aif.ru counter
267

Мира Нехай: «Хорошего врача делает государство»

«АиФ-Адыгея» №5 03/02/2016

«Врачи загружены составлением отчётов в разные инстанции и дополнительной работой, которые уменьшают внимание к больным. Может, пора остановиться и задуматься о пациентах?» - считает главный пульмонолог Адыгеи, заслуженный врач России.  

На пороге

Карина Кадиева, АиФ-Адыгея: - Адыгея превысила эпидпорог заболеваемости ОРВИ и гриппом, есть 11 смертей. В чём основная причина таких показателей?

Мира Нехай: - Основная причина в том, что люди, попавшие на больничную койку, не были привиты против гриппа. Особенно это касается тех, кто относится к группе риска: лица с сахарным диабетом, ожирением, со сниженным иммунитетом, с различными заболеваниями внутренних органов. Люди не готовили себя к эпидсезону, потому и такие результаты. 

Второй причиной я бы назвала безответственное отношение к своему здоровью. Практически все пациенты длительно находились дома, лечились самостоятельно, принимая жаропонижающие средства и аспирин, который вообще при гриппе противопоказан. 

Ещё одно упущение - наши люди до сих пор верят в печатное слово, а со страниц многих изданий и Интернета в эпидсезон идёт реклама о том, что терафлю излечит грипп буквально за 10 минут, что уже является неправдой.   

- А что же скорая?

- Я всегда подробно опрашиваю пациентов, обращались ли они за помощью. Большинство говорит, что обращались в скорую. Наши люди никак не привыкнут к тому, что функции скорой помощи изменились. Сегодня на скорой нет врачебных бригад, как это было раньше. А фельдшер не имеет права ставить диагноз или назначать долго-срочное лечение. Скорая оказывает необходимую помощь и везёт в больницу.

- Выходит, скорая помощь больше не панацея?

- Получается, что так. Хотя выездные платные врачебные бригады скорой помощи уже существуют во многих российских регионах.  Врач такой бригады имеет право поставить пациенту предварительный диагноз, оказать неотложную помощь, назначить обследование и лечение. Но его выезд оплачивается пациентом. Наличие таких бригад было бы идеально для Адыгеи в эпидсезон. 

Не панацея

- Насколько готовыми к эпидсезону оказались аптеки и врачи?

- Готовность, мягко говоря, не самая лучшая.  Многие структуры, возможно, могли бы осведомить жителей республики о серьёзности эпидсезона этого года и обучить профилактике гриппа и тактике, которая важна при заболевании.   А так пациенты упустили самое главное - время оказания помощи. Люди, не получив нужную информацию об опасности гриппа и его осложнений, занялись самолечением.  

- В стране полным ходом идёт оптимизация здравоохранения. Ваше к ней отношение?

- Оптимизация? Ну, слово-то красивое, а вот содержание неожиданное. Почему во всех регионах оптимизация здравоохранения началась с сокращения больничных коек? Хотя министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова не раз повторяла, что никогда не издавала такой приказ.

Ведь за сокращением коек неизменно следует сокращение штатов. А кадров в медицине и так не хватает. К тому же любая реформа должна учитывать социальные особенности каждого региона.  

Угасающая доброта

- Кстати, как с подготовкой кадров в медицине?

- Беда в безответственном отношении студентов к своей будущей профессии. Врач - это фанат выбранной профессии. По характеру специальности он обязан учиться всю жизнь и обязательно любить выбранную им профессию. Но не надо забывать - хорошего врача делает государство. Профессионалом в медицине нельзя стать без постоянной учёбы. Если в советские времена врач имел возможность поехать на повышение квалификации в ведущие клиники Москвы, Ленинграда или Ростова, то сегодня эти возможности крайне ограничены.  

- Но разве только деньги и практика делают врача?

– Конечно, нет. Это исчезающая из нашей жизни доброта и милосердие. Как не бывает чужих детей, так не должно быть чужой боли и чужого страдания. Особенно для людей в белых халатах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество