aif.ru counter
185

Аскарбий Нагаплев: «Сегодня в кино всё решает вкус заказчика»

«АиФ-Адыгея» №11 16/03/2016

«Падает общая культура общества. Из кинотеатров ушли подростки и студенчество - для них кино давно не снимают, ушла научно-техническая интеллигенция - не только из кинотеатров, но и из страны. Кризис наступил не только в государстве, он в душах людей», - считает председатель представительства Союза кинемато-графистов России в Адыгее.

Народная летопись

Карина Кадиева, «АиФ-Адыгея»: - Как Адыгея встретит Год российского кино?

Аскарбий Нагаплев: - В этом году мы проводим творческие вечера кинемато-графистов со зрителями, организуем выступления в колледжах, университетах. Но главное мероприятие, к которому мы сейчас готовимся, - это Неделя адыгского кино, которая пройдёт с 1 по 5 октября. Там мы покажем более 120 документальных и художественных лент авторов из Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, может быть, представителей диаспоры. Среди фильмов, которые увидят зрители, - цикл «Черкесия», документальная лента «Черкесские султаны Египта», художественные фильмы «Сумерки надежд», «Черкес», «Очаг», короткометражный фильм «Адам Грин», который был представлен на Каннском кинофестивале, и «Право на любовь».

К тому же в этом году известный кинорежиссёр Александр Сокуров выпустил курс режиссёров для Кабардино-Балкарии. Думаю, что работы этих молодых кинематографистов украсят Неделю адыгского кино. Сейчас ведутся переговоры об участии в этой Неделе Александра Сокурова, Вахтанга Микеладзе и Александра Панкратова-Чёрного.

АиФ/ Из личного архива Аскарбия Нагаплева.

В долгу

- Кинематографисты республики сняли ряд документальных лент, обращённых к истории. А как же современность?

- Начну с того, что не все из нас хорошо знают свою историю. Многие ли молодые люди расскажут о нашей знаменитой землячке Лёле Богузоковой - легендарном стрелке-радисте штурмовика «Ил-2» времён Великой Отечественной, на счету которой 59 боевых вылетов? Не думаю. Не расскажут и о заставе лейтенанта Сивачёва, которая 22 июня 1941 года приняла бой и геройски оборонялась 12 часов. Белорусская застава и сегодня носит имя нашего земляка. Не расскажут молодые и об эскадрилье «Адыгейский осоавиахимовец», деньги на которую, 2,5 млн рублей, нищие и полуголодные жители Адыгеи собрали в феврале 1943 года.

Мы говорим, что знать об этих героях надо. Но чтобы снять о них художественную ленту, нужны миллионы. Где их взять? А хороший документальный фильм - это 1,5-2 млн рублей. Их найти можно.
Между тем художественные фильмы снимаются, процесс идёт, но тяжело и медленно. Сегодня в кино, как и в жизни, всё решает вкус заказчика. А с ним не всегда можно согласиться. Тем более что главные герои современности на голубых экранах - в бесконечных детективных сериалах и сводках, которые мало друг от друга отличаются, в скандальных реалити-шоу. Именно они сейчас бьют рейтинги. 

АиФ/ Из личного архива Аскарбия Нагаплева.

- Выходит, нам герои не нужны?

- Ещё как нужны, и они у нас есть. Только вот мы о них не знаем - не те приоритеты. Нам бы поучаствовать в «Как стать миллионером», попытать удачу в «Русском лото» или на «Поле чудес», чтобы наличными получить здесь и сейчас. Это не упущение кино, это упущение страны. В человеке с рождения борются два начала - добро и зло. Воспитание его - это каждодневный тяжелейший труд родителей, учителей. А сегодняшние фильмы говорят: есть способы гораздо проще - победишь, если убьёшь.

Эти сериалы постоянно сталкивают миллионы людей на обочины, жизнь обесценивается. Молодые перестают бояться смерти и морального падения. Тут бы и вспомнить стране о советском опыте, где на примерах героев выросло не одно поколение. 

АиФ/ Из личного архива Аскарбия Нагаплева.

Список мира

- Гарвардский университет опубликовал список из 800 фильмов, обязательных к просмотру претендентам на кандидатскую степень в области кино. В нём 20 советских фильмов и только один российский. Почему?

- Самые любимые зрителями картины были малобюджетными. Но какие это были сюжеты! Можно обложиться самой дорогой аппаратурой, но «Летят журавли» уже не снимешь.

- Но если таланты в очереди, почему зритель предпочитает зарубежные фильмы?

- Потому что нужна высокая культура, на языке которой съёмочная группа говорит со зрителем. В неё надо вкладывать деньги в первую очередь. Культура рождает таланты. Нужна связь кино со зрителем, нужен прокат и толковая реклама, нужна система показа. В России она практически вся занята крупными американскими компаниями. Всё экранное время занято, свободных кинотеатров почти нет. Вот и выходит, что наши фильмы в списках не значатся. 

Аскарбий Нагаплев
Родился в 1954 г. в а. Ходзь. В 1975 г. окончил Воронежский политехнический институт, в 1997 г. - Майкопский государственный технологический университет. В 2007 г. снял свой первый документальный фильм «Черкесия». С 2011 г. - член Союза кинематографистов России. С 2015 г. - председатель представительства Союза в Адыгее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество