aif.ru counter
Карина Кадиева 596

Артем Мокров: «Уроки с Бедросом Киркоровым – большое счастье»

Статья из газеты: «АиФ-Адыгея» №9 02/03/2016

Интервью с участником благотворительного концерта «Золотые голоса» о доброте и участии, народной песне и уроках со звездой.

Из личного архива Артема Мокрова / АиФ

«Когда у человека беда, нельзя стоять в стороне. Кто-то должен быть рядом, сказать слова или спеть песню, которая прервёт одиночество. Мы перестали сострадать, доброта уходит из нашей жизни», - считает участник благотворительного концерта «Золотые голоса».

Устами младенца

Карина Кадиева, АиФ-Адыгея: – Ты стал участником концерта в помощь новгородским семьям, чьи родственники погибли в авиакатастрофе в Египте в октябре прошлого года. Как школьник относится к благотворительности?

Артем Мокров: - Этой трагедии никто не ждал. Беда пришла в их дома внезапно, они потеряли самых близких. В такой ситуации нельзя оставлять людей наедине с горем. 

В этом году победители Международного фестиваля молодых талантов «Звёздная волна» выступили на одной сцене со звёздами в благо-творительном концерте для нижегородских семей. А концертный тур начнётся 6 марта в Великом Новгороде, затем пройдёт по городам Новгородской области, Подмосковью и завершится в Москве. Идейный вдохновитель концертов - народный артист России Бедрос Киркоров.

АиФ/ Из личного архива Артема Мокрова

Как победитель фестиваля, я с радостью согласился участвовать в благотворительных концертах. С детства люблю петь, поэтому считаю необходимым подарить тем, кто попал в беду, любимое – народные песни.

У нас поёт вся семья: бабушка, мама, я. Верю, если делиться самым дорогим, у тех, кто принимает дар, появляются силы жить дальше. Останавливаться, когда у тебя беда, нельзя - сломаешься. А народная песня даёт силы. Особенно если она спета с улыбкой. Недавно прочёл, что даже лёгкая минутная улыбка убивает один микроб.

Репетиция онлайн 

- То есть ты уверен, что сегодня песня может спасти?

- На все сто процентов. Наглядный пример: сколько замечательных песен было написано в годы Великой Отечественной войны. Их люди до сих пор слушают и плачут. Плачут даже те, кто не воевал. Я это видел со сцены на концерте в Останкино 7 мая прошлого года, когда участвовал в проекте «Песни, опалённые войной». С удовольствием пою и слушаю эти патриотические песни. Разве они не будят гордость за родину? Это заложено в наших генах - любить свой народ и землю, где ты родился.

- Я знаю, что перед концертом ежедневно по три часа ты по скайпу репетируешь с Бедросом Киркоровым. Не надоедают указания мэтра? 

- Он мастер песни. С ним я разучиваю к концертам на Новгородчине три песни: «Горькая моя Родина», «Я люблю тебя, Россия» и «Вижу чудное приволье». Киркоров учит меня, с какой силой подавать голос, как найти кульминацию песни, как её завершить. 

АиФ/ Из личного архива Артема Мокрова

Он, кстати, был председателем жюри фестиваля «Звёздная волна». Именно он, услышав в моём исполнении «Вижу чудное приволье», пригласил меня в Москву, откуда все победители фестиваля поедут в Великий Новгород. Считаю, что уроки с народным артистом России - большое счастье, не каждому повезёт учиться у такого человека.

Также по скайпу, готовясь к фестивалю в Воронеже, я за три дня вместе с ансамблем песни и пляски «Казаки России» из Липецка выучил песню «Мой дед - казак». А вживую пел с Кубанским казачьим хором. 

АиФ/ Из личного архива Артема Мокрова

Мужской разговор

- У тебя плотное расписание. Есть время на обычное пацанячье детство?

- Смотря что называть обычным детством. Считаю, что оно у меня нормальное. Я жадный до впечатлений, и жизнь не такая скучная, как может показаться. Она предоставляет массу шансов себя проявить. Если берусь за дело, всегда хочу быть лучшим. 

Конечно, репетиции с «Кубаночкой», затем час вокального пения, затем игра на фортепиано и баяне отнимают много времени. Ещё учу с репетитором английский, с бабушкой - немецкий язык. В школе нельзя скатываться до троек - я отличник, ребята меня уважают. Бывают ссоры, - какая школьная жизнь без них? Но я не умею и не стремлюсь нравиться всем. Человек, который нравится всем, вызывает у меня подозрение.

- Есть вещи, которые ты себе никогда не позволишь?

– Я единственный мужчина в семье. Никогда не позволю себе повысить голос на маму и бабушку, неуважительно говорить со старшими, хвастаться своими успехами перед всеми. А ещё не позволю себе стоять рядом с тем, кто попал в беду, и спокойно снимать его страдания на мобильник. Это самое страшное в жизни. 

Артем Мокров
Родился в 2004 г. в г. Майкопе. Учится в тульской средней школе №1. Впервые на большую сцену вышел в два года в составе образцового ансамбля народной песни «Кубаночка». Победитель Международного фестиваля молодых талантов «Звёздная волна - 2016». Увлекается рыбалкой.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах