256

Крещенские морозы пришли в Адыгею

Майкоп, 20 января - АиФ-Адыгея.

Морозы не спешат отпускать Адыгею. К территории республики подходит Средиземноморский циклон, который уже 22-23 января принесёт в республику существенное похолодание и осадки в виде мокрого снега.

Крещенские морозы в республике сменятся афанасьевскими.

По словам начальника Адыгейского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александра Митрова, на этой неделе температура ночью не поднимется выше -2°-7°С, в горах - до -10°. Днём температура воздуха будет колебаться -5°до +5°. 23 января в горной Адыгее местами ожидается сильный снег.

Но уже со следующей недели, в конце января, на смену крещенским морозам придут морозы, которые по народному календарю называются афанасьевскими, так как 31 января - день Афанасия Ломоноса.  В народе говорят, что Афанасий Ломонос «дерёт щёки и нос». А в старину поговаривали: «В Афанасьевский мороз и старик в припрыжку идёт», «На Афанасия пуще всего нос береги - не увидишь, как отломится»,»Ну и мороз - птицу на лету бьёт!».

Сильное понижение температуры воздуха в последнюю неделю января подтверждают и прогнозы синоптиков.

Уже со следующей недели показатели ночной и дневной температуры резко поползут вниз, отметка днём может доходить до -10°, ночью - до - 19°. А значит, южанам, не привыкшим в таким морозам, стоит позаботиться о тёплой верхней одежде, шапках и варежках, которые в сильные морозы защитят организм от переохлаждения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых