aif.ru counter
163

Дневник экспедиции «Арктика-Индигирка-2016». Финальная часть маршрута

Пятеро путешественников, среди которых майкопчане Артур Лаутеншлегер и Иван Стоянов, прошли на моторных лодках вдоль арктического побережья двух морей и поднялись вверх по реке Лене до Якутска.

Экспедиция побывала в городе Зашиверске, построенном в 1639 году. Город полностью вымер от чёрной оспы в 1880 г., на Индигирской трубе – это 40 км сплошных перекатов и порогов.

По словам путешественников, таким маршрутом ещё никто не ходил. Поход продлился 36 дней. Участники путешествия планируют создать фильм, который расскажет о неизведанных местах, где немногочисленные местные жители промышляют охотой, рыбалкой, а кто-то отправляется на поиски золота. ADIGEA.AIF.RU следит за прохождением сложного машрута и публикует финальную серию дневников экспедиции:

Двадцать шестой день - 25.07.2016. 

Операция «Топливо» завершилась успешно. Невзирая на встречный ветер, который принёс все льды планеты к побережью, посыльная лодка в ледоколом пробилась к лагерю на мысе Святой Нос и доставила топливо.

Пейзаж вокруг поменялся – льды сковали воду покуда видно взгляду, заблокировали все бухты, заливы и берег. В море не выйти, пока не придёт восточный ветер.

Фото из архива экспедиционной группы «Разбушлат»

Накануне ночью пережили сильный шторм. Для дальнейшего сплава группе придется ждать схода льда. Метеопрогноз говорит, что к выходным ожидается шторм и смена ветра. Провианта хватит на несколько дней, дичь присутствует. Все члены команды здоровы.

Сейчас в Арктическом меню утки во всех вариациях – тушеные, шулюм, риззото. 

Загораем при + 5С! Купаться, конечно, затруднительно, но увлекательно для наблюдающих. Вот такой морской курорт в разгар лета, Лаптийское взморье!

Двадцать седьмой день – 26.07.2016.

Пятый день группа стоит на берегу моря Лаптевых в ожидании погоды. Лед сковал воду и сплавляться дальше нет возможности. За это время мы уже многое успели сделать: отсняли видео- и фотоматериал об этом «морском курорте», заготовили дрова, залатали свое снаряжение, добыли достаточно дичи впрок, и ждём своего ветра.

Фото из архива экспедиционной группы «Разбушлат»

Некоторые из наших товарищей сдают зачёт на поступление в «пожарники», умудряясь проспать 17 часов кряду.

Северный ветер принёс холод. Греемся чаем с сухариками, и употребляем натуральные витамины – чеснок и лук. Птицы перестали летать. Возможно, им тоже холодно. Все члены команды здоровы. Ждём прогнозируемого (в течение двух суток) восточного ветра, который должен освободить нас из ледового плена. 

Фото из архива экспедиционной группы «Разбушлат»

Двадцать восьмой день – 27.07.2016. 

Выражение «ждать у моря погоды» приобретает  особый смысл на фоне заканчивающихся продуктов и табака. Группа занимается исследованием местности, лодками, подготовкой и собственно ожиданием.

Температура воздуха опустилась до 0С.  Моросит. Согласно прогнозу, в течение ближайших 24-х часов ветер сменится с северо-западного на юго-восточный, а после даже на южный. Он, конечно, не принесет моментального потепления, но льды должны подтаять. А так как этот прогноз еще не подводил, мы готовимся и верим.

Двадцать девятый день – 28.07.2016

По-прежнему оставаясь в «ледовом замкЕ», группе приходится настойчиво ждать свой попутный ветер – восточный, юго-восточный. На данный момент температура +2С днем, но лед пока держится.

За время пребывания здесь, вдали от цивилизации, успели отдохнуть;  уже привыкли к отсутствию суеты и шума и нерерывной гонки. Конечно, скучаем по родным и близким.

По прогнозу – ночью или ранним утром должна меняться погода, мы готовы продолжать путь. 

Фото из архива экспедиционной группы «Разбушлат»

Тридцатый день – 29.07.2016

Прогноз относительно ветра оказался верным, и после нескольких дней стоянки на ледяном берегу, группа рискнула продолжить сплав с попутным, восточным ветром.

Ветер отодвинул от берегов лёд и дал нам возможность выйти из бухты. Пересекли Эбиляхскую Губу и вышли на Ванькину Губу. Встречный ветер усилился до 8-10 м/с, поднялась волна до одного метра.

Дальнейший ход сегодня невозможен – впереди предстоит длительное пересечение открытого моря, это может повлечь повышенный расход бензина.

За день прошли 105 километров. Ждём порядочного ветра или смены направления.

Фото из архива экспедиционной группы «Разбушлат»

Тридцать первый день экспедиции - 30.07.2016 

Дойдя до Ванькиной Губы, вынуждены были остановиться из-за высокой волны. По этой же причине выйти оттуда нам удалось с трудом.

Продолжили ход к посёлку Нижнеянск, по пути зашли в Юкагир, заправились провиантом, который закончился во время долгой стоянки в избе. Однако в 45 километрах до Нижнеянска мы попали в сильный шторм и грозу. Выбросились на песчаную косу острова.  Ветер более 15 м/с, борьба со стихией продолжается.

Фото из архива экспедиционной группы «Разбушлат»

Так как движение наше зависит от погодных условий, мы становимся на воду в любое время суток, и если соответствующая погода устанавливается ночью, мы пользуемся этим, не дожидаясь утра.

Видимо, биологические ритмы организма работают в экстремальном режиме, подстраиваясь под условия жизни.

Тридцать второй день экспедиции - 31.07.2016. Группа в Нижнеянске

Ночью шторм стал меньше, и мы приняли решение идти дальше, не дожидаясь более спокойных условий. Прогнозы на ближайшие дни не обещали штиля. Группа наконец вырвалась из штормового моря и вошла в реку Яна. Дошли до Нижнеянска. Во время штормов на лодке Фортис оборвало рулевые тросы – буксировали 48 км.

Завтра, после двух суток перехода – дневка, отдых, поиск запчастей, проверка техники. 

Тридцать третий день экспедиции - 01.08.2016. Нижнеянск

Сегодня нам удалось выспаться и восстановиться после экстремальных переходов в шторм. Большую часть времени мы занимались ремонтом Фортиса. Нужно было заменить рулевой редуктор.

В посёлке удалось найти редуктор, всё сложилось удачно.

Тридцать четвертый день экспедиции - 02.08.2016. Ход вчетвером

Группа вернулась в море за Фортисом, эвакуированным вчера на земснаряд. Выражаем очень большую благодарность капитану Николаю Ивановичу. Если бы не он – мы бы потеряли лодку.

Также сегодня пришлось проводить домой одного из участников нашей команды. Опять же, по причине погодных условий, сыграло стечение двух обстоятельств – временная невозможность хода Фортиса (разбитое днище) и задержка сроков экспедиции. Мы проводили на попутном пароходе Химика. Ему восьмого августа нужно выходить на работу, обязательно.

Конечно, все мы огорчены, что Химик с нами не идет дальше.

Сейчас мы разрабатываем дальнейший план выхода. Усталость чувствуется у всех, но духом не падаем.
Многие жители посёлка Нижнеянск нам помогают, всех не перечислить. Спасибо всем! Отзывчивые и открытые люди. Особая благодарность заместителю главы Нижнеянска Елене за помощь. 

Фото из архива экспедиционной группы «Разбушлат»

Тридцать пятый день экспедиции - 3.08.2016. Маршрут по реке Яна

В связи с резким ухудшением погодных условий – понижение температуры до отрицательных значений и штормового ветра до 15-18м/с, группа приступила к выходу с маршрута.

Далее следуем по реке Яна до посёлка Усть-Куйга. Все участники здоровы, бодры и веселы.

Хорошо, что есть на свете это счастье – путь домой! 

Фото из архива экспедиционной группы «Разбушлат»

Тридцать шестой день экспедиции - 04.08.2016. Финальный день маршрута

Водная часть экспедиции закончена в посёлке Усть-Куйга, на реке Яна. Пройдено более 3000 километров по трём рекам и двум морям Ледовитого Океана.

Сейчас мы, истрепанные штормами, битые льдами, отшлифованные северными ветрами и  «просоленные», не осознаём, что мы прошли. Прошли путем поморов, путем Семена Дежнева и Ивана Реброва, «путем смерти», по которому пробивались кочи и ладьи многие годы. Мы сами все это увидели и ощутили на себе. Всё, что нам было определено, хлебнули по полной. И, конечно, почти все сняли. Полный отчёт с фото мы начнём размещать в сентябре, а фильм постараемся подготовить в октябре.

Сейчас ещё находимся в «боевой стойке» и не верим в сирену окончания этого боя. Спасибо всем вам, кто вместе с нами шел! Кто переживал и «держал кулачки» за нас, кто помогал нам добрым словом, молитвой, подсказками и советами.

Спасибо всем, кого мы встретили на пути – у нас в стране прекрасные и добрые люди!  И чем дальше от вайфая и гиперов – тем люди приветливее, отзывчивее и добродушнее.

Спасибо тем, кто нас подготовил – нашим партнёрам! Мы вместе сделали это! Виват Разбушлат!!!

Фото из архива экспедиционной группы «Разбушлат»

P.S. 

Прощай Якутия! До новых походов. 40 дней настоящей жизни и борьбы оставили в нашей памяти все прелести этого края.

Читайте также: Дневник экспедиции «Арктика-Индигирка-2016». Первые пять дней пути​ >>

Дневник экспедиции «Арктика-Индигирка-2016». Вторая неделя путешествия >>

Дневник экспедиции «Арктика-Индигирка-2016». Двадцать дней на воде >>

Дневник экспедиции «Арктика-Индигирка-2016». 3000 километров позади

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах