aif.ru counter
78

Каждый четвертый житель Адыгеи курит

Майкоп, 27 мая - АиФ-Адыгея.

Пресс-конференция Минздрава Адыгеи прошла в Майкопе в канун Всемирного дня без табака.

По данным мониторинга курения среди пациентов лечебно-профилактических учреждений Адыгеи за 2013-2014 годы, отмечается снижение распространённости курения среди жителей. К примеру, в 2013 году было выявлено 141 093 курильщика, что составило 33%. В 2014 году распространённость курения снизилась в 1,4 раза и составила 119 054 курильщика (24%). 

В 2013 году специализированную медицинскую помощь получили 3418 человек, из них отказались от курения 1216 человек (35,6%). В 2014 году получили специализированную помощь в лечебно-профилактических учреждениях республики 4932 человека, из них отказались от курения 2284 человека (46%). В 2014 году отмечается рост случаев отказа от курения после специализированной медицинской помощи в 1,9 раза по сравнению с 2013 годом.

«Потребление табака является основной предотвратимой причиной смерти в глобальных масштабах и в настоящее время является причиной смерти 10% взрослого населения в мире. Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит около 6 млн человеческих жизней. Более 600 тысяч человек из числа этих людей не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма», - говорится в сообщении.

В связи с этим на государственном уровне были приняты меры по противодействию потреблению табака - ряд федеральных законов, направленных на обеспечение охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака и о штрафах за курение.

В Минздраве республики также отметили, что в рамках Всемирного дня без табака в Адыгее планируется провести дни открытых дверей в лечебно-профилактических учреждениях, организовать «Уголки здоровья», посвящённые борьбе с курением, организовать работу телефонов доверия на базе наркологический и психоневрологического диспансеров, а также в  республиканском центре медпрофилактики.

28 мая специалисты Минздрава Адыгеи проведут интересную акцию - скрининговое обследование среди государственных служащих Республики Адыгея. Стоить заметить, что процент курильщиков в среде чиновников - это данные российского Минздрава, неуклонно падает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество