Примерное время чтения: 14 минут
1113

Дневник экспедиции «Арктика-Индигирка-2016». Двадцать дней на воде

Фото Артура Лаутеншлегера / АиФ

Пятеро путешественников, среди которых майкопчане Артур Лаутеншлегер и Иван Стоянов, идут на моторных лодках вдоль арктического побережья двух морей и планируют подняться вверх по реке Лене до Якутска. 

Экспедиция собирается описать и снять полюс холода Оймякон, город Зашиверск, построенный в 1639 году и полностью вымерший от чёрной оспы в 1880 г., Индигирскую трубу – это 40 км сплошных перекатов и порогов, снять самый северный посёлок Усть Русское, которому исполнилось 400 лет, и исследовать океанское побережье Восточно-Сибирского моря.

Маршрут экспедиции.
Маршрут экспедиции. Фото: скриншот

По словам Артура Лаутеншлегера, таким маршрутом ещё никто не ходил. Путешественники уже в пути. Поход продлится 35 дней. По окончании будет станет фильм, который расскажет о неизведанных местах, где немногочисленные местные жители промышляют охотой, рыбалкой, а кто-то отправляется на поиски золота.

ADIGEA.AIF.RU следит за прохождением сложного машрута и публикует третью серию дневников экспедиции: 

Одиннадцатый день – 10.07.2016. Сбор информации

Индигирская труба (якут. Улахан-Хапчагай)
Порожистый участок в верхнем течении реки Индигирки с бурным потоком протяжённостью около 100 км, пересекающий высокогорную часть хребта Черского в Якутии.
С утра команда занималась съемками красот горной Индигирки. Затем, с обеда, наш ходовой день составил порядка 147 километров. Река набирает силу - начались пороги с высотой волны до метра.

Перепады глубин пока от одного до двенадцати мметров. Идем в ливень.
Ожидаем подъем воды.

Сегодня мы подошли ко входу в «Индигирскую трубу». Встретили местного охотника, который рассказал о ходе в «трубе». «Обрадовал» последней новостью - в прошлом месяце одна лодка не смогла пройти: из трёх человек нашли лишь одного...

Конечно, осадки нам сейчас ни к чему, но мы готовимся, перепаковываем вещи для входа в «трубу».
Держите за нас кулачки - мы постараемся сделать все, чтобы вас не огорчить. Применим весь свой опыт для прохождения этого красивого и сурового природного явления. Позже постараемся передать в фото и фильме всю прелесть красот Якутии. 

Индигирская труба.
Индигирская труба. Фото из архива экспедиционной группы «Разбушлат»

Двенадцатый день - 11.07.2016. Проход через Индигирскую трубу

Сегодня группа преодолевает  «Индигирскую трубу»! Это «петля» на реке Индигирка, которая проходит в узком, порожистом ущелье. Со вчерашнего дня там идут дожди, вода сильно поднялась. Этот участок реки самый трудный и опасный для сплава. А, учитывая погоду, прохождение получается экстремальное.

Проходить пришлось в дождь, вся техника в порядке, команда тоже. Мы полны адреналина и вместе с тем восхищения такой Якутией. Сняли достойный материал о прохождении участка, со всеми эмоциями.

Индигирская труба.
Индигирская труба. Фото из архива экспедиционной группы «Разбушлат»

Тринадцатый день – 12.07.2016. После испытания

Группа успешно вышла из экстремальной части реки. Спустились с гор Хребта Черского. Понимаем, что нужно радоваться пройденным испытаниям,  а на деле душа сожалеет, что такая яркая и дикая природная красота больше не встретится на пути. Высокие скалы с первозданной растительностью, межжу которых мчится бурлящий поток воды – это не оставит равнодушным никого.

Успели снять прохождение через Индигирскую трубу. Однако вышли не без потерь – есть некоторыепроблемы с техникой. Пройдено 89 километров. В горах ночью выпал снег, поэтому утром +4 С. Дожди продолжаются.

Фото из архива экспедиционной группы «Разбушлат»

За сутки вода поднялась более чем на два метра. Заметили не сразу. На стоянке оставили камеру включенной, и только во время обеда поняли, как быстро прибывает вода, когда наши вещи стали двигаться «сами по себе». Всё это занимательное действо камера сняла на видео.

Сегодня зашли в посёлок Мома (он же Хонуу). В очередной раз ощутили – чем более отдалён от цивилизации населенный пункт, тем восхитительней цены. Хлеб - 60 рублей, бензин - 50 рублей, а обычный Российский сыр – 900 рублей.

Завтра попытаемся найти некоторые «запчасти» и исправить неполадки с техникой.

Четырнадцатый день – 13.07.2016. Ремонт

Полдня боролись с последствиями якутского топлива – перебрали два карбюратора, поменяли фильтры. Спасибо добрым и гостеприимным жителям поселка Мома. Они организовали нам баню, свежий хлеб, помогли с техникой и заправкой.

В обед мы вышли из поселка к Белой Горе. За день прошли 140 километров. Из-за недельного дождя река превратилась в бушующий поток воды, брёвен, топляков и мусора. Вода продолжает подниматься, скорость течения 13-15 км/час. Горы постепенно превращаются в сопки, холмы. Северный ветер принёс холод: +2С. Все здоровы, настрой хороший. Завтра планируем съемки Зашиверска – города, исчезнувшего в 18 веке от распространенияоспы. 

Фото из архива экспедиционной группы «Разбушлат»

Пятнадцатый день – 14.07.2016. Зашиверск

Мы подошли к Полярному кругу! В ht;bvt наводнения прошли за сутки 170 километров. Зашли в вымерший Зашиверск, провели съемки, в фильме постараемся передать атмосферу этого места. Выделили час на рыбалку в попутном притоке – на ужин уха. 

Река перешла в равнинную часть, разлилась почти на два километра в ширину. Погода наладилась, сегодня первый день без дождя. Температура утром +3С, днём до +18С. Завтра планируем остановиться в поселке Белая Гора.

Фото из архива экспедиционной группы «Разбушлат»

Зашиверск (якут. Зашиверскай)
исчезнувший город в России. Находился за Полярным кругом, в среднем течении реки Индигирки, ныне Момский район Якутии. Основан в 1639 году как зимовье за порогами-шиверами (отсюда название города). В XVII — начале XIX веков являлся местом сбора ясака, крупным торговым и административным центром в бассейне Индигирки, с населением до 500 человек. Перекрёсток водных и сухопутных путей (из Якутска на Колыму). С истреблением пушного зверя пришёл в упадок, после эпидемий оспы к 1880-м годам прекратил существование. Единичные обитатели на месте бывшего поселения оставались ещё в 1920-е годы.

Шестнадцатый день – 15.04.2016. За полярным кругом

Группа вышла на просторы Индигирки, где ширина местами достигает трех километров. Глубина уже до 20 метров. Погода порадовала солнцем, но из-за сильного вестра весь день шли в шторм, местами полностью останавливались.

Пересекли Северный полярный круг, за день прошли 240 километров. Прибыли в поселок Белая Гора, где пополнили запасы провианта и топлива. Бензин тут недорогой.  Всего 55,5 р/литр.

Очень радушно нас встретила мошка. На нашем опыте впервые так рано - в июле.  Спасения от неё нет никакого, комары просто отдыхают по сравнению с ней. 

По реке начал подниматься омуль и чир, изредка попадается нельма. Официально разрешена ловля сетями.

Семнадцатый день - 16.07.2016. Снова в шторм

Второй день на реке бушует шторм. Днем нам пришлось ждать стабильных условий для сплава.  Успели половить рыбу. К вечеру волны стали меньше, хотя состояние все еще штормовое, вышли в сплав.

По шторму за восемь часов прошли более 150 километров. Сказать здесь, что техника проходит экстремальный тест-драйв - ничего не сказать. В таких экстремальных условиях лодки и моторы стойко держатся.

В шторм столкнулись с новой проблемой – увеличение расхода топлива. Уже ощущается приближение Арктики - температура ночью не поднимается выше  +3С. Полярный круг, солнце не садится совсем, зото спим без ночных комаров. 

Завтра будем решать вопрос с топливом и пробиваться к последнему населенному пункту перед морем – посёлку Чокурдах.

АиФ/ Фото Артура Лаутеншлегера

Восемнадцатый день - 17.07.2016. Заправка

После четырех часов сна в районе посёлка Оленегорск, мы сделали бросок до посёлка Чокурдах это последний населенный пункт перед морем.

Из-за того, что накануне пришлось идти в шторм, топлива не хватило на 20 километров. Проблему решили посыльным. Администрация посёлка очень помогла в решении наших вопросов. 

Погода меняется в лучшую сторону – потепление до +12С. Завтра займемся съемками и рыбалкой неводом. Готовимся к выходу в море. 

АиФ/ Фото Артура Лаутеншлегера

Девятнадцатый день - 18.07.2016. Последнее селение Арктики 

Сегодня мы занимались съемками в Чокурдахе. Живописные природные пейзажи Якутии и погода – в прекрасном балансе. Запаслись топливом – тонна бензина и 20 литвов масла. Поправили провиант перед выходом в море.

К вечеру выдвинулись в последнее селение Арктики – село Русское Устье, основанное в 1638 году Новгородским казаком Иваном Ребровым.

Вечером с небольшими проблемами (сгорел блок управления на моторе) дошли до назначенного пункта.

Прошли 122 километра, погода отличная, +15С.  Все здоровые, отдохнувшие, упаковали вещи и настроили технику. Утром съемки исторических мест и в море! 

Фото из архива экспедиционной группы «Разбушлат»

Двадцатый день - 19.07.2016. Выход в море

Сегодня группа вышла в море. После радушной встречи и открытого общения с местными жителями поселка, мы прошли короткими протоками из Русского Устья к устью Индигирки, набрали пресной воды, и вышли в Северный Ледовитый Океан.

По хорошей погоде шли недолго. На первом же переходе Гусиной Губы схватили небольшой штормик.
Прошли за островом Крестовым, спрятавшись от метровой волны и попали на «бар» – отмель из песка и ила примерно в 30-40 сантиметров. «Пробурлачили» пару километров по нему и решили встать на берег мыса Лопатка. Вытащили Лодки.

Отлив забрал воду и для дальнейшего движения ждём погоду и смену ветра. Все здоровы, сыты, полны сил и духа. Высыпаемся по графику перед ночным переходом, техника исправна.

Продолжение следует...

Читайте также: Дневник экспедиции «Арктика-Индигирка-2016». Первые пять дней пути​ >>

Дневник экспедиции «Арктика-Индигирка-2016». Вторая неделя путешествия >>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах