однодневками. 10 апреля мы как участники движения ОНФ побывали в средней школе №2 пос. Энем. Школе по проекту «Имя героя - школе» присвоили звание земляка-космонавта Анатолия Березового, который в этой школе учился. Такой тёплой, радостной школьной атмосферы я не помню давно.

- Что  поразило?

- Школа маленькая, старенькая, постройка 20-х годов. Но когда нам рассказали, какие известные люди окончили школу, я был в шоке. Это депутат Госдумы РФ, главврач республиканской больницы, руководство района, герои войны. Энемскую школу окончил Александр Сивачёв, застава которого погибла в первые минуты войны, сдерживая натиск танков и самолётов. Много лет подряд хотя бы один из выпускников энемской школы №2 шёл служить в погранвойска на заставу им. Сивачёва, которая и сейчас существует в Белоруссии.

А в Майкопе что, нет известных людей, имена которых оказали бы честь любой школе? Майкопская бригада, геройски погибшая в Грозном, - разве не пример патриотизма? Писатель Евгений Шварц, который учился в гимназии №5? Не очень понятна позиция директоров школ, которые не присваивают имена героев-выпускников своим учебным учреждениям. Это надо самой школе - как пример патриотизма. В республиканской столице носит имя только одна школа - в станице Ханской.

Почему бы не организовать Аллею памяти? Это гордость Адыгеи. Будет комплекс им. Якуба Коблева, лучшего тренера XX века по дзюдо, увековечили память тренера женской сборной по гандболу Султана Джанчатова. А другие - не заслужили славы при жизни? Почему мы о них молчим? Вот когда заговорим, тогда и начнётся патриотическое воспитание. 

- Сегодня государство предлагает даже не программу, а стратегию воспитания. Всё так сложно?   

- Думаю, да. Слово «стратегия» в переводе с древнегреческого значит «искусство полководца». Военный термин. Это подчёркивает значимость документа. Однако сам документ, на мой взгляд, сырой. Он носит декларативный характер, не содержит в себе чёткой, осмысленной идеи, образа молодого человека, который должен выйти из школы.

У ребёнка должен быть широкий выбор, он обязан себя попробовать во всём. Так воспитывали в дореволюционной России: кулинарные знания, фехтование, верховая езда, трудовое воспитание, музицирование, знание нескольких языков,  науки. Может, есть смысл вернуться к той системе? Тем более что патриотизм играл там ключевую роль. Как и у нас, когда на первой странице букваря был гимн Советского Союза. С этого начинается Родина.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах