«Нам несвойственна насаждаемая Западом модель индивидуализма, Мы люди коллективные. Наши деды защищали, а потом отстраивали огромную страну всем миром. Сегодня россиянам нужна национальная идея. Такой объединяющей идеей стал «Бессмертный полк», - считает зампредседателя республиканской организации Профсоюза образования.
Салют в горах
Карина Кадиева, АиФ-Адыгея: - В этом году по вашей личной инициативе студенты педколледжа им. Андрухаева отправятся в горы почтить память погибших на Гузерипльском перевале. Решили не ограничиваться возложением цветов к Вечному огню?
Алий Хатков: - 7 мая прошлого года вместе с 12 студентами и преподавателями педколледжа мы установили на Гузерипльском перевале барельеф в память о героических защитниках Кавказа. В этом году уже с 25 студентами пройдём по тому же маршруту - от Гузерипля до Яворовой поляны, и не только возложим цветы к барельефу, но и устроим флэшмоб. Ребята с портретами своих дедов-фронтовиков прочтут по строчке из известного стихотворения о войне. Это не только память о павших, это уважение к живым.
- Что дают такие акции?
- Медали моего отца - это семейная реликвия для меня, моих детей. Тут главное, не как они блестят, а какие слова на них выгравированы: «Защитнику Отечества», «За отвагу», «За спасение», «За победу». Вот чему учатся дети.
Молодых надо воспитывать на положительных примерах, на подвигах и достижениях реальных героев. Я несколько раз предлагал организовать в столице Адыгеи аллеи героев. Почему бы не вспомнить акцию, когда вместо рекламы на общественном транспорте появились имена героев войны Адыгеи: Стефана Козлова, Константина Василенко, Лёли Богузоковой, Александра Сивачёва. Это заставит человека искать информацию о подвиге.
Народная идея
- Но не слишком ли много мы говорим о войне?
- Скажу как историк: подвиг советского солдата в Великой Отечественной невозможно сопоставить ни с чем по масштабу и величию. Я двумя руками буду поддерживать акцию «Бессмертный полк» - за последние годы не помню ни одного события, которое бы так сплотило народ. Я шёл с портретом моего деда в колонне, где были рядом дети и взрослые, военные и штатские, вообще разные люди. Знаете, почему «Бессмертный полк» никогда не канет в Лету? Потому что это не инициатива сверху. У истоков замечательной идеи, не замешанной на деньгах, стояли всего четыре человека. Память о подвиге предков должна стать объединяющей идеей в нашем обществе.
- Тогда как получилось, что всего за несколько лет ветераны Великой Отечественной на Украине и в странах Балтии из героев превратились в оккупантов?
- Я не говорил бы обо всей Украине. Оценка государством исторических событий идёт сверху. Это не оценка народа. Я уверен, что на Украине есть нормальные люди, которые знают и помнят события и героев Великой Отечественной. Говорят, в войну выгоняли народ под пулемёты. Ну не может целая нация воевать и совершать подвиги под страхом автомата. А ещё я уверен, что в День Победы жители села Дьяково в Луганской области, как и все эти 70 лет, снова понесут цветы к могиле Героя Советского Союза Хусена Андрухаева. Это заложено в генах. И никакой Порошенко этого не изменит.
Забытые страницы
- Адыгея - небольшая республика. Но всё ли мы знаем о боях за её освобождение?
- Не знают не только дети, но и взрослые. Сейчас активнее заработало военно-патриотическое движение, в Майкопе тысячи людей пришли на акцию «Свеча памяти», многие ребята участвуют в походах по местам боевой славы, в автопробегах.
Государство должно давать участникам таких акций преференции нематериального свойства. Предположим, студенты педколледжа устанавливают на Гузерипльском перевале барельеф, а власти города или республики выделяют им в благодарность автобус для бесплатной пятидневной поездки на Мамаев Курган или в Севастополь. Почему нет?
Мы живём в регионе, где боевые действия времён Великой Отечественной были в горах и лесах. А что сделано для того, чтобы школьники и студенты увидели балку Андреева у Гузерипля? Мы слышим и знаем о трагедии в белорусской деревне Хатынь и польском городе Лидице. А многие ли знают, что на границе с Адыгеей есть своя Хатынь - Михизеева поляна, которую фашисты сожгли вместе с жителями? Мы не знаем, что в мужском монастыре, расположенном в посёлке Победа, в годы войны находился эвакогоспиталь, а в здании гимназии № 5 располагалось эвакуированное суворовское училище.
Я поддерживаю проект игрового путешествия по местам в Майкопе, связанным с биографией Хусена Андрухаева, который реализуют студенты МГТУ. Считаю, о таких акциях надо говорить заранее и приглашать для участия в них студентов из других российских городов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть