72

Дети в сети. Как воспитывать и от чего защищать современного ребёнка

«АиФ-Адыгея» №23 03/06/2015

Адыгея отметила День защиты детей. Несмотря на пасмурную погоду, в воскресенье горпарк стал местом семейного отдыха родителей и детей. День защиты детей, который в этом году отметили на день раньше, праздновали всем городом. 

Как воспитывать и от чего защищать современного ребёнка, решил выяснить «АиФ-Адыгея».

В паутине 

Несмотря на тяготы жизни, в Адыгее растут талантливые дети: лепят, рисуют, делают сувениры - как участники детского клуба «Избушка  Kids», поют казачьи песни - как ансамбль «Казачата» или танцуют, как «Зори Майкопа» и «Джем». 

«Отлично, что для детей сегодня в Адыгее открываются секции, кружки и студии. Наша  проблема - вытянуть ребёнка на улицу. Как придёт домой, усядется за компьютер, за уши не оттащишь», - рассказывает о 8-летнем внуке Алла Григорьевна

Оказалось, компьютер - проблема общая. 

«Самые распространённые родительские жалобы: компьютерная зависимость ребёнка и снижение мотивации к учёбе. Причём, если раньше снижение мотивации наблюдалось к седьмому классу, то сегодня из-за информационной перегрузки уже в третьем нет свойственной детям любознательности», - объясняет гештальт-терапевт Лариса СТРАШКО.

По мнению психолога, речь идёт не об интеллекте, а о неразвитой эмоциональной сфере. У современного ребёнка интеллект формируется рано. Умственное развитие, опережая, маскирует эмоциональную неразвитость. 

«Воспитанием чувств, эмоций и воли детей никто не занимается. Вот и выходит, что каждый ребёнок - симптом своей семьи», - уточняет Лариса Страшко.     

Воспитание чувств

Педагоги предлагают пересмотреть систему воспитания. По мнению педагога Алексея Стального, акцент надо делать на трудовое воспитание. 

«В Адыгее строится много спортивных сооружений. Но из-за того, что дети сидят сутками в интернете, эти здания скоро будут пустовать», - говорит учитель.

Вот и предлагают ребятам на выбор - то танцевальные кружки, то восточные единоборства, то туристические секции. В этом году особенно популярны занятия конным спортом.

Между тем, открытием первой смены в загородном стационарном лагере «Горный» в Адыгее стартовала летняя оздоровительная кампания. В «Горном» в первой смене отдохнёт 380 детей.

До 10 июня на территории республики Адыгея начнёт работать 91 оздоровительное учреждение: 88 с дневным пребыванием детей, в них отдохнёт 5972 ребёнка, два загородных стационарных учреждения (730 детей), один детский санаторий (75 детей). Во вторую декаду июня заработают ещё два загородных стационарных учреждения для 153 детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых