aif.ru counter
Карина Кадиева 113

Без маски. В некоторых аптеках 
нет препаратов против гриппа

Статья из газеты: «АиФ-Адыгея» №4 27/01/2016

Аптечные организации обязаны обеспечивать население лекарственными средствами, включёнными в минимальный ассортимент.

Маски, оксолиновая мазь, интерферон, арбидол и кагоцел за неделю января стали хитами продаж. Но так же быстро и закончились. 

Проходите мимо

Очереди, как в предновогодние дни в супермаркете, - картина, привычная глазу майкопчан. Из-за всплеска заболеваемости ОРВИ в майкопских аптеках царит покупательский ажиотаж. Правда, в последние несколько дней он идёт на спад. Не потому, что люди меньше болеют, а потому, что в аптеках в пик эпидсезона дефицит противовирусных лекарств.         

Масок две недели не было, как и противовирусных препаратов.

Вот и начал народ заниматься опасным самолечением, скупая в супермаркетах лимоны, имбирь и мёд. 

По словам ведущего специалиста Росздравнадзора по РА Бориса БОЧКАРЁВА, с точки зрения закона о фармацевтической деятельности, аптечные организации обязаны обеспечивать население лекарственными средствами, включёнными в минимальный ассортимент. Это два препарата - арбидол и кагоцел, которые являются жизненно важными и должны быть представлены покупателю по первому требованию. Кроме того, на них ограничена наценка. Но, вопреки законам, в большинстве аптек Майкопа в период ажиотажа их просто не было. 

В аптеке на ул. Пролетарской, 31 на прошлой неделе оставалась одна упаковка амиксина и кагоцел, в аптеке на ул. Краснооктябрьской, 57 - арбидол и ремантадин, в аптеке на ул. Комсомольской, 187 - только ингаверин, в двух аптеках на ул. Депутатской - арбидол по 500 руб. и циклоферон за 360 руб.  

Невыгодный спектр 

По словам сотрудников Росздравнадзора, в пик эпидсезона аптеки обязаны предоставлять покупателям более широкий спектр противовирусных препаратов, разных по цене, но не качеству.

Другими словами, не только оксолиновую мазь, которую раскупили сразу после новогодних праздников и в Адыгее, и со складов в Ростове, и в Москве. 

Для аптек такой спектр не выгоден. Вот и остаются покупателям дорогостоящие  арбидол и тамифлю. Если повезёт, то ремантадин и интерферон.  

«Грамотный фармацевтический работник обязательно предложит спектр препаратов. Если же нет, значит, в аптеке работают неквалифицированные фармацевты. Мы советуем покупателям обращаться к заведующему или требовать книгу жалоб, по которой в конце сезона мы проведём проверку работы аптек в январе», - уточнили в Росздравнадзоре.

Судя по январю, как рассказали в ведомстве, к пику эпидсезона аптеки Адыгеи оказались не готовы.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах