58

Экстремистские призывы в СМИ могут обойтись в один млн рублей

коллаж Алексея Юхтанова / АиФ
Майкоп, 3 июня - АиФ-Адыгея.

Экстремистские призывы в средствах массовой информации теперь обойдутся в сумму от 100 тысяч до 1 млн рублей. Такие меры определил новый закон, внёсший изменения в Кодекс об административных нарушениях. 

«Документ вводит административную ответственность для юридических лиц за производство либо выпуск продукции средств массовой информации, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, материалы, публично оправдывающие терроризм, или другие материалы, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности», - сообщает портал республиканского комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ.

За такие деяния предусмотрен штраф в размере от 100 тысяч до 1 миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Кроме того, увеличены штрафные санкции за массовое распространение, производство либо хранение в целях массового распространения экстремистских материалов, включённых в опубликованный федеральный список экстремистских материалов.

«Минимальный и максимальный размеры штрафа повысятся соответственно до 100 тысяч рублей (ранее - 50 тысяч рублей) и до 1 миллиона рублей (ранее - 100 тысяч рублей)», - цитирует портал старшего помощника прокурора Адыгеи по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Сергея Швецова.

По данным прокуратуры, случаи распространения такой информации не редки, чаще всего это происходит в соцсетях.

Прокуратура Майкопского района совместно с сотрудниками центра по противодействию экстремизму МВД по Республике Адыгея выявила факт публичной демонстрации жителем посёлка Подгорный Майкопского района нацистской символики, а также символики схожей с нацистской. Постановлением Майкопского районного суда молодой человек признан виновным в совершении вышеуказанного правонарушения, ему назначено наказание в виде штрафа.

Между тем, подобные случаи происходят и в СМИ, правда, на территории республики таких фактов пока что не фиксировалось. Тем не менее, ведомство строго контролирует исполнение закона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых