167

Альпинисты из Адыгеи покорили самую высокую вершину Европы

Майкоп, 9 июля - АиФ-Адыгея.

Самую высокую вершину Европы покорила группа альпинистов из Адыгеи под руководством известного российского путешественника Максима Богатырёва.

На вершине Эльбруса альпинисты развернули флаг республики. Вечная гора Минги-тау (так называют Эльбрус карачаевцы) всегда привлекала туристов, которые штурмовали её вершины, несмотря на опасность. 

В журнале «Путник» за 2000 г. упоминалось больше 54 погибших альпинистов, не снятых со склонов. Многие гибнут, проваливаясь в пересыпанные снегом трещины на склонах.  

«Ежегодно 2-3 тысячи россиян штурмуют Эльбрус. Но и погибает ежегодно 5-6 человек. Не спасает даже опыт. В прошло году на Эльбрусе погибла знаменитая альпинистка Лейла Албогачиева из Ингушетии - первая женщина, взошедшая на Эверест. А до неё – Мария Хитрикова, за плечами которой три покорённых восьмитысячника. На северном склоне есть табличка восьми ульяновцам, которые погибли на Эльбрусе на майские праздники 2008 г. Это очень непредсказуемая гора. Между солнцем и непогодой – мгновения», - рассказал Максим Богатырёв, который стоял на вершине Вечной горы около 30 раз.  

На вершине. Фото из архива Максима Богатырева

Настоящие альпинисты поднимаются на Эльбрус с севера или востока - там, где нет канатной дороги и троп.  
«С южного склона – это уже не альпинизм. До 3800 м – канатка, потом на ратраке тянут до 5000 м. Получается, не вышли на гору, а выехали. С севера, откуда заходили мы, даже связи нет. Только ты, снаряжение и палатка. При всей своей опасности Эльбрус – идеальное место для тренировок. Сейчас перед поездкой в горы Памира буду  тренироваться на Эльбрусе, а 25 июля наша высотная экспедиция вылетает из Душанбе в базовый лагерь на Поляну Москвина – удобную отправную базу для покорения пиков Коммунизма и Корженевской», - уточнил спортсмен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых