aif.ru counter
13.07.2015 11:58
79

«Газпром межрегионгаз Майкоп» ужесточает меры по взысканию долгов за газ

«АиФ-Адыгея» №28 08/07/2015
Фото: А. Яковлев / АиФ

ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» продолжает активную работу по взысканию задолженности за поставленный газ.

Одним из действенных методов борьбы с неплательщиками и хищениями газа является проведение масштабных мероприятий по единовременному снятию показаний приборов учета газа у всех абонентов республики. В этом году данные мероприятия проводятся в два этапа, первый из которых планируется завершить в начале июля. 

Второй этап предполагается провести в ноябре-декабре текущего года. При проверках особое внимание уделяется фактам незаконного вмешательства в работу приборов учета газа, выявлению неисправных приборов и умышленного искажения абонентами показаний счетчиков с применением различных устройств. По выявленным нарушениям составляются Акты, производятся перерасчеты по нормативам потребления. В отношении наиболее злостных должников ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» продолжит применение более жёстких мер - отключение должников от системы газоснабжения с принудительным взысканием долгов через суд.

По итогам первого этапа проверок с 1 июля 2015 г. по всей территории республики дополнительно организованы масштабные мероприятия по взысканию дебиторской задолженности: подворный обход абонентов с целью досудебного взыскания дебиторской задолженности, организация автодозвона должникам всех категорий, вручение абонентам под роспись предупреждений о необходимости оплаты или последующем отключении, ограничение газоснабжения с помощью блокирующих хомутов и универсальных запорных устройств (УЗУ), организация отключений на сварку наиболее злостных неплательщиков, организация массовых проверок по взысканию дебиторской задолженности и отключениям в отношении неплательщиков всех категорий в отдельно взятых населенных пунктах с участием телевидения, СМИ, органов местного самоуправления и передача списков наиболее злостных неплательщиков, в том числе по фактам незаконного вмешательства в работу приборов учета газа в правоохранительные органы для привлечения нарушителей к уголовной или административной ответственности.

Закон позволяет в одностороннем порядке приостановить подачу газа без решения суда и вне зависимости от времени года, при неоплате или неполной оплате потребленного газа в течение двух месяцев подряд.

Как показывает практика, доводить ситуацию до отключения крайне неразумно. Ведь эту процедуру, как и будущее подключение, судебные издержки, а также штрафы, должнику придется оплатить из собственных средств. Тем, кто ещё не произвел оплату за газ, следует поторопиться: мероприятия по приостановлению подачи газа злостным неплательщикам уже проводятся и будут продолжены в усиленном режиме.

Вместе с тем ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» готово идти навстречу абонентам, попавшим в трудную жизненную ситуацию - таким потребителям по их заявлению предоставляется рассрочка платежа.

Несоблюдение платежной дисциплины влечет за собой, помимо оплаты основного долга, дополнительные затраты на работы по отключению–подключению, а в случаях судебного производства и визита судебных приставов - лишение имущества. 

Справка:
В 2015 г. было отключено 377 абонентов-должников, разослано 26 272 предупреждения о необходимости погашения задолженности за газ на сумму более 250 млн руб., подано 958 исковых заявлений о взыскании задолженности за потребленный газ на общую сумму 29,7 млн руб. Также в ходе мероприятий было выявлено 212 самовольно подключившихся к системе газоснабжения абонентов. Согласно ст. 155 Жилищного кодекса РФ, внесение абонентом поставщику газа платы за потребленный газ осуществляется ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истёкшим расчётным периодом, которым является календарный месяц, если договором не установлено иное. При платеже необходимо указывать показания счётчика об объёме потреблённого газа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество