aif.ru counter
05.05.2016 16:37
Карина Кадиева
537

Габил Ризаев: «Конфликт в Нагорном Карабахе был началом развала СССР»

«АиФ-Адыгея» №17 27/04/2016
Фото Надежды Гусевой.
Фото Надежды Гусевой. © / АиФ

В Нагорном Карабахе при содействии России остановлен национальный конфликт. Что о нём думают лидеры общественных национальных автономий Адыгеи?

Где граница?

Карина Кадиева, АиФ-Адыгея: - Первый конфликт в Нагорном Карабахе произошёл во времена СССР. Такой страны уже нет, но конфликт снова повторяется? 

Габил Ризаев: - Это говорит о том, что доктрина разрушения страны через межнациональные конфликты действенна до сих пор. Событиям в Нагорном Карабахе советского периода не дана оценка. Не в плане, кто прав, кто виноват, а с точки зрения того, что это было в геополитическом смысле. Я считаю, что конфликт в Нагорном Карабахе 1988 года был началом развала СССР в 1991-м. А тот факт, как чётко, быстро и организованно он начался, говорит о заинтересованности в конфликте третьих лиц. 

Тогда Азербайджан потерял Нагорный Карабах и ещё семь районов. В Карабах, раздираемый войной, приехали боевики с Запада и ярые националисты. Власти СССР конфликт заморозили, но не решили.

Через четыре года рухнул СССР. Переговоры о Нагорно-Карабахском регионе начались между уже самостоятельными государствами и длились больше 20 лет. Политики одной из сторон надеялись на то, что раны затянутся, а статус-кво у Нагорного Карабаха останется. Но нельзя вылечить рану, просто прикрыв её бинтами. Разное по масштабу экономическое развитие двух государств привело к новым волнениям. Карабах сегодня - абсолютно выжженная земля, с руинами которой народы не могут мириться. Я не согласен с теми, кто обвиняет в разжигании конфликта Россию и Турцию, которые якобы через Карабах мстят друг другу. 

- Тогда почему Россия вмешалась в конфликт?

- Россия вмешалась не в конфликт. Президент России Владимир Путин приложил все силы, чтобы в мирных переговорах с обеими конфликтующими сторонами на равных условиях добиться перемирия.

Это доказывает, что простое общение лидеров разряжает любое национальное противоречие. Считаю опасным заблуждением то, что часто мы отвергаем роль личности в истории. Именно мирная инициатива Путина приостановила не только нынешний конфликт в Карабахе, но и погасила будущие конфликты на территории самой России. Наш президент понимает: если сегодня не остановить конфликт в Карабахе, завтра гнев и ненависть воюющих народов перетекут в Россию. Тогда уже у нас начнётся противостояние наций.

За кого голосовать?

- В российских СМИ больше недели муссировалась тема Нагорного Карабаха. Какую позицию мы должны занять?

- Мудрую. Мы живём в едином пространстве, где событие в одной стране находит отклик в другой. Надо быть очень осторожными в выражениях, говоря о трагедии людей. Как можно, говоря о конфликте Нагорного Карабаха, проводить ток-шоу, где на полном серьёзе люди голосуют за то, кто прав в карабахском конфликте - Армения или Азербайджан. Это разжигание межнациональной розни внутри нашей страны. Даже официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила о недопустимости публикаций, когда, к примеру, задаётся вопрос: «Вы за Армению или за Азербайджан?». Как можно делать рейтинги на трагедии народов Нагорного Карабаха? 

- Может, повторение трагедии в Карабахе говорит о том, что мы не учимся у истории?

- Простой народ давно сделал выводы из уроков истории. Жёны не хотят быть вдовами, матери - терять детей. Развязывание всех значительных исторических конфликтов связано с желанием элит завоевать или удержать власть. Тем, кто хочет подняться и удержаться на пене власти, плевать на уроки истории. Они  перечёркиваются амбициями некоторых политических лидеров. И тогда любое историческое развитие превращается в пыль. 

Кому нужна свобода?

- Когда-то мы мечтали об информационной свободе, чтобы стать духовно богатыми. Сегодня информация льётся через край. А где духовность?

- Мы превращаемся в общество потребления. В Интернете многие себя ведут, как в «Макдональдсе». Почему в Древнем Риме гладиаторские бои пользовались популярностью? Люди удовлетворяли свои низменные инстинкты. То же происходит сейчас. Когда в 90-е я попал на работу в Дом правительства, то возможность заглянуть в библиотеку Президента России считал чудом! Сегодня Интернет предлагает всем желающим виртуальные путешествия по залам известных музеев мира, на лучшие спектакли режиссёров-классиков. А многие ли путешествуют и смотрят? Единицы! Интеллектуальные ожидания того, что Интернет превратит всех поголовно в высококультурных людей, не оправдались. Уровень общения не изменился - что 20 лет, что сейчас.

Поэтому я остаюсь приверженцем советской системы образования, где учили мыслить, искать рациональное решение, рассуждать. А сейчас задача - подготовиться к экзамену, выдать не думая готовый ответ. Мысль исчезает из нашей жизни. 

- В прошлом году из Адыгеи в ИГИЛ (запрещённая в России организация - прим. ред.) отправились семь семей. В этом году арестовали ещё двух будущих террористов. Почему вербовщики так легко играют на чувствах верующих?

- Это проблема нашего духовенства. В ИГИЛ уходят не хулиганы, а парни из благополучных семей. Всё потому, что человеку нужен не только хлеб, ему нужна идеология. Чем берёт ИГИЛ? Чётко сформулированными, понятными тезисами, прикрываясь авторитетом Корана. И люди, в большинстве не знающие Коран, верят. Почему вербовщики - молодые и спортивные? Чтобы быть на одной волне с паствой. И говорят они на простом, понятном языке, без нравоучений.

Разве не надо было бить тревогу, когда ребята перестали приходить в мечеть, перестали признавать отца и мать? Почему их раньше не познакомили с Кораном, переведённым на адыгейский или русский язык? Почему не увлекли спортом или другим полезным делом? 

Бесконтрольная информация из гаджетов размывает наши духовные ценности, национальную, семейную и гражданскую идентичность. Пока духовенство с трибун призывает к миру и добру, ИГИЛ действует: через Интернет несёт в массы чёткую идеологию, по которой ты уже не адыг, не русский, не азербайджанец, не гражданин России, не семьянин, а идейный боец-фанатик. Пора понять: без идеологии мы беззащитны перед атаками экстремистов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество