Пятеро путешественников, среди которых майкопчане Артур Лаутеншлегер и Иван Стоянов, собираются пройти на моторных лодках вдоль арктического побережья двух морей и подняться вверх по реке Лене до Якутска.
Экспедиция планирует описать и снять полюс холода Оймякон, город Зашиверск, построенный в 1639 году и полностью вымерший от чёрной оспы в 1880 г., Индигирскую трубу - это 40 км сплошных перекатов и порогов, снять самый северный посёлок Усть Русское, которому исполнилось 400 лет, и исследовать океанское побережье Восточно-Сибирского моря.
По словам Артура Лаутеншлегера, подобный маршрут ещё никто не проходил. Экспедиция уже стартовала и продлится 35 дней. Результатом опасного и увлекательного похода станет фильм, который расскажет об этих, практически неизведанных местах, где немногочисленные местные жители промышляют охотой, рыбалкой, а кто-то отправляется на поиски золота.
ADIGEA.AIF.RU следит за прохождением сложнейшего машрута и публикует вторую часть онлайн-дневника путешественников:
Шестой день - 05.07.2016. Подготовка
Весь сегодняшний день группа занималась стапелем. План был закончить пораньше, но во время установки и наладки техники возникло немало нюансов и мелких проблем – выгрузка лодок и моторов своими силами, подгонка и т.д. К тому же, по опыту мы знаем, что лучше потратить время на подготовку и усердно проработать настройку всей техники, чтобы затем не возникло «непредвиденных» ситуаций и все оборудование работало слаженно.
Погода держится благоприятная, +18С. Все участники группы здоровы. Завтра мы заканчиваем наладку лодок, и планируем выход.
Седьмой день - 06.07.2016. Обкатка
Группа занималась обкаткой новых моторов и настройкой лодок на долгий переход, решая в ходе процесса разные задачи: от добора мелких китайских самонарезающих болтов до поиска насоса «лягушки», недоукомплектованных партнерами. Однако в Якутии не всё можно найти в магазинах. Насос для подкачки мы сделали из подручных средств, а с болтами так сложилось, что их мы нашли на трассе. Лодки накачивали компрессором Камаза.
Когда ездили по всем этим вопросам с нашим водителем микроавтобуса – он сумел сбить машиной глухаря - варим шулюм. После обеда с гор пришёл ливень. Температура с +25 градусов всего за один час упала до +9С . В Агаянаке (приток Индигирки) поднимается уровень воды.
Завтра планируем выход на воду по погоде. Если все получится – приурочим его к знаменательной дате.
Восьмой день - 07.07.2016
И вот долгожданный день – группа встала на воду, преодолев всевозможные проблемы и разрешив организационные вопросы. Прошли реку Агаякан, Сунтар, Кюанте. Горный характер непокорных рек уже забрали два винта, киль на одном моторе и срезали шестерни заднего хода на 90-м моторе.
В итоге сегодня прошли 52 км в тяжелых завалах, скорость течения горных рек до 20 км/час. Опустились на 232 м от уровня моря. До выхода в Индигирку осталось 12 км. Погода хорошая, + 23С. Все здоровы, настроение боевое. Сегодняшний выход посвящаем бывшему члену нашей команды – Сергею. Поздравляем его с юбилеем.
Девятый день – 08.07.2016. Выход на Индигирку
Сегодня группа Разбушлат вышла в реку Индигирка, преодолев коварную реку Кюанте. Строптивая Индигирка встретила нас шквалистым ветром и высоким уровнем «чёрной воды». За день прошли 110 км.
Дошли до устья реки Эльги, опустились по уровню моря на 240 метров. По реке идем в куртках, но погода солнечная, + 23С и это отчетливо видно по цвету лиц – он резко изменился на коричневый.
Вся техника прошла и выдержала первые экстрим-испытания! И средства спутниковой связи оправдали все хорошие отзывы и ожидания – качество связи действительно высокое, и что важно – сигнал ловится везде и быстро.
Завтра группа планирует дойти до посёлка Усть-Нера, отправить фото, заправиться ГСМ и провиантом.
Десятый день - 09.07.2016
Команда вышла из «сухой» горной части Индигирки. За день прошли 120 км. Прошли первый пункт заправки: пос. Усть-Нера. Заправились, пополнили провиант. К сожалению, не смогли отправить фото - нет интернета в этих местах. Постараемся отправить через три дня, из поселка Белая Гора.
Якутский климат демонстрирует нам все свои стороны – дождь, ветер, солнце – всё это в одни сутки. Уровень воды в Индигирке падает, сейчас ниже среднего. Завтра днёвка и рыбалка. Все здоровы, несмотря на переменчивость климата и суровость природы в этих краях, первая часть путешествия всеми участниками пройдена достойно.
Продолжение следует...
Все материалы о путешествиях экспедиционной группы читайте в специальной рубрике ADIGEA.AIF.RU «Путешествия разбушлата».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть