aif.ru counter
Карина Кадиева 90

Без комфорта. Почему сезону отопления предшествуют две недели холодов

Из года в год отопительный сезон начинается намного позже наступления холодов.

062.ua / АиФ

Каждый год в ожидании отопительного сезона жители многоэтажек кутаются в свитера, халаты, надевают тёплые носки и пишут жалобы в Роспотребнадзор и  звонят в СМИ. 

Что мешает всем и сразу получить долгожданное тепло, решил разобраться «АиФ-Адыгея». 

Тепло ли тебе

Отопительный сезон начался 16 октября. Но уже с начала прошлой недели в  школы, детсады и ясли Майкопа начали подавать тепло - всего отопление включено в 41 учреждении образования, а также в больницах на территории города. 

В подготовку к отопительному сезону власти вложили почти 10 млн руб. При этом долг только управляющих компаний составил 114 миллионов. По этой причине для жителей домов, которые обслуживают ТСЖ-должники и управляющие компании, за которыми числится долг, отопительный сезон может начаться намного позже наступления холодов. 

Закон позволяет тепловикам не подписывать паспорт готовности на дома тем должникам, которые имеют долги.

Но каждый год в преддверии отопительного сезона телефон дежурного Майкопских теплосетей разрывается от звонков возмущённых майкопчан. В основном, молодых матерей и пожилых людей.

Отопительному сезону предшествуют три недели холода в квартирах многоэтажек, к которому за долгие годы южане так и не могут привыкнуть. 

История повторяется из года в год. Крайне некомфортным ощущениям жителей таких домов способствует погода – холодный октябрь с низкими температурами и проливными дождями. 

«В квартире согреться нереально. На улице теплее. Дома надеваю на себя и деда два тёплых спортивных костюма, шерстяные вязаные носки. Пьём горячий чай каждый час, чтобы хоть как-то согреться. На улице теплее, чем у нас. Почему нельзя сдвинуть сроки отопительного сезона, подключать к теплу не только садики и больницы, но и квартиры?» - возмущается пенсионерка Лидия  Савельева. 

С гарантией

Однако, по словам сотрудника Управлении ЖКХ и благоустройства Романа Попко, подача тепла в детские сады, школы и другие социальные объекты осуществляется в соответствии с заявками руководителей. Подача тепла в жилые дома - тоже в соответствии с федеральным законодательством: если пять дней среднесуточная температура воздуха ниже +8°. 

При этом жителям многоэтажек вовсе не обязательно каждый год в преддверии подключения отопления замерзать от холода. По федеральному закону № 354, в том случае, если жилой дом отапливается при помощи своей котельной, то решение о сроках подачи тепла определяют сами жители на общем собрании. Собственники жилья имеют право обязать управляющую компанию подать заявку с требованием подключения дома к отоплению и гарантией своевременной оплаты.

Однако, по словам юриста Северо-Кавказского правового агентства Алексея Рябинкина, в Майкопе сложилась практика, когда многоэтажные дома «по одиночке» к отоплению не подключают.

«Можно, конечно, писать заявления, ходить и требовать. Но практика показывает, что пока не запустят котельную, а запустят её, когда среднесуточная температура будет ниже +8°, одиночным многоэтажкам тепла не видать. На ваши запросы последует отказ «по техническим причинам», - уточнил юрист.

Хотя можно было бы подать заявление об изменении сроков отопления на будущий год, чтобы теплосети рассмотрели вариант подключения на несколько недель раньше. Тем более, что в Майкопе есть дома, где с подключением отопления не хотят торопиться. 

Сейчас на согласовании российских министерств находится законопроект, по которому в некоторые дома тепло запустят уже при первых признаках похолодания. Но когда именно, решат региональные власти. Именно им минстрой предлагает дать право определять индивидуальные сроки начала и окончания отопительного сезона  Правда, речь в законопроекте идёт только о централизованном теплоснабжении. 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах