1289

Черкесские платки стали во Франции хитом сезона

Майкоп, 23 ноября - АиФ-Адыгея.

Самобытность народов России, их прикладное искусство, культура, богатая орнаменталистика всегда вызывали интерес у западных дизайнеров. 

Не так давно писком  моды в Европе стал «черкесский платок». Автор платка-каре из шёлкового твила - дизайнер французского модного дома «Hermes»  Анни Фэвр - специально ездила в Нальчик для знакомства с черкесскими орнаментами. 

В результате появилась целая серия черкесских платков под названием «Рыцари Кавказа» («Сavaliers-du-Сaucase») с коллажем, в котором переплетаются изображение адыгских родовых знаков (тамг), музыкальных инструментов, княжеских шапочек и знаменитое золотое адыгское шитьё. 

А в истории создания черкесского платка на сайте французского модного дома сказано: «Между Востоком и Западом, от Каспийского моря до Чёрного, простирается горная цепь длиной более 1200 километров. Это Кавказ, с которым связано множество мифов и легенд, одна из которых повествует о том, как Прометей похитил огонь и был за это наказан Зевсом. Горные вершины, глубокие долины, леса, пустынные территории: в этих суровых условиях живут многочисленные местные народы.

Мужчины и женщины, облачённые в роскошные наряды, подчёркивающие их величественную осанку, ездили верхом на сильных, быстрых и выносливых лошадях кабардинской породы. Мужчины в длинных туниках с серебряными патронташами, женщины - в платьях с вырезом поверх украшенных изысканной вышивкой блуз с резными кинжалами тонкой работы...

Отдавая дань уважения этой культуре, дизайнер этого платка изобразил на нём вышитые ткани, различные изделия и украшения». 

«По большому счёту, Россия остаётся для Запада загадкой. Их удивляет разнообразие народных культур, которые собраны в на территории одной страны, но при этом удивительно самобытны. Иностранцы это тонко чувствуют. И с интересом используют наш национальный колорит», - рассказала дизайнер-модельер Сусанна Макерова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых