224

Генпрокуратура РФ считает сборы на капремонт нарушением Конституции

коллаж Александра Фирсова / АиФ
Майкоп, 20 февраля - АиФ-Адыгея.

В январе этого года жители многоэтажек Майкопа опять получили абонентские книжки на оплату капитального ремонта общего имущества МКД. И опять возник вопрос: на какую площадь и сколько платить? 

Абонентские книжки майкопчане получили от некоммерческой организации «Адыгейский фонд капремонта общего имущества в многоквартирных домах». Учредителем фонда выступил Кабмин Адыгеи. Такие фонды созданы во всех регионах России. Цель фонда - капитальный ремонт многоэтажек. На это фонд собирает деньги с жильцов и производит ремонтные работы, что соответствует законодательству.

Как пояснили в фонде капремонта, каждый собственник жилья несёт ответственность не только за жилую площадь квартиры, но и за общее имущество дома. На каждого жильца приходится определённая квадратура общей площади. Она должна быть указана в свидетельстве о праве собственности или в техпаспорте квартиры.

Однако этих данных нет в абонентской книжке. Хотя по закону на каждом извещении должна быть указана сумма за 1 кв. м общей площади, сама оплачиваемая площадь, фамилия-имя-отчество владельца, его лицевой счёт.

По словам Уполномоченного по правам человека в Адыгее Анатолия Осокина, пустая книжка, без указания точной квадратуры площади, лицевого счёта и данных владельца, не имеет юридической силы. Не оформленные должным образом абонентские книжки майкопчан теряют свою значимость, не являясь официальными документом, по которому нужно производить оплату.

К такому же решению пришла Генеральная прокуратура РТоссии, которая направила соответствующий отзыв в Конституционный суд.

В отзыве, в частности, сказано, что в абонентских книжках не конкретизируются объёмы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами, не определён порядок их возврата, «что может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счёт оператора». То есть, сборы на капремонт нарушают Конституцию. С этим выводом согласна Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, которая отметила, что операторы без разрешения распоряжаются средствами одних собственников для выполнения обязательств перед другими.

Однако в Минюсте информацию о том, что сборы нарушают закон, опровергли. Остаётся дождаться ответа Конституционного суда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых