aif.ru counter
312

Кто за память в ответе. В Адыгее безнаказанно уничтожают дольмены

Фото Надежды Гусевой / АиФ

Кожжохские дольмены, мегалиты Богатырской поляны, возраст которых зашкаливает за 5 тыс. лет, признаны мировым наследием, сравнимым разве что с египетскими пирамидами.

Но не все жители Адыгеи думают так. Хотя туристическое будущее Адыгеи - родины дольменов - без этого мирового бренда будет выглядеть скудно. 

Развитию туризма и сохранению природно-исторического наследия республики было посвящено пленарное заседание Общественной палаты Адыгеи. 

Не доглядели...

Представители Русского географического общества который год бьют тревогу: в республике идёт поголовное и безнаказанное уничтожение древнейших памятников цивилизации. Дело даже не в чёрных копателях, хотя и они целенаправленно делают своё чёрное дело. Беда в том, что участки, на которых находятся дольмены, распродают частным лицам. 

Массовая распродажа земли в 90-е никак не аукнулась её владельцам, которые сносят памятники культуры, строя на их месте дома, склады и сараи. Так было с двумя дольменами Майкопского района, на месте которых новые хозяева собираются возводить автозаправку и кафе. 

Однако, по словам председателя Управления по охране памятников культурного наследия Рустема Ципинова, перед тем как дать заключение на застройку участка, на место по просьбе управления архитектуры Майкопского района выезжали археологи, которые осмотрели границы. Но им показали неправильные границы участка и строительство было приостановлено уже силами районной прокуратуры. 

АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Как же это выходит, что всё чаще археологи, выезжая на место, не замечают дольменов и курганов? Что за «профессионализм» такой?

«Заправки в Майкопском районе и кабаки встречаются через каждые 300 метров. А вот музеев артефактов, турмаршрутов по дольменам как таковых нет, всё держится на энтузиазме неравнодушных людей. Пока чиновники и общественники решают, как быть, из 300 дольменов Кожжохской группы в живых остался только один», - считает известный археолог Аслан Тов.

Кто в ответе за то, что строители, проводя в пос. Каменномостском электричество, столб врыли прямо в древний курган, а рядом житель посёлка безнаказанно сносит два дольмена и курган, чтобы строить сыну новый дом? 

Российский археолог Виктор ТРИФОНОВ, под руководством  которого сделана историческая реконструкция дольменов «Хаджох-3» и «Хаджох-4», не разделяет оптимизма чиновников.   

«Пока мы выбиваем грант на реставрацию  одного дольмена, в республике разрушаются десятки мегалитов», - сетует учёный. 

По мнению депутата Госсовета-Хасэ Адыгеи Евгения Салова, с сохранностью дольменов в республике большие проблемы. С 1 июля 2013 г. уголовная ответственность за несанкционированные раскопки увеличена до 6 лет лишения свободы. Но даже это не останавливает чёрных копателей и хозяйственников.  

«Рядом с посёлком Каменномостским находилось красивейшее место - «Турецкий базар». Сегодня он превращён в склад. На Богатырской поляне при заготовке леса тяжёлая техника снесла целый дольмен. Никто наказан не был», - подчеркнул Е. Салов.

По мнению депутата, отлично, что к сохранению Кожжохских дольменов в этом году подключились волонтёры движения «Новый Акрополь», которые безвозмездно расчистили верхний слой на 40 дольменах и вокруг них.  

Но где студенты исторического факультета Адыгейского госуниверситета? Почему бы их не привлечь к работам с дольменами в качестве летней практики? 

А вот в управлении по охране и использованию объектов культурного наследия Адыгеи считают, что рановато приняли помощь волонтёров. 

«Замечательно, что люди съехались со всей России и безвозмездно работали. Но кто из волонтёров согласовал свою деятельность с нами? В данном случае труды по очистке мегалитов - это нарушение законодательства», - уточнил представитель Управления Олег КУЧЕРОВ.

Пора действовать

По мнению сотрудников комитета по туризму и курортам Адыгеи, для развития туризма культурные археологические объекты очень важны. Туризм - это продажа не только услуг, но и эмоций. Дольмены дарят такие эмоции даже на стадии раскопок. Комитет выступает за устойчивое развитие туриндустрии, без ущерба для экологии.  

Фото: АиФ/ Фото Надежды Гусевой

На заседании не раз подчёркивали, что республике нужна этнодеревня. Есть готовый проект Абдуллаха Берсирова, есть место, где можно его реализовать. Но нет главного - инвестора.

«У нас в аулах пустуют дома. Объедините несколько таких домов, отремонтируйте и устройте там этнодеревню. Туристов надо беречь и лелеять. Что они видят на въезде к красотам Майкопского района? Ни одной   обустроенной стоянки. Вдоль дороги - разрушенные дома. Пусть местная власть приведёт в порядок дома и заборы», - предлагает депутат Госсовета-Хасэ РА Рамазан БРИЧЕВ.

АиФ/ Фото Надежды Гусевой

По словам депутата, в Адыгее не ведётся учёт, сколько гектаров леса сдано под туробъекты, налоги в казну республики не поступают. 

«Туризм - это жёсткая конкуренция. Мы говорим о том, что необходимо пропагандировать своих производителей. Но вдоль туртрассы нет ни одного рынка с нашими, местными продуктами. Пока мы будем раскачиваться, Краснодарский край сделает себе дорогу на плато Лагонаки и мы потеряем значительную часть туристов, как когда-то потеряли их вместе с Азишской и Гуамской пещерами - самыми посещаемыми достопримечательностями Кубани», - считает Р. Бричев. 

Виды Адыгеи. Кожжохские дольмены | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество