aif.ru counter
174

На марше. В Майкопе решили возродить школьные конкурсы строя и песни

«АиФ-Адыгея» №17 22/04/2015 Сюжет 70-летие Победы в Адыгее
Максим Кармаев / АиФ

В Майкопе действительно решили вспомнить добрую традицию городских школьных конкурсов  строя и песни. На марше - суворовцы, пехотинцы, моряки, десантники. Впереди - командир. В жюри – ветераны Великой Отечественной войны, Афганистана и Чечни. 

Командным голосом?

Уже сейчас в школах Майкопа полным ходом идут приготовления. Хотя есть и те, кто по материальным соображениям отказался от участия. 

По словам руководителя комитета по образованию Майкопа Сусанны ПАРАНУК, не всем родителям это по карману. Но те, кто всегда готов,  представят свои «батальоны» в трёх возрастных группах: начальная школа, среднее звено, старшеклассники. К 22 апреля сдали заявки на участие. А уже 24 состоится первая репетиция на Центральной площади столицы Адыгеи. 6 мая – непосредственно смотр строя и песни. 

«Майкоп – не город воинской славы. Но его героями мы гордимся. Смотр строя и песни - это не просто слова о патриотизме, это зрелище, главными героями которого станут сами ребята. Оценивать будут чеканный шаг, чёткость выполнения команд, рапорт командира, песню. Патриотизм воспитывается на конкретных делах», - рассказала С. Паранук.

Многие школы к смотру изучили историю советских войск. По мнению педагогов Майкопа, возрождение смотра строя и песни поможет воспитать патриотов, которые знают свою историю. Школьные батальоны - не навязывание идеологии войны. Это умение работать в команде, чувствовать чужое плечо. Стоит вспомнить историю: именно из таких смотров и «Зарниц» выросли те, кто уходил добровольцами на фронт. 

Санитарный батальон  

В средней школе №10 сразу несколько батальонов после уроков готовятся к маршу. Среди «десантников» в камуфляжных брюках, тельняшках, беретах, «моряков» и «лётчиков» особенно выделяется медицинский батальон в белых халатах и с сумками с красным крестом. В батальоне маршируют не только девчонки, но и ребята. 

«Мы часто забываем о том, что на войне совершали подвиги не только солдаты и командиры. Моя тётя прошла поваром сухопутных войск всю войну, освобождала Харьков от фашистов. Сколько жизней спасли люди в белых халатах. Это знание своей истории. К чему приводит незнание, мы видим на Украине», - считает директор школы №10 Людмила Кузнецова.

Для этой школы понятие «патриотизм» - не просто тренд «сезона». Её окончили герои Афганистана братья Лоскутовы, Герой России Артём Гармаш, герой чеченской войны Александр Кузнецов. Школа тесно сотрудничает с МВД Адыгеи. От средней школы №10 начинается ежегодный автопробег воинов-афганцев. Сейчас учителя физкультуры и ОБЖ, ветераны-афганцы помогают школьникам держать шаг и строиться в колонну по одному. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых