aif.ru counter
173

Чек для отхода. На трассе в Тахтамукайском районе появились свалки

«АиФ-Адыгея» №45 04/11/2015
Фото автора / АиФ

Как обочина дороги постепенно превращается в несанкционированную мусорную свалку, можно увидеть при въезде в Адыгею - на трассе, ведущей от пос. Яблоновского к Шапсугскому водохранилищу.

Гостей республики, которая позиционирует себя как территория туризма, встречают горы строительного мусора, раскинувшиеся на нескольких десятках гектаров земли.

Уходящая натура

Несанкционированные мусорные свалки на этой дороге давно стали головной болью и властей, и жителей. Журналистов здесь встретили крайне неприветливо, запретили снимать и пояснили, что мусор неизбежен - идёт застройка земель, указали на табличку «Приём мусора». Однако ответить, на каком основании здесь идёт складирование мусора, никто не удосужился. 

«Здесь была красивая зелёная зона с рисовыми чеками. Но как только у земель появились собственники, туда стали активно свозить мусор. Уже несколько месяцев земли забрасывают строительным мусором и бытовыми отходами. Мимо  проехать нельзя - такой неприятный запах по всей округе. Как допустили, чтобы из прекрасного чистого места сделали помойку на километры?» - возмущается местная жительница Жанна Щеблова.

Нет управы? 

Три недели назад именно она обратилась в районную прокуратуру с жалобой. 

Оказалось, прокуратура и районные власти хорошо знакомы с проблемой несанкционированных свалок. 

«До того как жалоба попала к нам, проверку несанкционированной свалки провела администрация Старобжегокайского сельского поселения. Штраф в одну тыс. рублей нарушителям назначен не был. Но до конца ноября хозяева земель обещали вывезти весь мусор. Если этого не произойдёт, прокуратура Тахтамукайского района или власти Старобжегокайского сельского поселения будут подавать на собственников в суд», - пояснил прокурор Тахтамукайской районной прокуратуры Тимур Хуажев. 

По словам первого заместителя главы Тахтамукайского района Ярахмеда Ярахмедова, эти земли были переведены собственниками из сельскохозяйственных в производственные. Сейчас там идёт строительство производства пластмассы и бетонного завода. Но с мусором на земельных участках не справляются даже районные власти.

«Глава района не раз встречался с собственниками этих участков, хозяев земель неоднократно привлекали к административной ответственности. За последние два года четыре раза оттуда полностью вывозили мусор. Нам не раз ставили на вид, что дорога на Шапсугское водохранилище замусорена. Сейчас уже два месяца туда не свозят строительный мусор из Краснодара. Мы ещё раз постараемся принять меры», - пояснил Я. Ярахмедов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах