aif.ru counter
44

«Дыры» капремонта. За какую «перестройку» заплатили майкопчане?

«АиФ-Адыгея» №44 28/10/2015
Станислав Ломакин / АиФ

Почему крыша течёт, а в подвале по колено воды? - этим вопросом задаются жители многоэтажек Майкопа, которые в этом году «пережили» капитальный ремонт. 

Ремонт произведён, бумаги о приёмке подписаны. Только с наступлением холодов жильцы большинства  многоэтажек лично убеждаются в качестве. Точнее, полном его отсутствии. 
Региональное отделение ОНФ вместе со СМИ выехало на проверку, чтобы выяснить обоснованность жалоб майкопчан. 

Откуда водица?

О доме на ул. Краснооктябрьская, 32 даже опытный строитель не определит, что с июля по сентябрь здесь делали капитальный ремонт. Обрушающийся фасад с аварийными балконами, кровля, обновлённая только на 10%, в просветах, с гниющими деревянными балками. Козырёк крыши ремонтники не тронули вообще. Жители дома боятся, что старое железо просто улетит под порывами ветра. 

На чердаке дома - горы мусора, который рабочие так и не удосужились за собой убрать. После дождей на кровле собрался конденсат, и сразу затопило три квартиры. После возникших претензий подрядчики всё же отремонтировали потолки в двух затопленных квартирах. Но сейчас на потолках квартир пятого этажа по-прежнему появляются влажные пятна. 

«В первой смете на капремонт, которую нам предоставили, мы нашли много ошибок. Вторую, окончательную, нам так и не предоставили. То есть жильцы дома вообще не в курсе, какой объём работ, и на какую сумму сделан. То, что крыша после ремонта мокрая, мы увидели после дождей. И ливнёвку нам не всю поставили, - рассказала председатель Совета дома Галина БЕЛИК.

По словам Галины, после ремонта ситуация ухудшилась: летом жара, а сейчас, даже после включения отопления, в доме холодно. В акте о выполненных работах, который принесли на подпись жильцам, на тот момент не было ни подписи главного инженера подрядной организации, ни подписи сотрудника Ростехнадзора, ни регионального оператора. Зато подпись от председателя потребовали, пообещав, что ошибки исправят. 

Никому не нужны?

Ещё хуже обстоит ситуация с домом на ул. 2 Крестьянская, 10. Председатель Совета дома Ольга СУВОРОВА въехала сюда в январе. Тут же, вместе с активистами, она стала добиваться капремонта дома. Летом этого года в доме заменили систему канализации, холодного и горячего водоснабжения.

Не раз контролировали фронт работ представители Ростехнадзора, приезжал лично директор Фонда капремонта Руслан ПШИГОНОВ. 

Но с октября подвал, где шли основные ремонтные работы, опять наполнился водой. В доме нет ни одной водосточной трубы, по обшарпанным стенам с крыши натекает вода, чёрный грибок поднимается по стенам в квартиры. Дому опять нужен ремонт того же подвала, крыши и подъезда. 

«Хорошо, что канализацией теперь не пахнет, а то в подъезд зайти было невозможно. Я живу в доме с 2001 года, до нынешнего лета не видела ни одного ремонтника», - рассказала одна из жительниц дома Ольга.

В сентябре прошлого года жители многоэтажки отказались платит по повышенным ЖЭУ №4 тарифам - работы не видно. В ответ управляющая компания расторгла с домом договор. От многоэтажки в состоянии разрухи отказываются: якобы дом стоит в месте старого русла реки Белой и вода здесь неизбежна. 

Татьяна Гоголева, руководитель регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ:
«Управляющие организации должны управлять МКД, а не уходить в сторону, особенно во время его капремонта. А сегодня управляющие организации самоустранились от участия в процессе выполнения региональной программы капремонта, утвержденной Кабмином Республики Адыгея, несмотря на то, что они, в соответствии с заключенными договорами, являются уполномоченными лицами собственников жилых помещений МКД. И именно они, а также Ростехнадзор и заказчик - Фонд капремонта - должны отслеживать все этапы работ. Не надо лукавить: боясь ответственности, сегодня управляющие компании отошли от вопросов контроля качества капительного ремонта. Хотя именно они, согласно новым положениям Жилищного кодекса и ФЗ № 36, контролировать качество всех работ по капремонту и требовать переделок. Согласно Жилищному кодексу, собственники организуют совет МКД, который тоже является контролирующим органом. Видя нарушения, они имеют право обратиться в управляющую компанию, жилищную инспекцию, в муниципалитет, в министерство ЖКХ и строительства. Мы хотим сделать опросники по качеству проведённого ремонта многоэтажек и начнём принимать меры. У нас ещё люди терпеливые. Мы были в посёлке Майском Кошехабльского района, проверяли состояние дома после капитального ремонта за счёт Фонда. Там капитальным ремонтом и не пахнет».

Что за фасадом? 

Ещё одна печальная картина - коммуналка на ул. Ленина, 116. Раритетному зданию 1930 года. Если верить старожилам, последний ремонт был в 50-х.  В этом году в доме отремонтировали крышу, течь с потолка перестало. Но жители недовольны. 

«Разве только крыше нужен был ремонт? Нужно делать фасад - между кирпичами давно уже нет раствора, нужен новый фундамент - наш давно прогнил. Но нас поставили перед выбором: фундамент или фасад. В итоге не сделали ни того, ни другого. Как так?» - возмущаются жильцы дома.

Дом загнивает изнутри. На мокрых стенах квартир - чёрная плесень, опасная для здоровья, которую сами жители отмывают белизной и покрывают жидким стеклом. 

«Мы на воде живём - каждый вечер в подъезде мокрицы и лягушки. При этом ЖЭУ №4 нам предложило поднять тариф до 16 руб. за кв. метр. За что? Кухня  общая, нет ванной, туалета, подвала. Скоро не станет фундамента», - возмущены люди.

Они сами ремонтируют проводку, которая периодически выходит из строя, скинувшись по 1 тыс. руб., купили краску и покрасили мокрые стены, чтобы хоть как-то привести подъезд в порядок. Но гнилые стояки текут, дом снизу подмывает вода, состояние критическое. 

«Мы всю жизнь живём без горячей воды - у каждого свой бойлер или колонка. На втором этаже две бабушки Павленко и Дудкина, им по 92 года. Всю войну проработали в тылу и живут без горячей воды тоже всю жизнь. Для них бойлер - роскошь. Одну бабушку сын на выходные забирает мыться, другая сама кастрюли греет. Неужели эти женщины не заслужили у государства хотя бы по однокомнатной квартире?» - возмущаются жильцы. 

Хотя по закону РА № 278, люди, проработавшие в тылу, относятся к тем, кому республика должна обеспечить соцподдержку. 

При этом, по словам директора ЖЭУ №4 Геннадия БАРИНОВА, никто из регионального Фонда капремонта не информирует управляющие компании о сроках и объёмах капремонта. Управляющая компания даже не в курсе, какой дом в этом году подлежит капремонту, какой проект предлагают жильцам,   далёким от строительной специфики. 

«О том, что в наших домах начинается капремонт, узнаём с городского сайта. Нас не извещают, когда проводится обследование дома, конкурсный отбор, отбор проектов. В начале года я писал в Минстрой Адыгеи о том, чтобы водопроводные трубы ставили с отверстием диаметром не менее 120-130 мм. Нет, продолжают ставить с отверстием в спичечный коробок. Лист сверху упадёт - труба забита. Но нас не слушают», - говорит Г. Баринов.

Выходит, капремонт нескольких домов за три месяца - это повод поставить  галочку? Ведь за качество, как получается, никто не отвечает. Кроме жильцов. 

Игорь Ческидов, председатель комитета по строительству, транспорту, связи и ЖКХ Госсовета-Хасэ РА:
«Если у собственников жилья есть какие-то претензии к проведённому капремонту и его исполнителю - подрядной организации, пусть пишут претензию. Если ответа нет, надо обращаться в надзорный орган - прокуратуру. Сегодня Фонду капремонта работать тяжело - не собираются деньги. В Адыгее есть районы с нулевыми платежами за капительный ремонт, 10 процентов от плана, максимум - до 40 процентов. Лучше всего дела обстоят в Майкопе. Но план у Фонда есть, и он должен его выполнять с теми деньгами, что собраны. Ещё одна проблема злостных неплатежей в том, что люди в 90-е приватизировали квартиры, именно её они считают своей единственной собственностью. Но то, что в собственность перешли подъезды, чердаки, подвалы, знать не хотят. По старинке считают, что это всё принадлежит государству и оно в ответе за их состояние. Я считаю, если человек не платит за капремонт дома, надо делать возврат квартиры в госсобственность, брать квартиру в аренду. Государство будет отвечать за крышу, подвалы, коммуникации, но и получать доход от аренды. Как пример - у нас нет проблем с частным сектором, с кооперативными домами, потому что они считают себя собственниками жилья. Жители обычных многоэтажек - нет».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах