aif.ru counter
396

День тыквы. На вкусный праздник в Адыгею приехали американцы

«АиФ-Адыгея» №40 30/09/2015
Фото Надежды Гусевой / АиФ

День адыгейской тыквы проводится в республике четвёртый год, собирая на водопадах Руфабго не только жителей Адыгеи, но и гостей со всего юга России и из-за рубежа. 

В этом году увидеть богатый урожай и попробовать тыкву, приготовленную по старинным черкесским рецептам, в Адыгею приехали гости из США. 

Солнечная ягода

В этом году на День тыквы съехались не только жители Адыгеи, но и туристы из Краснодара, Калмыкии, Ростова, даже представители адыгской диаспоры из Сирии и США. 

Фото: АиФ/ Фото Надежды Гусевой

«Мы проводим этот праздник уже четвёртый год. Тыква - солнечная ягода. Попробовать блюда из неё - ещё один повод согреться перед будущей зимой, набраться витаминов. А для хозяек это уникальная возможность узнать секреты приготовления тыквы по старинным адыгским рецептам», - рассказал один из организаторов праздника Мурат Бибов.

Сотрудник Национального музея Адыгеи Аслан Тов рассказал, что тыква была не только царицей застолья, но и героиней адыгских сказаний и преданий. 

В меню торжества - только старинные адыгские блюда, которыми угощали гостей. Даже гурманов покорили разносолы адыгского стола: 80 л щипса, 50 л домашней адыгской простокваши, варёная, запечённая и фаршированная ягодами тыква, даже тыквенный щипс - блюдо, которому 2,5 тыс. лет. 

Фото: АиФ/ Фото Надежды Гусевой

На водопадах для огородников тоже устроили конкурс на самую большую тыкву. 

Семена столетия

Мастер-прикладник из а. Джамбичи Ахмед Тлишев начал выращивать тыквы-гиганты два года назад из семян, полученных от друга из Турции. 

«У адыгов испокон веков было четыре сорта тыквы. Сорт «Къэб» один из них. Его 150 лет назад вывезли в Турцию из исторической Черкесии. Два года назад я начал выращивать тыквы, которые вырастали гигантами. Одной тыквы хватало, чтобы приготовить 7-8 разных блюд и накормить большую семью», - рассказал мастер. 

Фото: АиФ/ Фото Надежды Гусевой

В этом году он вырастил тыкву весом больше 30 кг и приготовил из неё старинное черкесское блюдо «Медовая тыква». Сегодня секрет этого блюда хранится только в семье Ахмеда, который надеется в следующем году вырастить для праздника тыкву весом в 60 кг. 

По словам председателя комитета по туризму и курортам РА Инвера Калашаова, такие праздники становятся отличительной чертой туризма Адыгеи - кухня народа в сочетании с природными красотами расскажет о республике больше, чем любой экскурсовод.

По словам членов американской делегации, такие праздники очень нужны в эпоху глобализации: вкус адыгейской тыквы не сравним ни с чем, он словно возвращает в детство и дарит миру разнообразие культур. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых