aif.ru counter
01.06.2015 10:11
Карина Кадиева
130

Иван Давидюк: «Нашими пограничниками можно гордиться»

«АиФ-Адыгея» №22 27/05/2015

«Сегодня надо тратить деньги на армию, на воскрешение имён забытых героев. Историческая память - это безопасность государства. Вспомните, как в период перестройки мы уничтожили свои ракеты дальнего действия. Так что я согласен с высказыванием: «Не будешь кормить свою армию, будешь кормить чужую», - считает председатель союза ветеранов-пограничников Адыгеи Иван Давидюк.

В чём сила?

Карина Кадиева, АиФ-Адыгея: - Сегодня всё чаще говорят о том, что стране необходима сильная армия?

Иван Давидюк: - Армия важна для любой страны. Нам это в 1941 году наглядно показала история. Вы знаете, сколько минут по плану «Барбаросса» фашисты отводили на взятие советских погранзастав? От 20 до 30 минут. Но многие заставы держались сутками, неделями. По меркам Второй мировой наши пограничники с их винтовками и пулемётами были почти безоружны. А по меркам советской армии - укомплектованы и хорошо обучены. Входя в жёсткую структуру НКВД, они всегда находились в состоянии боевой готовности. Поэтому в первые же минуты войны пограничники дали нацистам отпор, с которым те ещё никогда не сталкивались. 

- Вы родом с Украины, там служили. Теперь удаётся в отпуск съездить?

- Какой отпуск? Погранвойска сейчас относятся к системе ФСБ. Мне на родину путь заказан. Я там последний раз был в 1994 году, ещё до увольнения. Ехал в форме из Киева домой - в село Путиловичи - на электричке. Попутчик увидел, что я в российской форме и давай расспрашивать: почему присягу Украине не принёс. Я ответил, что, когда  присягал, Украина входила в состав СССР. Так что я всем жителям 15 республик обещал беречь их покой. Другую присягу давать не буду - её дают один раз.
Во времена Советского Союза я служил на Западе Украины, который долгое время входил в состав Польши, Румынии. Они и в советские времена смотрели на русских с неприязнью, старались не общаться. Недавно звоню сестре. Она жалуется: Путин, мол, танки на Украину запустил. Отвечаю ей: «Нина, если бы так было, российские танки уже до польской границы дошли бы». Там людям по телевизору показывают эту ложь. Но в разговорах теперь никакой политики. 

Как работает пропаганда?

- Не горько вам, украинцу, видеть родину в войне?

- Сердце кровью обливается. За каких-то 20 лет всё перевернулось с ног на голову. В Великую Отечественную немцы сожгли половину моего родного села за помощь партизанам, жителей расстреляли.
Ещё один случай дочь мне рассказала - они с моим зятем служат в погранвойсках на Ставрополье. Сослуживцу пришло письмо, что мать на Украине заболела. Он выехать не может. Так позвонил, что вышлет хотя бы деньги на лечение.  Мать сыну ответила: «Мне твои кровавые деньги не нужны». Вот как с американской подачи работает пропаганда на Украине. 

- К слову о пропаганде. Пограничники для Адыгеи - особая память. Почему бы чаще не говорить об этом?

- Нашими пограничниками можно гордиться. 23-й пограничный полк, который был сформирован в Молдавии, с началом войны прошёл через всю Украину до Ростова, дошёл до Сочи, затем был передислоцирован на Северный Кавказ, охранял Белореченск и Азишскую панораму. Бойцы 2-го батальона этого полка в 1943 году первыми вошли в Майкоп и объявили об освобождении города от фашистов.

Конечно, рассказывать нужно больше - и о подвиге пограничников, и обо всех, кто победил фашизм. Но одних наших  ветеранских сил мало.

- Вы долгое время настаивали на том, что пограничникам, сражавшимся с фашистами, в Адыгее должен стоять памятник.

- О первой причине я уже сказал, а во-вторых, однажды просто злость взяла - 41 пограничник был похоронен на земле Адыгеи: русские, украинцы, азербайджанцы, белорусы, грузины, а о них ни слова. Благо именем пограничника Николая Михайлова названа улица в Майкопе. Но кто знает, что он родился в Майкопе, что в боях за озеро Балатон в Венгрии был удостоен звания Героя Советского Союза?
В городе не было ни памятной доски, ни стелы подвигу пограничников. Союз ветеранов-пограничников Адыгеи, в котором сейчас 92 человека, строил памятник на собственные пенсии, на призыв о помощи откликнулись 22 бизнесмена и предприятия. Место под памятник предоставил Союз воинов-афганцев Адыгеи. 

- Кто смотрит за памятником?

- Ребята из отряда «Лучший друг пограничника». Есть командир отряда, есть его заместитель, с ними ветераны проводят занятия, есть своя форма с шарфами «граница на замке». В августе прошлого года я возил их в Туапсе - познакомиться со службой боевого подразделения контрольно-пропускного пункта морского порта. Увидели оружие, работу радиолокационной станции по охране морской акватории. Сейчас в отряде десять человек из школы №3, гимназии №5 Майкопа. Люди знают цель жизни, имеют мечту, смотрят на мир другими глазами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество